SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Через 40 лет до 99% работников потеряют работу считает министр Абызов

Когда речь заходит об инновациях, любые шокирующие прогнозы могут быть реализованы. По крайней мере это следует из речи Михаила Абызова, министра РФ по вопросам Открытого правительства, на форуме «Открытые инновации», который со ссылкой на неназванное экспертное сообщество предрёк глобальные перемены через 40 лет:

  • до 30-40% профессий исчезнет в ближайшее время,
  • к 2036 году будут автоматизированы от 2 до 50% работ, выраженных в человеко-часах (то есть работники на этих рабочих местах станут ненужными),
  • к 2066 году от 46 до 99% работников потеряют работу.

В этих условиях роль государства сводится не только к регулированию, но и к созданию эффективной системы образования, которая поможет пережить мрачное будущее тем работникам, которые потеряют работу.

  • «Знания — это главный капитал цифровой экономики. Недавно я прочитал новую версию образовательных стандартов, которые предполагается реализовать в России. Много вопросов возникает по поводу того, тот ли это стандарт, который позволит нам готовить кадры для цифровой экономики, или нет. То ли это, чему мы должны учить детей в сегодняшнем мире. Это касается переподготовки людей, которые лишатся работы из-за отмирания профессий. Примерно 30-40% профессий умрёт. Государство должно создать инфраструктуру для обучения этих людей новым технологиям, по вовлечению этих людей в активную экономическую жизнь. Это огромный экономический капитал. И это надо делать сейчас, чтобы соответствовать этому вызову через 10 лет», — сказал Михаил Абызов.

Это самое демотивирующее выступление федерального министра за последние 5 лет, а, возможно, со времен Великой отечественной войны. При такой скорости разрушения рабочих мест, никакая система образования не поможет находить достойную оплату труда. Непонятно, чему и зачем переобучаться, если работы не останется.

Однако, предупреждён – значит вооружён.

P.S. По нашему скромному мнению, это очень однобокий прогноз. До сих пор технический прогресс приводил к созданию большего количества рабочих мест, чем было разрушено. Проблема в том, что именно государство будет заниматься переобучением. При такой скорости экономических изменений, государственная система образования постоянно будет опаздывать реагировать из-за нормального бюрократизма.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.