SULARU   /   Новости   /   Рост минимального трудового стажа заменит повышение пенсионного возраста?

Рост минимального трудового стажа заменит повышение пенсионного возраста?

Пенсионные правила меняются где-то раз в 5 лет. Последние изменения былы в 2013, наверное, стоит ожидать новых.

Повышение пенсионного возраста до выборов нового Президента не состоится. Но серьезный дефицит бюджета ПФР при условии постоянного старения населения сам собой не исчезнет. Поэтому федеральные власти решили проверить, сможет ли повышение минимального трудового стажа стать заменой обсуждаемого несколько лет повышения минимального пенсионного возраста.

«Резкое повышение пенсионного возраста не поддержит общество, а постепенное – не даст эффекта для бюджета... Нужно сосредоточиться на увеличении доходов Пенсионного фонда… Повышение стажа стимулирует дольше работать и выходить из серого сектора... Вопрос о возрасте уже отошел на второй план, обсуждаются другие идеи», - сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Россия в этом году установила пенсионный рекорд и антирекорд – соотношение средней трудовой пенсии к средней зарплате в первом квартале за счет единовременной выплаты подскочило до 39%, а начиная со второго квартала составило <32%. Грустно то, что проблема лежит в самом механизме начисления пенсии.

Если у вас средняя по экономике зарплата, то получать пенсию вы будете ниже средней. Парадокса в системе 2: чтобы заработать пенсию выше средней необходимо иметь заработок существенно выше среднего (или получить индивидуальные льготы, например, как госчиновник). При этом чем заработок выше, тем хуже соотношения пенсия-зарплата, поэтому текущая система выгоднее людям с невысокой "белой" зарплатой.

Еще одной серьезной проблемой пенсионной системы является постоянное изменение правил игры где-то раз в 5 лет. Последнее было в 2013. Все это время был риск повышения пенсионного возраста. Но пока это делать страшно из-за низкой средней продолжительности жизни мужчин. Но так как что-то делать нужно, то очень возможно будет решено повысить минимальный трудовой стаж, чтобы не выбиваться из ритма регулярных пенсионных реформ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail