SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития: локализация вредна для роста экспорта

Вероятно, эпоха идеи тотального импортозамещения в России подходит к концу

Минэкономразвития предлагает новый рецепт экономического чуда. Как и Российская академия наук, ведомство считает, что опережающего экономического роста можно добиться путем наращивания экспорта. Ведь значительное положительное сальдо внешней торговли означает и больше денег в бюджете, и возможность инвестиций в промышленность. Но если РАН активно поддерживает тотальное импортозамещение для долгосрочного роста рентабельности экспорта, то Минэк пришел к идее ускорения роста оборотов торговли на базе существующих гигантов индустрии.

«Нужно переходить от локализации к тому, чтобы российские площадки были привлекательными с точки зрения доступа на мировые рынки»,— заявил министр экономики Максим Орешкин, - «(для этого требуется) …качественное изменение отношения к импорту и увеличение поставок компонентов. В большинстве стран десяток крупных экспортеров обеспечивает 80–90% поставок за рубеж, поэтому увеличение объемов экспорта зависит в первую очередь от таких компаний», - сообщает «Коммерсант».

По факту, это некоторая интерпретация давальческой схемы. Более того, есть подозрение, что дело может прийти к чистому давальческому производству (в международном праве – толлинг).

Смысл давальчества в следующем. Владелец сырья отдает его на переработку и получает готовую продукцию. Получивший сырье загружает простаивающие производственные мощности и получает экономическую выгоду. Толлинг означает давальческую схему при международном разделении труда. Сырье ввозится в Россию, а вывозится готовая продукция. Это потенциальная возможность быстро нарастить экспорт при том, что в стране много простаивающих мощностей.

Минэкономразвития хочет снизить пошлины на такое давальческое сырье, чтобы схема стала более привлекательной для владельцев сырья. В данном случае, делать различие между понятиями сырье и комплектующие не надо. Комплектующие являются тем же сырьем для производств более глубокой переработки.

Возможно, мы ошибаемся, и речь идет об удешевлении ввоза комплектующих для снижения стоимости экспортной продукции крупных отечественных производств. Но тогда этим предприятиям придется самостоятельно бороться за международные рынки. И уже сейчас можно предсказать, что торговые партнеры начнут вводить антидемпинговые пошлины, которые снизят эффективность предлагаемых мер. Поживем - увидим.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.