ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Минэнерго опять предложило отказаться от ламп более 50-75Вт

Минэнерго опять предложило отказаться от ламп более 50-75Вт

Интересно, есть ли владельцы акций энергетических компаний среди чиновников и депутатов?

Так как основная тема сегодняшнего заседания Правительства РФ – энергоэффективность экономики, и председатель правительства Дмитрий Медведев уже озвучил возможность снизить энергорасходы государства на треть, то министру энергетики Александру Новаку оставалось только назвать конкретные меры.

И он опять предложил отказаться от ламп накаливания мощностью более 75W или 50W в течение 2-3 лет. Напомним, что подобное предложение было озвучено им в начале сентября. Тогда предлагалось запретить лампы от 50W до конца текущего года. Предложение подверглось разнообразной критике. Особенно отличились депутаты Госдумы.

Например, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв сказал: «Законодательное принуждение, запреты ни к чему хорошему для граждан не приводят, поэтому такого рода инициативу не поддерживаю… Нужно всё делать не в принудительном порядке, а применять стимулирующие меры, которые бы действительно интересовали граждан».

Как ни странно, правы обе стороны. Для достижения максимально быстрого результата запрет нужен. Но, в теории, он необходим меньше, чем разъяснительная работа с гражданами. Остается открытым вопрос – почему не пойти на компромисс и не запретить лампы накаливания во всех госучреждениях и госпредприятиях?

Отказ от ламп накаливания – самый очевидный способ повышения энергоэффективности. Но ведь существует еще масса направлений, которые нуждаются в решении проблемы чрезмерных расходов на электричество. Самый интригующий вопрос – сколько депутатов Госдумы РФ, чиновников Минэнерго и Правительства РФ владеют акциями энергогенерирующих и распределительных компаний? Владельцы акций однозначно не заинтересованы в быстром внедрении энергосберегающих технологий. Это обычно называется "конфликтом интересов". И это правильная сфера расследования для хороших парней из сериала "Спящие".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail