SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Продолжаются активные поиски министров для Свердловской области

Как меняется мир - должности министров крупного региона не привлекают кандидатов.

Ровно неделю назад губернатор свердловской области Евгений Куйвашев объявил конкурс на замещение двух высоких постов. Заявки будут приниматься в течение трёх недель до 8 ноября. Условия конкурса есть на сайте правительства области. Губернатор начал активные поиски новых подчиненных на самые ключевые минестерские посты: министр экономического развития и министр экономики.

Как сообщает Ura.ru с кандидатами наблюдается явная проблема. На запрос издания о количестве и качестве поданных заявок последовал отказ предоставить информацию. Сайт цитирует категоричный ответ директора департамента информполитики региона Александра Иванова: «Список претендентов и их качественный состав будут озвучены только по окончанию приема заявлений от кандидатов». Чиновник также сказал изданию, что в отказывающихся (занять посты) говорит страх перед ответственностью:

  • «Уже многие годы министерское кресло - это не статус или место, где можно просиживать штаны - это суперответственность перед обществом, как гражданская, так и уголовная. Тем более на пороге таких масштабных событий, как ЧМ-2018 или Экспо-2025. Работать приходится круглосуточно, а заработок, действительно, по сравнению с руководителями промышленных предприятий - совсем иной, гораздо ниже».

Мы не знаем, почему министрам Свердловской области приходится работать круглосуточно. Наверное, сказывается неправильное распределение обязанностей и низкая квалификация подчиненных. Мы также не знаем, почему два озвученных мероприятия так сильно влияют на работу чиновников. Наверное, федеральный центр требует почасовой отчетности о выполненных работах.

Мы знаем одно. Найти на должность министра экономического развития региона человека на зарплату в 1 рубль в год возможно. Немало состоятельных людей согласилось бы сделать выдающиеся реформы в своем регионе. Эта идея (польза обществу) востребована в бизнес-сообществе. Проблема в том, что для реализации крупных идей нужна определенная самостоятельность решений и наличие возможности аккумулировать крупные ресурсы. Еще лучше, если по результатам работы министру будет обещана правительственная награда как моральная компенсация и знак признания. Ни то, ни другое, ни третье кандидатам не предлагают. Зато предлагают быть «козлами отпущения» без реальных рычагов воздействия на ситуацию.

И это мы оцениваем ситуацию со стороны. А так как экономическая элита в регионе – это ограниченный круг лиц, которые прекрасно разбираются в подводных течениях местной политики, то отсутствие кандидатов – это очень нехорошее предупреждение.

P.S. Сейчас требования к кандидатам на пост министра, согласно условиям конкурса, сформулированы как требования к бизнес-консультанту, который должен обладать некоторой квалификацией и уметь неплохо рассуждать о принятой стратегии развития региона.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19