SULARU   /   Новости   /   Продолжаются активные поиски министров для Свердловской области

Продолжаются активные поиски министров для Свердловской области

Как меняется мир - должности министров крупного региона не привлекают кандидатов.

Ровно неделю назад губернатор свердловской области Евгений Куйвашев объявил конкурс на замещение двух высоких постов. Заявки будут приниматься в течение трёх недель до 8 ноября. Условия конкурса есть на сайте правительства области. Губернатор начал активные поиски новых подчиненных на самые ключевые минестерские посты: министр экономического развития и министр экономики.

Как сообщает Ura.ru с кандидатами наблюдается явная проблема. На запрос издания о количестве и качестве поданных заявок последовал отказ предоставить информацию. Сайт цитирует категоричный ответ директора департамента информполитики региона Александра Иванова: «Список претендентов и их качественный состав будут озвучены только по окончанию приема заявлений от кандидатов». Чиновник также сказал изданию, что в отказывающихся (занять посты) говорит страх перед ответственностью:

  • «Уже многие годы министерское кресло - это не статус или место, где можно просиживать штаны - это суперответственность перед обществом, как гражданская, так и уголовная. Тем более на пороге таких масштабных событий, как ЧМ-2018 или Экспо-2025. Работать приходится круглосуточно, а заработок, действительно, по сравнению с руководителями промышленных предприятий - совсем иной, гораздо ниже».

Мы не знаем, почему министрам Свердловской области приходится работать круглосуточно. Наверное, сказывается неправильное распределение обязанностей и низкая квалификация подчиненных. Мы также не знаем, почему два озвученных мероприятия так сильно влияют на работу чиновников. Наверное, федеральный центр требует почасовой отчетности о выполненных работах.

Мы знаем одно. Найти на должность министра экономического развития региона человека на зарплату в 1 рубль в год возможно. Немало состоятельных людей согласилось бы сделать выдающиеся реформы в своем регионе. Эта идея (польза обществу) востребована в бизнес-сообществе. Проблема в том, что для реализации крупных идей нужна определенная самостоятельность решений и наличие возможности аккумулировать крупные ресурсы. Еще лучше, если по результатам работы министру будет обещана правительственная награда как моральная компенсация и знак признания. Ни то, ни другое, ни третье кандидатам не предлагают. Зато предлагают быть «козлами отпущения» без реальных рычагов воздействия на ситуацию.

И это мы оцениваем ситуацию со стороны. А так как экономическая элита в регионе – это ограниченный круг лиц, которые прекрасно разбираются в подводных течениях местной политики, то отсутствие кандидатов – это очень нехорошее предупреждение.

P.S. Сейчас требования к кандидатам на пост министра, согласно условиям конкурса, сформулированы как требования к бизнес-консультанту, который должен обладать некоторой квалификацией и уметь неплохо рассуждать о принятой стратегии развития региона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail