SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост минимального трудового стажа заменит повышение пенсионного возраста?

Пенсионные правила меняются где-то раз в 5 лет. Последние изменения былы в 2013, наверное, стоит ожидать новых.

Повышение пенсионного возраста до выборов нового Президента не состоится. Но серьезный дефицит бюджета ПФР при условии постоянного старения населения сам собой не исчезнет. Поэтому федеральные власти решили проверить, сможет ли повышение минимального трудового стажа стать заменой обсуждаемого несколько лет повышения минимального пенсионного возраста.

«Резкое повышение пенсионного возраста не поддержит общество, а постепенное – не даст эффекта для бюджета... Нужно сосредоточиться на увеличении доходов Пенсионного фонда… Повышение стажа стимулирует дольше работать и выходить из серого сектора... Вопрос о возрасте уже отошел на второй план, обсуждаются другие идеи», - сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Россия в этом году установила пенсионный рекорд и антирекорд – соотношение средней трудовой пенсии к средней зарплате в первом квартале за счет единовременной выплаты подскочило до 39%, а начиная со второго квартала составило <32%. Грустно то, что проблема лежит в самом механизме начисления пенсии.

Если у вас средняя по экономике зарплата, то получать пенсию вы будете ниже средней. Парадокса в системе 2: чтобы заработать пенсию выше средней необходимо иметь заработок существенно выше среднего (или получить индивидуальные льготы, например, как госчиновник). При этом чем заработок выше, тем хуже соотношения пенсия-зарплата, поэтому текущая система выгоднее людям с невысокой "белой" зарплатой.

Еще одной серьезной проблемой пенсионной системы является постоянное изменение правил игры где-то раз в 5 лет. Последнее было в 2013. Все это время был риск повышения пенсионного возраста. Но пока это делать страшно из-за низкой средней продолжительности жизни мужчин. Но так как что-то делать нужно, то очень возможно будет решено повысить минимальный трудовой стаж, чтобы не выбиваться из ритма регулярных пенсионных реформ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Принудительный вывод работников из неформальной экономики не всегда рационален

Принудительный вывод работников из неформальной экономики не всегда рационален

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.