SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэнерго опять предложило отказаться от ламп более 50-75Вт

Интересно, есть ли владельцы акций энергетических компаний среди чиновников и депутатов?

Так как основная тема сегодняшнего заседания Правительства РФ – энергоэффективность экономики, и председатель правительства Дмитрий Медведев уже озвучил возможность снизить энергорасходы государства на треть, то министру энергетики Александру Новаку оставалось только назвать конкретные меры.

И он опять предложил отказаться от ламп накаливания мощностью более 75W или 50W в течение 2-3 лет. Напомним, что подобное предложение было озвучено им в начале сентября. Тогда предлагалось запретить лампы от 50W до конца текущего года. Предложение подверглось разнообразной критике. Особенно отличились депутаты Госдумы.

Например, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв сказал: «Законодательное принуждение, запреты ни к чему хорошему для граждан не приводят, поэтому такого рода инициативу не поддерживаю… Нужно всё делать не в принудительном порядке, а применять стимулирующие меры, которые бы действительно интересовали граждан».

Как ни странно, правы обе стороны. Для достижения максимально быстрого результата запрет нужен. Но, в теории, он необходим меньше, чем разъяснительная работа с гражданами. Остается открытым вопрос – почему не пойти на компромисс и не запретить лампы накаливания во всех госучреждениях и госпредприятиях?

Отказ от ламп накаливания – самый очевидный способ повышения энергоэффективности. Но ведь существует еще масса направлений, которые нуждаются в решении проблемы чрезмерных расходов на электричество. Самый интригующий вопрос – сколько депутатов Госдумы РФ, чиновников Минэнерго и Правительства РФ владеют акциями энергогенерирующих и распределительных компаний? Владельцы акций однозначно не заинтересованы в быстром внедрении энергосберегающих технологий. Это обычно называется "конфликтом интересов". И это правильная сфера расследования для хороших парней из сериала "Спящие".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.