SULARU   /   Новости   /   Цитаты недели 15-21 октября

Цитаты недели 15-21 октября

«Мы не только не хотим ей (шельфовой добыче США) повредить, но, наоборот, уже помогли американцам, сократив добычу в России и дав возможность продолжать развитие нефтедобычи в США», сказал министр энергетики Александр Новак.

Это было заявлено в интервью американскому журналисту Джеффу Катмору. Заявление неоднозначное. В зависимости от настроения его можно трактовать по разному. Мы считаем, что Новак просто отмахнулся от вопроса. Сокращение добычи было вызвано желанием поддержать нефтяные цены выше $50 за баррель и обеспечить доходную часть бюджета России.

«Знания — это главный капитал цифровой экономики. Недавно я прочитал новую версию образовательных стандартов… тот ли это стандарт, который позволит нам готовить кадры для цифровой экономики, или нет… Это касается переподготовки людей, которые лишатся работы из-за отмирания профессий. Примерно 30-40% профессий умрёт. Государство должно создать инфраструктуру для обучения этих людей новым технологиям, по вовлечению этих людей в активную экономическую жизнь… И это надо делать сейчас, чтобы соответствовать этому вызову через 10 лет», — сказал министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.

Очень мрачный прогноз. Мы не согласны, что уже через десять лет треть профессий исчезнет. Мы не согласны, что блокчейн быстро убьет профессию бухгалтера и кадровика, как пояснил своё заявление через пару дней министр. Поживём – увидим. Однако, Минэкономразвития, в отличие от министерства Абызова, видит точки роста в ближайшие два года не в цифровой экономике, а в ускорении традиционных отраслей.

"За последние 10 лет продолжительность жизни россиян увеличилась практически на 6 лет. Шаг увеличения у мужчин больше, чем у женщин. Это важно, потому что у нас сохраняется разрыв в длительности жизни у мужчин и женщин. 10 лет назад это было более 13 лет, сейчас уже менее 10", - сказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

Нам нравится непримиримая позиция министра в отношении здорового образа жизни, умение элегантно приписать всевозможные успехи своему ведомству, а проблемы оставить другим министерствам. Но нам не нравится, что она постоянно передергивает и подтасовывает факты. Если точкой отсчета взять не 10, а 15 лет назад, то «успех Минздрава» сократиться до 4 лет. Если посчитать продолжительность 30 лет назад, то успех выразится в повышении всего на 2 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail