ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Главные точки роста Минэкономразвития видит в традиционных отраслях

Главные точки роста Минэкономразвития видит в традиционных отраслях

Мало отраслей можно назвать более традиционными, чем строительство и торговля, которые увеличат свою долю на ≈1% в ВВП России до 2020 года. С обрабатывающим производством дело немного сложнее. Есть очень традиционные сектора, например, черная металлургия, а есть так называемая новая обрабатывающая промышленность, которая использует прорывные технологии последних лет и отличается высокой интенсивностью НИОКР. В России основной вклад в экономический рост обеспечит традиционная пищевая промышленность, которая прибавит до 0,5% в валовом внутреннем продукте.

«Главными драйверами экономического роста в ближайшие годы в РФ станут обрабатывающая промышленность, строительство и оптовая и розничная торговля. Это следует из прогноза социально-экономического развития России на 2018–2020 годы, разработанного Минэкономразвития. Согласно макропрогнозу, рост промпроизводства ускорится с 1,3% в прошлом году до 2,5% в перспективе 2018–2020 годов», - сообщают «Известия».

В 2016 году лидерами по снижению производительности труда согласно Росстату были строительство (-3,6%), оптовая и розничная торговля (-3,1%), что говорит об отсутствии инноваций в отраслях.

Любопытно, что сегодня мы увидели одновременно и пугающий прогноз министра Михаила Абызова в связи с построением инновационной экономики, и узнали, что еще три ближайших года основные изменения экономики Минэкономразвития связывает с традиционной экономикой. Это, конечно, не исключает применение новых технологий в традиционных отраслях, но там их внедрение сильно отстает от многих других секторов экономики, а интенсивность НИОКР сильно отличается от новой обрабатывающей промышленности, которая обеспечивает более 50% ежегодных патентов, регистрируемых в мире. Пока инновационные преобразования в традиционных отраслях не компенсируют использование низкоквалифицированного труда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail