SULARU   /   Новости   /   Дни инноваций в Мурманске будут рекламировать криптовалюты

Дни инноваций в Мурманске будут рекламировать криптовалюты

Пора назвать вещи своими именами - будут рекламировать спекуляцию и неграмотность

Сегодня в Мурманске состоится торжественное открытие IV Дней инноваций Мурманской области. Мероприятие продлится 3 дня. В первый день работы будет проходить тренинг «Блокчейн и криптовалюты: история и перспективы рынка. Как на этом заработать».

Первое – заработать просто: купить вычислительные мощности и стать майнером или дать деньги спекулянтам (криптовалютным фондам), чтобы потом получить прибыль.

Второе – никаких других знаний от инвестора не требуется. Тренинг – это другое название рекламы.

Мы отлично относимся к Мавроди и Джону Ло. Без них экономическая история была бы значительно скучнее. И да, люди имеют право выбирать самые рискованные активы для своих частных инвестиций при условии, что они морально готовы неожиданно потерять свои инвестиции и потом не жаловаться, что весь мир вокруг их обидел. Высокие доходы всегда сопровождаются высокими рисками.

Торговля криптовалютами на текущем этапе развития – это нормальная пирамида. Мы не знаем сколько времени продлится это счастье - вложить $1, а через год заработать $5 (500% годовых - Bitcoin) или $30 (3000% годовых - Ethereum). Возможно, еще несколько лет, но волатильность («колебательность») курса криптовалют уже нарастает. Этой сверхпривлекательной доходностью завлекают инвесторов в различные криптовалютные фонды. И поэтому так популярен сейчас майнинг, который разумнее инвестиций в криптовалютные фонды, так как риск ограничен суммой вложений в вычислительные мощности.

Но даже до самых «криптонутых» должно доходить две вещи:

  • Для майнинга совсем не требуется знаний, вообще никаких,
  • Стоимость криптовалюты зависит от китайцев (их просто много)

Даже для выгодной покупки помидор на рынке требуются знания цен на соседнем прилавке. А для майнинга не требуется. Волшебство.

Как только китайцы массово предлагают биткойн или другую криптовалюту, его курс обваливается. Нужно быть готовым к просадке инвестиционных средств. Это просто тяжело терпеть, даже если веришь в восстановление курса.

Последнее, отсутствие регулирования данного рынка со стороны государства – это палка о двух концах. Плюс в том, что делиться доходом с государством пока не надо. Минус – жаловаться на потерю денег тоже некому.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail