SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Главные точки роста Минэкономразвития видит в традиционных отраслях

Мало отраслей можно назвать более традиционными, чем строительство и торговля, которые увеличат свою долю на ≈1% в ВВП России до 2020 года. С обрабатывающим производством дело немного сложнее. Есть очень традиционные сектора, например, черная металлургия, а есть так называемая новая обрабатывающая промышленность, которая использует прорывные технологии последних лет и отличается высокой интенсивностью НИОКР. В России основной вклад в экономический рост обеспечит традиционная пищевая промышленность, которая прибавит до 0,5% в валовом внутреннем продукте.

«Главными драйверами экономического роста в ближайшие годы в РФ станут обрабатывающая промышленность, строительство и оптовая и розничная торговля. Это следует из прогноза социально-экономического развития России на 2018–2020 годы, разработанного Минэкономразвития. Согласно макропрогнозу, рост промпроизводства ускорится с 1,3% в прошлом году до 2,5% в перспективе 2018–2020 годов», - сообщают «Известия».

В 2016 году лидерами по снижению производительности труда согласно Росстату были строительство (-3,6%), оптовая и розничная торговля (-3,1%), что говорит об отсутствии инноваций в отраслях.

Любопытно, что сегодня мы увидели одновременно и пугающий прогноз министра Михаила Абызова в связи с построением инновационной экономики, и узнали, что еще три ближайших года основные изменения экономики Минэкономразвития связывает с традиционной экономикой. Это, конечно, не исключает применение новых технологий в традиционных отраслях, но там их внедрение сильно отстает от многих других секторов экономики, а интенсивность НИОКР сильно отличается от новой обрабатывающей промышленности, которая обеспечивает более 50% ежегодных патентов, регистрируемых в мире. Пока инновационные преобразования в традиционных отраслях не компенсируют использование низкоквалифицированного труда.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19