ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Продолжительность жизни превысила понимание Минздрава

Продолжительность жизни превысила понимание Минздрава

Каждой профессии свойственно деформировать сознание своих представителей. У кого-то это явление видно ярче, у кого-то оно более затушёвано. У экономистов, наверное, самой плохой чертой характера является нетерпимость к применению здравого смысла представителями других профессий при обсуждении экономики. Это принимается за некий снобизм, что в корне неверно. Например, академики РАН отрицают возможность контроля фундаментальных исследований со стороны общества, так как не хотят метать бисер. Врачи категорически не рекомендуют заниматься населению самолечением, так как это опасно без наличия профессионального образования. И общество с этим, в основном, соглашается.

А когда ученые, врачи, разведчики и художники начинают говорить об экономике, то их мнение, которое основано на их хорошем непрофильном образовании и развитом здравом смысле, часто оказывается такой же глупостью, как решение о покупке лекарства по рекомендации из Интернета. Но они в это не верят и считают экономистов никчемными снобами.

Такое долгое предисловие понадобилось для извинения перед двумя снобистскими заявлениями: мало кто сравнится с экономистами в умении видеть тенденции за статистикой, и наш министр здравоохранения Вероника Скворцова, будучи умным врачом, успешным чиновником и приятной женщиной, оказывается раз за разом дурочкой при озвучивании цифр про потребление алкоголя, продолжительность жизни, акцизов на табак и так далее. Сегодня она опять отличилась на тему продолжительности жизни.

"За последние 10 лет продолжительность жизни россиян увеличилась практически на 6 лет. Шаг увеличения у мужчин больше, чем у женщин. Это важно, потому что у нас сохраняется разрыв в длительности жизни у мужчин и женщин. 10 лет назад это было более 13 лет, сейчас уже менее 10", - сказала Скворцова, сообщает ТАСС. Причиной этого, понятно, является борьба Минздрава за здоровый образ жизни.

В общем, это не просто не умение работать с данными. Это наглое передергивание фактов. 10 лет назад наблюдалась минимальная продолжительность жизни как следствие «удачных» 90-х 20 века. Для понимания - продолжительность жизни выросла с 70-х годов прошлого века на 4!!! года по данным ООН. Никакого достижения Минздрава. Как только население России перестало вымирать ускоренными темпами (но не перестало вообще), а мужчины тем более из-за «лихих годов», так продолжительность жизни начала выправляться. Вот если еще 10-20 лет темпы прироста без коррекции сохранятся (коррекция в России регулярно случается), то тогда и можно будет Минздрав сдержанно похвалить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail