SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэнерго опять предложило отказаться от ламп более 50-75Вт

Интересно, есть ли владельцы акций энергетических компаний среди чиновников и депутатов?

Так как основная тема сегодняшнего заседания Правительства РФ – энергоэффективность экономики, и председатель правительства Дмитрий Медведев уже озвучил возможность снизить энергорасходы государства на треть, то министру энергетики Александру Новаку оставалось только назвать конкретные меры.

И он опять предложил отказаться от ламп накаливания мощностью более 75W или 50W в течение 2-3 лет. Напомним, что подобное предложение было озвучено им в начале сентября. Тогда предлагалось запретить лампы от 50W до конца текущего года. Предложение подверглось разнообразной критике. Особенно отличились депутаты Госдумы.

Например, первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв сказал: «Законодательное принуждение, запреты ни к чему хорошему для граждан не приводят, поэтому такого рода инициативу не поддерживаю… Нужно всё делать не в принудительном порядке, а применять стимулирующие меры, которые бы действительно интересовали граждан».

Как ни странно, правы обе стороны. Для достижения максимально быстрого результата запрет нужен. Но, в теории, он необходим меньше, чем разъяснительная работа с гражданами. Остается открытым вопрос – почему не пойти на компромисс и не запретить лампы накаливания во всех госучреждениях и госпредприятиях?

Отказ от ламп накаливания – самый очевидный способ повышения энергоэффективности. Но ведь существует еще масса направлений, которые нуждаются в решении проблемы чрезмерных расходов на электричество. Самый интригующий вопрос – сколько депутатов Госдумы РФ, чиновников Минэнерго и Правительства РФ владеют акциями энергогенерирующих и распределительных компаний? Владельцы акций однозначно не заинтересованы в быстром внедрении энергосберегающих технологий. Это обычно называется "конфликтом интересов". И это правильная сфера расследования для хороших парней из сериала "Спящие".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.