SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Медведев за ускорение введения защитной маркировки в ЕАЭС

Это разумно, очень запоздало и требует большой политической воли

Маркировка товаров – одна из важнейших практических сторон промышленности. Первые примеры маркировки уходят в глубину веков, когда ремесленники ставили свои клейма на товар. Клеймо до сих пор сохраняет свою актуальность в современном производстве. Со временем появились и другие виды маркировки.

Когда премьер-министр РФ Медведев, как сообщает ТАСС, говорит:

  • "Мы ведем речь о работе единого рынка, чтобы на нем не было перекосов, серых схем. Как показала практика, практика последних лет, одним из наиболее действенных механизмов здесь выступает маркировка товаров. Необходимо ускорить внутригосударственные процедуры по проекту соглашения, которое позволит применять маркировку к различным группам товаров, оздоровить рынок и поможет бороться с контрафактом", -

то он, несомненно, подразумевает прежде всего защитную маркировку, хотя сам, возможно, отличия её от торговой не понимает.

Защитная маркировка отличается от торговой. Она обычно наносится непосредственно на изделие, а не на упаковку. За последние десятилетия появилось значительное разнообразие так называемой машиносчитываемой промышленной маркировки: иглоударная, лазерная, радиочастотная и др. Они позволяют производить автоматическую идентификацию товара и могут обеспечить разную степень защиты товара от подделки.

Каждый вид маркировки несет свои плюсы и минусы. Крайне интересным техническим решением является отечественная флуоресцентная маркировка, которая усиливает защитные и идентификационные свойства иглоударного способа. Она имеет самые высокие защитные свойства каждой марки (клейма), благодаря возможности дополнительной оптической и химической проверки подлинности. Насколько нам известно, она планируется к активному применению в ВПК.

Важным свойством всех видов маркировок является возможность объективно проследить весь жизненный цикл промышленной продукции. Это включает прохождение отдельных критичных деталей - подлежащих особому учету согласно законам РФ, например, затвор стрелкового оружия - все стадии производственной и торговой цепи. Здесь, конечно, есть разнообразные ограничения.

Но все способы маркировки без единого электронного реестра подлинных товаров значительно ущербны. Первичное распознавание подлинности без сверки с таким реестром ненадежно. Поэтому требуется создание единых отраслевых реестров с желательной интеграцией и покупателей, и производителей.

В общем без «цифровой экономики» не обойтись. Но цифровая экономика без подкрепления законодательством бесполезна. Если единый реестр не признается участниками торгового обмена, или система унификации маркировки не принята одной из стран ЕАЭС, то усилия сотен людей в один момент станут тщетными.

И последнее. Инициатива применения маркировки в крупных корпорациях обычно гасится на местах. Слишком уж она способствует выявлению схем воровства.

Вероятно, экономический кризис разумно подействовал на Правительство РФ. Они решили бороться с воровством и теневым рынком не созданием различных комитетов (как обычно), а единственным разумным экономическим методом.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.