SULARU   /   Новости   /   "Кайдзен" - пример японского одурачивания российских промышленников

"Кайдзен" - пример японского одурачивания российских промышленников

Некоторые отечественные производители восхищаются японской системой «Кайдзен – постоянное совершенствование производства». РИА Новости выдало сегодня эксклюзивный материал на эту тему, где приведены конкретные отечественные производители, которые её внедряют. К сожалению, всё, что там написано, лучше было бы удалить.

«Два иероглифа — "кай" (изменение) и "дзен" (улучшение) — секрет безусловного качества продукции, произведенной в Японии, — от автомобилей до электроники. Для самих японцев философия постоянного улучшения стала локомотивом, вытянувшим страну из послевоенных руин в лидеры мировой экономики», - сообщает РИА Новости.

Заявление о том, что Японию из послевоенной разрухи вытянула их философия, а не колоссальная помощь США – яйца выеденного не стоит. Но и это не важно. Философия постоянного совершенствования без связки с упомянутой в статье западной приверженности инновационному развитию (якобы ошибочной) несостоятельна. Она просто закрывает разрывы между технологическими скачками. То есть, японцы банально чуть эффективнее совершенствуют текущую технологию и повышают культуру производства до следующего технологического прорыва. В этом они, действительно, незначительно отличаются от западных производителей в лучшую сторону, что не приводит, однако, к радикальному преимуществу в мировой конкуренции.

“Мы идём к победе, а вы к поражению.
И ничего с этим невозможно сделать, потому что причины поражений лежат в вас самих. Ваши предприятия построены по модели Тейлора (американский рационализатор труда начала 20 века). И хуже того – ваши головы тоже”, - сказал когда-то Коносуке Мацусита - японский бизнесмен, основатель Matsushita Electric, известной своей бытовой электроникой под брендами Panasonic и Technics.

Вот единственная проблема нашей промышленности – устаревшая модель производства даже на самых технологически продвинутых заводах. И в цитате японца нет никакого упоминания «бережливого производства» или «Кайдзен». Надо менять модель производства, а не содержать рабочий стол в порядке, как предлагается в статье:

  • «К примеру, если инструменты лежат далеко от рабочего места и сотрудник тратит время на то, чтобы за ними сходить, он может предложить перенести их туда, где ими будет более удобно пользоваться. Руководство компании, которая придерживается принципов кайдзен, обязательно рассмотрит такую идею и, возможно, реализует ее».

Автор серьезно верит, что удобство пользования отверткой важнее 50% износа основных средств в российской промышленности и проблемы недозагрузки производственных мощностей из-за неразвитости рынка?

Новая модель производства означает, что выпуск продукции должен отталкиваться хотя бы от укрупнённой экономической оценки эффективности производства в разрезе от конца к началу, то есть от выработки к закупкам. Вы даже не представляете, сколько отечественных производств вместо решения этой задачи занимается перекладыванием инструмента в цехах или, в лучшем случае, закупает станки ЧПУ (числовое программное управление), которые потом 3/4 времени простаивают.

Мы настоятельно рекомендуем производственникам сперва прочитать книгу «Цель» американца Голдратта или записаться на курс Жаринова, прежде чем обращаться к мистическим тайнам востока. Хотя там никаких тайн, в реальности, нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail