SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Через 40 лет до 99% работников потеряют работу считает министр Абызов

Когда речь заходит об инновациях, любые шокирующие прогнозы могут быть реализованы. По крайней мере это следует из речи Михаила Абызова, министра РФ по вопросам Открытого правительства, на форуме «Открытые инновации», который со ссылкой на неназванное экспертное сообщество предрёк глобальные перемены через 40 лет:

  • до 30-40% профессий исчезнет в ближайшее время,
  • к 2036 году будут автоматизированы от 2 до 50% работ, выраженных в человеко-часах (то есть работники на этих рабочих местах станут ненужными),
  • к 2066 году от 46 до 99% работников потеряют работу.

В этих условиях роль государства сводится не только к регулированию, но и к созданию эффективной системы образования, которая поможет пережить мрачное будущее тем работникам, которые потеряют работу.

  • «Знания — это главный капитал цифровой экономики. Недавно я прочитал новую версию образовательных стандартов, которые предполагается реализовать в России. Много вопросов возникает по поводу того, тот ли это стандарт, который позволит нам готовить кадры для цифровой экономики, или нет. То ли это, чему мы должны учить детей в сегодняшнем мире. Это касается переподготовки людей, которые лишатся работы из-за отмирания профессий. Примерно 30-40% профессий умрёт. Государство должно создать инфраструктуру для обучения этих людей новым технологиям, по вовлечению этих людей в активную экономическую жизнь. Это огромный экономический капитал. И это надо делать сейчас, чтобы соответствовать этому вызову через 10 лет», — сказал Михаил Абызов.

Это самое демотивирующее выступление федерального министра за последние 5 лет, а, возможно, со времен Великой отечественной войны. При такой скорости разрушения рабочих мест, никакая система образования не поможет находить достойную оплату труда. Непонятно, чему и зачем переобучаться, если работы не останется.

Однако, предупреждён – значит вооружён.

P.S. По нашему скромному мнению, это очень однобокий прогноз. До сих пор технический прогресс приводил к созданию большего количества рабочих мест, чем было разрушено. Проблема в том, что именно государство будет заниматься переобучением. При такой скорости экономических изменений, государственная система образования постоянно будет опаздывать реагировать из-за нормального бюрократизма.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.