SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Дни инноваций в Мурманске будут рекламировать криптовалюты

Пора назвать вещи своими именами - будут рекламировать спекуляцию и неграмотность

Сегодня в Мурманске состоится торжественное открытие IV Дней инноваций Мурманской области. Мероприятие продлится 3 дня. В первый день работы будет проходить тренинг «Блокчейн и криптовалюты: история и перспективы рынка. Как на этом заработать».

Первое – заработать просто: купить вычислительные мощности и стать майнером или дать деньги спекулянтам (криптовалютным фондам), чтобы потом получить прибыль.

Второе – никаких других знаний от инвестора не требуется. Тренинг – это другое название рекламы.

Мы отлично относимся к Мавроди и Джону Ло. Без них экономическая история была бы значительно скучнее. И да, люди имеют право выбирать самые рискованные активы для своих частных инвестиций при условии, что они морально готовы неожиданно потерять свои инвестиции и потом не жаловаться, что весь мир вокруг их обидел. Высокие доходы всегда сопровождаются высокими рисками.

Торговля криптовалютами на текущем этапе развития – это нормальная пирамида. Мы не знаем сколько времени продлится это счастье - вложить $1, а через год заработать $5 (500% годовых - Bitcoin) или $30 (3000% годовых - Ethereum). Возможно, еще несколько лет, но волатильность («колебательность») курса криптовалют уже нарастает. Этой сверхпривлекательной доходностью завлекают инвесторов в различные криптовалютные фонды. И поэтому так популярен сейчас майнинг, который разумнее инвестиций в криптовалютные фонды, так как риск ограничен суммой вложений в вычислительные мощности.

Но даже до самых «криптонутых» должно доходить две вещи:

  • Для майнинга совсем не требуется знаний, вообще никаких,
  • Стоимость криптовалюты зависит от китайцев (их просто много)

Даже для выгодной покупки помидор на рынке требуются знания цен на соседнем прилавке. А для майнинга не требуется. Волшебство.

Как только китайцы массово предлагают биткойн или другую криптовалюту, его курс обваливается. Нужно быть готовым к просадке инвестиционных средств. Это просто тяжело терпеть, даже если веришь в восстановление курса.

Последнее, отсутствие регулирования данного рынка со стороны государства – это палка о двух концах. Плюс в том, что делиться доходом с государством пока не надо. Минус – жаловаться на потерю денег тоже некому.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19