ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   РАН прогнозирует рывок экономики при условии локализации производства

РАН прогнозирует рывок экономики при условии локализации производства

Это сообщают не менее 40 СМИ. Если честно, то РАН это сделала в феврале и не спрогнозировала, а пожелала

Оценка экономического роста во всем мире, по нашему мнению, является ущербной. В России официальным индикатором роста считается изменение ВВП. Сегодня мы не будем обсуждать причины ущербности, заметим только, что стоимостное изменение размера экономики может являться ложным ориентиром для экономической политики. Простая аналогия – в коммерческой фирме вырос оборот компании (ВВП). Означает ли это рост дивидендов (уровня жизни)? Не обязательно, чаще – нет.

Минэкономразвития РФ прогнозирует рост экономики России на период до 2020 года на уровне не менее 2%. Но Российская академия наук (РАН) улучшила этот прогноз.

«Среднегодовые темпы роста экономики России в период 2017–2035 годов составят 3,7%. При этом пик роста ВВП придется на 2021–2025 годы и составит почти 5% ежегодно… При этом в структуре ВВП значительно вырастет объем высокотехнологичных производств», сообщают сегодня «Известия» со ссылкой на ИНП РАН.

Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук (ИНП РАН) опубликовал научный доклад «Структурно-инвестиционная политика в целях устойчивого роста и модернизации экономики» в феврале 2017 года. Мы остановимся на выдержке из документа в отношении машиностроении, так как именно эта отрасль обеспечивает технологические перспективы всей промышленности.

В докладе отмечается, что машиностроение должно обеспечить «новую индустриализацию». По мнению экспертов РАН, это требует (сокращенно в 5 раз, смысл не изменился – ред.):

  • постепенного перехода на экспортную модель,
  • поддержки инвестиций в модернизацию машиностроительного комплекса,
  • роста продукции высокотехнологичных отраслей,
  • постепенное снижение зависимости от импортных комплектующих,
  • наращивания инновационной компоненты в структуре инвестиций,
  • конкурентоспособной модели диверсификации производств.

Это ни что иное, как заявление: «надо много денег для новых производств и технологий, для импортозамещения и ускорения экспорта». Это не прогноз – это благое пожелание. Не оспаривая правильность идеи, заметим, что модель научной новизной не отличается. Это повторение идей меркантилизма 18 века, которые мы освещали ранее.

И ученым совсем недавно возразил министр экономического развития Орешкин, как мы покажем в следующем новостном сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail