SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минтруд: повышения трудового стажа не будет

Свежо предание, но верится с трудом

Есть анекдот об аутотренинге. Занимается ёжик самовнушением: «Я не зевну, я не зевну». Зевает и продолжает: «Это не я, это не я». Минтруда образовалось в 2012 году для эффективного регулирования вопросов пенсии, труда и демографии.

Далее следует череда выдающихся решений. В 2013 году принята очередная неэффективная пенсионная реформа. В 2014-2017 годах располагаемые доходы падают. В 2013 году индексация материнского капитала затормаживается и к 2016 исчезает. Рождаемость в России в 2017 году рухнула.

В сентябре 2017 года Президент РФ объявил о повышении минимальной оплаты труда до прожиточного минимума. В тот же день Минтруда опубликовал законопроект о реализации этого решения. На подготовку "хорошо продуманного проекта" ушло 6 часов после озвучивания поручения Владимира Путина. Через несколько дней состоялось заседание Правительства, где законопроект был одобрен. После заседания министр труда РФ Максим Топилин объявил журналистам, что поручение Президента выполнено и сделана работа большой значимости. Заметьте, законопроект тогда еще даже не поступил в Госдуму РФ.

Как можно доверять словам людей, которые принципиально и последовательно разрушают доверие к себе? Утром стало известно, что власть задумалась о повышении трудового стажа. Но министерство труда отрицает обсуждение повышения трудового стажа:

  • "Никаких изменений в пенсионной системе, в том числе касающихся минимального трудового стажа, в настоящий момент не обсуждается", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина Мария Исянова.

И дело даже не в том, верим мы или не верим. Если такого обсуждения не было, то министерство опять пора упразднять, как было в 2004 году. Как люди, которые не готовы оценивать все сценарии развития и сопутствующие риски, вообще могут заниматься госуправлением за народный счет? К тому же результаты деятельности министерства, скажем мягко, противоречивы.

Теперь о труде. В среднем россиянин работает 1970 часов в год. В Европе больше нас работают греки – 2050 часов. Испанцы – менее 1700, австрийцы – менее 1600, французы – менее 1500, немцы – менее 1400 часов. Доходы европейцев выше в тех странах, где меньше работают. Итого: кто не работает - тот ест! Это, конечно, шутка, но из этих цифр проистекает сразу две тенденции.

Во-первых, для доходов пенсионного фонда важен не пенсионный возраст или стаж, а собираемые взносы, которые зависят, в конечном счете, от стоимости выпускаемой продукции на одного работника. Хороший пример был приведен одним латвийским бизнесменом: "Я выпускаю хорошую трикотажную майку на современнейшем оборудовании и продаю её в Италию за 4 евро. Находчивый итальянец наклеивает на неё торговую марку и продает по миру за $55. Формально его эффективность зашкаливает. Она в сотни раз выше моей". Так и в России, наша продукция стоит дёшево, надо прилагать интеллект для роста её стоимости.

Во-вторых, если мы работаем в полтора раза больше немцев, то логично предположить, что более ранний выход на пенсию рационален. Более того, продолжительность жизни российских мужчин отстает от таковой у немцецких, то есть, российский мужчина в среднем будет наслаждаться пенсией не более 8 лет при пенсионном возрасте 60 лет. А немецкий - 16 при средней жизни в 80 лет и пенсионном возрасте – 64 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.