ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Цементная пыль не будет вредить экологии Калининградской области

Цементная пыль не будет вредить экологии Калининградской области

Вероятно, помол цемента в западном анклаве имеет волшебную технологию

Производство цемента настолько необходимо экономике, что приходится закрывать глаза на его экологические последствия. И это нормально. Но совершенно ненормально заявлять, что производство цемента не вредит экологии.

В Калининградской области цементный завод неполного цикла планирует построить крупнейший производитель России - «Евроцемент групп». Доля компании на рынке более 30%, это в разы больше, чем у ближайших конкурентов. Производство цемента в самой западной области страны, вероятно, очень экономически обосновано.

Министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрия Кускова цитирует пресс-служба региона:

  • «Новый цементный завод в Гурьевском округе будет работать по неполному циклу, на нём не станут производить и обжигать клинкер. Материал планируется завозить с территории России, а помол будет осуществляться в Калининградской области. Никакого вреда окружающей среде предприятие не несёт».

При работе цементных мельниц возникает много цементной пыли. Также она поднимается при организации транспортировки продукции. Вероятно, над новым цементным заводом в Калининградской области построят герметичный купол, а перевозка будет организована в специальном герметичном транспорте. Простите за иронию.

Почему нельзя было сказать как-то так:

  • «Экономике региона крайне необходим новый цементный завод. Мы предусмотрели минимизацию экологического ущерба, поэтому ограничили производственнй цикл на территории области помолом цемента. Самая вредная часть - производство клинкера в Калининградской области организована не будет».

Складывается впечатление, что калининградских чиновников отбирают по критерию неуважительного отношения к журналистам и населению. Министр по промышленной политике врет, губернатор мило хамит. На прошлой неделе губернатор Калининградской области Алиханов на вопрос журналиста почему не вернут компенсации за детский сад ответил «По кочану!». Потом подумал, невнятно объяснил свою позицию и попросил больше по социальным вопросам его не спрашивать. А кого тогда спрашивать?

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail