SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

РАН прогнозирует рывок экономики при условии локализации производства

Это сообщают не менее 40 СМИ. Если честно, то РАН это сделала в феврале и не спрогнозировала, а пожелала

Оценка экономического роста во всем мире, по нашему мнению, является ущербной. В России официальным индикатором роста считается изменение ВВП. Сегодня мы не будем обсуждать причины ущербности, заметим только, что стоимостное изменение размера экономики может являться ложным ориентиром для экономической политики. Простая аналогия – в коммерческой фирме вырос оборот компании (ВВП). Означает ли это рост дивидендов (уровня жизни)? Не обязательно, чаще – нет.

Минэкономразвития РФ прогнозирует рост экономики России на период до 2020 года на уровне не менее 2%. Но Российская академия наук (РАН) улучшила этот прогноз.

«Среднегодовые темпы роста экономики России в период 2017–2035 годов составят 3,7%. При этом пик роста ВВП придется на 2021–2025 годы и составит почти 5% ежегодно… При этом в структуре ВВП значительно вырастет объем высокотехнологичных производств», сообщают сегодня «Известия» со ссылкой на ИНП РАН.

Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук (ИНП РАН) опубликовал научный доклад «Структурно-инвестиционная политика в целях устойчивого роста и модернизации экономики» в феврале 2017 года. Мы остановимся на выдержке из документа в отношении машиностроении, так как именно эта отрасль обеспечивает технологические перспективы всей промышленности.

В докладе отмечается, что машиностроение должно обеспечить «новую индустриализацию». По мнению экспертов РАН, это требует (сокращенно в 5 раз, смысл не изменился – ред.):

  • постепенного перехода на экспортную модель,
  • поддержки инвестиций в модернизацию машиностроительного комплекса,
  • роста продукции высокотехнологичных отраслей,
  • постепенное снижение зависимости от импортных комплектующих,
  • наращивания инновационной компоненты в структуре инвестиций,
  • конкурентоспособной модели диверсификации производств.

Это ни что иное, как заявление: «надо много денег для новых производств и технологий, для импортозамещения и ускорения экспорта». Это не прогноз – это благое пожелание. Не оспаривая правильность идеи, заметим, что модель научной новизной не отличается. Это повторение идей меркантилизма 18 века, которые мы освещали ранее.

И ученым совсем недавно возразил министр экономического развития Орешкин, как мы покажем в следующем новостном сообщении.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19