SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цементная пыль не будет вредить экологии Калининградской области

Вероятно, помол цемента в западном анклаве имеет волшебную технологию

Производство цемента настолько необходимо экономике, что приходится закрывать глаза на его экологические последствия. И это нормально. Но совершенно ненормально заявлять, что производство цемента не вредит экологии.

В Калининградской области цементный завод неполного цикла планирует построить крупнейший производитель России - «Евроцемент групп». Доля компании на рынке более 30%, это в разы больше, чем у ближайших конкурентов. Производство цемента в самой западной области страны, вероятно, очень экономически обосновано.

Министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрия Кускова цитирует пресс-служба региона:

  • «Новый цементный завод в Гурьевском округе будет работать по неполному циклу, на нём не станут производить и обжигать клинкер. Материал планируется завозить с территории России, а помол будет осуществляться в Калининградской области. Никакого вреда окружающей среде предприятие не несёт».

При работе цементных мельниц возникает много цементной пыли. Также она поднимается при организации транспортировки продукции. Вероятно, над новым цементным заводом в Калининградской области построят герметичный купол, а перевозка будет организована в специальном герметичном транспорте. Простите за иронию.

Почему нельзя было сказать как-то так:

  • «Экономике региона крайне необходим новый цементный завод. Мы предусмотрели минимизацию экологического ущерба, поэтому ограничили производственнй цикл на территории области помолом цемента. Самая вредная часть - производство клинкера в Калининградской области организована не будет».

Складывается впечатление, что калининградских чиновников отбирают по критерию неуважительного отношения к журналистам и населению. Министр по промышленной политике врет, губернатор мило хамит. На прошлой неделе губернатор Калининградской области Алиханов на вопрос журналиста почему не вернут компенсации за детский сад ответил «По кочану!». Потом подумал, невнятно объяснил свою позицию и попросил больше по социальным вопросам его не спрашивать. А кого тогда спрашивать?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.