SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Дни инноваций в Мурманске будут рекламировать криптовалюты

Пора назвать вещи своими именами - будут рекламировать спекуляцию и неграмотность

Сегодня в Мурманске состоится торжественное открытие IV Дней инноваций Мурманской области. Мероприятие продлится 3 дня. В первый день работы будет проходить тренинг «Блокчейн и криптовалюты: история и перспективы рынка. Как на этом заработать».

Первое – заработать просто: купить вычислительные мощности и стать майнером или дать деньги спекулянтам (криптовалютным фондам), чтобы потом получить прибыль.

Второе – никаких других знаний от инвестора не требуется. Тренинг – это другое название рекламы.

Мы отлично относимся к Мавроди и Джону Ло. Без них экономическая история была бы значительно скучнее. И да, люди имеют право выбирать самые рискованные активы для своих частных инвестиций при условии, что они морально готовы неожиданно потерять свои инвестиции и потом не жаловаться, что весь мир вокруг их обидел. Высокие доходы всегда сопровождаются высокими рисками.

Торговля криптовалютами на текущем этапе развития – это нормальная пирамида. Мы не знаем сколько времени продлится это счастье - вложить $1, а через год заработать $5 (500% годовых - Bitcoin) или $30 (3000% годовых - Ethereum). Возможно, еще несколько лет, но волатильность («колебательность») курса криптовалют уже нарастает. Этой сверхпривлекательной доходностью завлекают инвесторов в различные криптовалютные фонды. И поэтому так популярен сейчас майнинг, который разумнее инвестиций в криптовалютные фонды, так как риск ограничен суммой вложений в вычислительные мощности.

Но даже до самых «криптонутых» должно доходить две вещи:

  • Для майнинга совсем не требуется знаний, вообще никаких,
  • Стоимость криптовалюты зависит от китайцев (их просто много)

Даже для выгодной покупки помидор на рынке требуются знания цен на соседнем прилавке. А для майнинга не требуется. Волшебство.

Как только китайцы массово предлагают биткойн или другую криптовалюту, его курс обваливается. Нужно быть готовым к просадке инвестиционных средств. Это просто тяжело терпеть, даже если веришь в восстановление курса.

Последнее, отсутствие регулирования данного рынка со стороны государства – это палка о двух концах. Плюс в том, что делиться доходом с государством пока не надо. Минус – жаловаться на потерю денег тоже некому.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех