SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Продолжительность жизни превысила понимание Минздрава

Каждой профессии свойственно деформировать сознание своих представителей. У кого-то это явление видно ярче, у кого-то оно более затушёвано. У экономистов, наверное, самой плохой чертой характера является нетерпимость к применению здравого смысла представителями других профессий при обсуждении экономики. Это принимается за некий снобизм, что в корне неверно. Например, академики РАН отрицают возможность контроля фундаментальных исследований со стороны общества, так как не хотят метать бисер. Врачи категорически не рекомендуют заниматься населению самолечением, так как это опасно без наличия профессионального образования. И общество с этим, в основном, соглашается.

А когда ученые, врачи, разведчики и художники начинают говорить об экономике, то их мнение, которое основано на их хорошем непрофильном образовании и развитом здравом смысле, часто оказывается такой же глупостью, как решение о покупке лекарства по рекомендации из Интернета. Но они в это не верят и считают экономистов никчемными снобами.

Такое долгое предисловие понадобилось для извинения перед двумя снобистскими заявлениями: мало кто сравнится с экономистами в умении видеть тенденции за статистикой, и наш министр здравоохранения Вероника Скворцова, будучи умным врачом, успешным чиновником и приятной женщиной, оказывается раз за разом дурочкой при озвучивании цифр про потребление алкоголя, продолжительность жизни, акцизов на табак и так далее. Сегодня она опять отличилась на тему продолжительности жизни.

"За последние 10 лет продолжительность жизни россиян увеличилась практически на 6 лет. Шаг увеличения у мужчин больше, чем у женщин. Это важно, потому что у нас сохраняется разрыв в длительности жизни у мужчин и женщин. 10 лет назад это было более 13 лет, сейчас уже менее 10", - сказала Скворцова, сообщает ТАСС. Причиной этого, понятно, является борьба Минздрава за здоровый образ жизни.

В общем, это не просто не умение работать с данными. Это наглое передергивание фактов. 10 лет назад наблюдалась минимальная продолжительность жизни как следствие «удачных» 90-х 20 века. Для понимания - продолжительность жизни выросла с 70-х годов прошлого века на 4!!! года по данным ООН. Никакого достижения Минздрава. Как только население России перестало вымирать ускоренными темпами (но не перестало вообще), а мужчины тем более из-за «лихих годов», так продолжительность жизни начала выправляться. Вот если еще 10-20 лет темпы прироста без коррекции сохранятся (коррекция в России регулярно случается), то тогда и можно будет Минздрав сдержанно похвалить.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.