ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Минтруд: повышения трудового стажа не будет

Минтруд: повышения трудового стажа не будет

Свежо предание, но верится с трудом

Есть анекдот об аутотренинге. Занимается ёжик самовнушением: «Я не зевну, я не зевну». Зевает и продолжает: «Это не я, это не я». Минтруда образовалось в 2012 году для эффективного регулирования вопросов пенсии, труда и демографии.

Далее следует череда выдающихся решений. В 2013 году принята очередная неэффективная пенсионная реформа. В 2014-2017 годах располагаемые доходы падают. В 2013 году индексация материнского капитала затормаживается и к 2016 исчезает. Рождаемость в России в 2017 году рухнула.

В сентябре 2017 года Президент РФ объявил о повышении минимальной оплаты труда до прожиточного минимума. В тот же день Минтруда опубликовал законопроект о реализации этого решения. На подготовку "хорошо продуманного проекта" ушло 6 часов после озвучивания поручения Владимира Путина. Через несколько дней состоялось заседание Правительства, где законопроект был одобрен. После заседания министр труда РФ Максим Топилин объявил журналистам, что поручение Президента выполнено и сделана работа большой значимости. Заметьте, законопроект тогда еще даже не поступил в Госдуму РФ.

Как можно доверять словам людей, которые принципиально и последовательно разрушают доверие к себе? Утром стало известно, что власть задумалась о повышении трудового стажа. Но министерство труда отрицает обсуждение повышения трудового стажа:

  • "Никаких изменений в пенсионной системе, в том числе касающихся минимального трудового стажа, в настоящий момент не обсуждается", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина Мария Исянова.

И дело даже не в том, верим мы или не верим. Если такого обсуждения не было, то министерство опять пора упразднять, как было в 2004 году. Как люди, которые не готовы оценивать все сценарии развития и сопутствующие риски, вообще могут заниматься госуправлением за народный счет? К тому же результаты деятельности министерства, скажем мягко, противоречивы.

Теперь о труде. В среднем россиянин работает 1970 часов в год. В Европе больше нас работают греки – 2050 часов. Испанцы – менее 1700, австрийцы – менее 1600, французы – менее 1500, немцы – менее 1400 часов. Доходы европейцев выше в тех странах, где меньше работают. Итого: кто не работает - тот ест! Это, конечно, шутка, но из этих цифр проистекает сразу две тенденции.

Во-первых, для доходов пенсионного фонда важен не пенсионный возраст или стаж, а собираемые взносы, которые зависят, в конечном счете, от стоимости выпускаемой продукции на одного работника. Хороший пример был приведен одним латвийским бизнесменом: "Я выпускаю хорошую трикотажную майку на современнейшем оборудовании и продаю её в Италию за 4 евро. Находчивый итальянец наклеивает на неё торговую марку и продает по миру за $55. Формально его эффективность зашкаливает. Она в сотни раз выше моей". Так и в России, наша продукция стоит дёшево, надо прилагать интеллект для роста её стоимости.

Во-вторых, если мы работаем в полтора раза больше немцев, то логично предположить, что более ранний выход на пенсию рационален. Более того, продолжительность жизни российских мужчин отстает от таковой у немцецких, то есть, российский мужчина в среднем будет наслаждаться пенсией не более 8 лет при пенсионном возрасте 60 лет. А немецкий - 16 при средней жизни в 80 лет и пенсионном возрасте – 64 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail