SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития: локализация вредна для роста экспорта

Вероятно, эпоха идеи тотального импортозамещения в России подходит к концу

Минэкономразвития предлагает новый рецепт экономического чуда. Как и Российская академия наук, ведомство считает, что опережающего экономического роста можно добиться путем наращивания экспорта. Ведь значительное положительное сальдо внешней торговли означает и больше денег в бюджете, и возможность инвестиций в промышленность. Но если РАН активно поддерживает тотальное импортозамещение для долгосрочного роста рентабельности экспорта, то Минэк пришел к идее ускорения роста оборотов торговли на базе существующих гигантов индустрии.

«Нужно переходить от локализации к тому, чтобы российские площадки были привлекательными с точки зрения доступа на мировые рынки»,— заявил министр экономики Максим Орешкин, - «(для этого требуется) …качественное изменение отношения к импорту и увеличение поставок компонентов. В большинстве стран десяток крупных экспортеров обеспечивает 80–90% поставок за рубеж, поэтому увеличение объемов экспорта зависит в первую очередь от таких компаний», - сообщает «Коммерсант».

По факту, это некоторая интерпретация давальческой схемы. Более того, есть подозрение, что дело может прийти к чистому давальческому производству (в международном праве – толлинг).

Смысл давальчества в следующем. Владелец сырья отдает его на переработку и получает готовую продукцию. Получивший сырье загружает простаивающие производственные мощности и получает экономическую выгоду. Толлинг означает давальческую схему при международном разделении труда. Сырье ввозится в Россию, а вывозится готовая продукция. Это потенциальная возможность быстро нарастить экспорт при том, что в стране много простаивающих мощностей.

Минэкономразвития хочет снизить пошлины на такое давальческое сырье, чтобы схема стала более привлекательной для владельцев сырья. В данном случае, делать различие между понятиями сырье и комплектующие не надо. Комплектующие являются тем же сырьем для производств более глубокой переработки.

Возможно, мы ошибаемся, и речь идет об удешевлении ввоза комплектующих для снижения стоимости экспортной продукции крупных отечественных производств. Но тогда этим предприятиям придется самостоятельно бороться за международные рынки. И уже сейчас можно предсказать, что торговые партнеры начнут вводить антидемпинговые пошлины, которые снизят эффективность предлагаемых мер. Поживем - увидим.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.