SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Город NEOM появится на границе Саудовской Аравии и мира

Мы знаем город будет, мы знаем саду цвесть, когда такие люди среди арабов есть

В апреле 2016 Саудовская Аравия запустила программу «Vision 2016», которая предназначена для уменьшения зависимости страны от нефтяных доходов. Важно, что такая экономическая инициатива сопровождается серьезным намерением бороться с любым проявлением мусульманского экстремизма. Это логично, так как основные инновационные центры находятся вне арабского мира, и для привлечения инвесторов и технологий требуется уменьшить опасения по поводу радикального ислама.

Вчера наследный принц Мухаммед бен Сальман сделал заявление, которое буквально пригвоздило к полу журналистов, сообщает «Bloomberg»:

  • Мы возращаемся к тому, кто мы есть на самом деле, к умеренному Исламу, открытому миру и другим религиям. Мы не хотим терять еще 30 лет нашей жизни на сосуществование с экстремистскими идеями. Мы их просто уничтожим».

Это заявление было сделано после завершения презентации по строительству инновационного города NEOM на берегу Красного моря в северной части Саудовской Аравии рядом с Шарм-Эль-Шейхом.

Проект нового города грандиозен. Инвестиции составят $500 млрд. Будут привлечены крупнейшие инвесторы со всего мира. Протяженность береговой линии городской конгломерации будет 500 км, а общая площадь достигнет 25 тыс. км2.

В городе будут проживать представители интеллектуальной элиты, а все грязные работы будут выполняться роботами. Интересно, что принц зовет только инвесторов, "которые умеют мечтать". Именно это напомнило стихотворение Маяковского, перефраз которого есть в начале новости.

Экономически такой призыв означает, что возврат на инвестиции будет очень длительным. И Саудовская Аравия приглашает людей, которые готовы отстраниться от быстрой прибыли ради мечты о совершенном мегаполисе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.