SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

"Кайдзен" - пример японского одурачивания российских промышленников

Некоторые отечественные производители восхищаются японской системой «Кайдзен – постоянное совершенствование производства». РИА Новости выдало сегодня эксклюзивный материал на эту тему, где приведены конкретные отечественные производители, которые её внедряют. К сожалению, всё, что там написано, лучше было бы удалить.

«Два иероглифа — "кай" (изменение) и "дзен" (улучшение) — секрет безусловного качества продукции, произведенной в Японии, — от автомобилей до электроники. Для самих японцев философия постоянного улучшения стала локомотивом, вытянувшим страну из послевоенных руин в лидеры мировой экономики», - сообщает РИА Новости.

Заявление о том, что Японию из послевоенной разрухи вытянула их философия, а не колоссальная помощь США – яйца выеденного не стоит. Но и это не важно. Философия постоянного совершенствования без связки с упомянутой в статье западной приверженности инновационному развитию (якобы ошибочной) несостоятельна. Она просто закрывает разрывы между технологическими скачками. То есть, японцы банально чуть эффективнее совершенствуют текущую технологию и повышают культуру производства до следующего технологического прорыва. В этом они, действительно, незначительно отличаются от западных производителей в лучшую сторону, что не приводит, однако, к радикальному преимуществу в мировой конкуренции.

“Мы идём к победе, а вы к поражению.
И ничего с этим невозможно сделать, потому что причины поражений лежат в вас самих. Ваши предприятия построены по модели Тейлора (американский рационализатор труда начала 20 века). И хуже того – ваши головы тоже”, - сказал когда-то Коносуке Мацусита - японский бизнесмен, основатель Matsushita Electric, известной своей бытовой электроникой под брендами Panasonic и Technics.

Вот единственная проблема нашей промышленности – устаревшая модель производства даже на самых технологически продвинутых заводах. И в цитате японца нет никакого упоминания «бережливого производства» или «Кайдзен». Надо менять модель производства, а не содержать рабочий стол в порядке, как предлагается в статье:

  • «К примеру, если инструменты лежат далеко от рабочего места и сотрудник тратит время на то, чтобы за ними сходить, он может предложить перенести их туда, где ими будет более удобно пользоваться. Руководство компании, которая придерживается принципов кайдзен, обязательно рассмотрит такую идею и, возможно, реализует ее».

Автор серьезно верит, что удобство пользования отверткой важнее 50% износа основных средств в российской промышленности и проблемы недозагрузки производственных мощностей из-за неразвитости рынка?

Новая модель производства означает, что выпуск продукции должен отталкиваться хотя бы от укрупнённой экономической оценки эффективности производства в разрезе от конца к началу, то есть от выработки к закупкам. Вы даже не представляете, сколько отечественных производств вместо решения этой задачи занимается перекладыванием инструмента в цехах или, в лучшем случае, закупает станки ЧПУ (числовое программное управление), которые потом 3/4 времени простаивают.

Мы настоятельно рекомендуем производственникам сперва прочитать книгу «Цель» американца Голдратта или записаться на курс Жаринова, прежде чем обращаться к мистическим тайнам востока. Хотя там никаких тайн, в реальности, нет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.