ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Взаимные претензии на драматичном заседании ЕАЭС

Взаимные претензии на драматичном заседании ЕАЭС

Взаимные претензии на драматичном заседании ЕАЭС
Фото: pixabay.com

Всегда интересно и полезно со знаком плюс, когда страны союза прямо высказывают взаимные претензии. Вчера состоялось очень непростое заседание ЕАЭС. Мы уже отмечали предложение премьер-министра Медведева об ускоренном введении маркировки товаров. Но это было вишенкой на торте, основное случилось до обсуждения «цифровой экономики». Прошедшее заседание вполне заслужило эпитет "драматичное".

Самый главное разногласие, которое выяснилось в ходе заседания, были взаимные претензии Киргизии и Казахстана. Киргизия сейчас является Председателем союза. При этом, к сожалению, страна - пока самое слабое звено ЕАЭС из-за внутренних экономических проблем. И ей предстоит еще много сделать в рамках согласованной с другими странами дорожной карты по гармонизации инфраструктуры и законодательства.

Казахстан обещал выделить помощь Киргизии в размере $100 млн на улучшение таможенной инфраструктуры. Был подписан соответствующий договор. Неожиданно перед заседанием ЕАЭС Правительство Киргизии попросило свой парламент денонсировать договор. Попросту, страна решила отказаться от существенной финансовой помощи и поставила под угрозу дальнейшую интеграцию в евро-азиатский союз. Причина - взаимные политические претензии с Казахстаном.

На заседании Киргизия обвинила Казахстан в «беспределе». Речь идет о недавнем введении Астаной новых правил по борьбе с «серым» импортом. В результате на пропускных пунктах образовались очереди из машин. В ответ Казахстан заявил, что он готов упростить процедуры, как только Бишкек обеспечит нормальную торговлю с Китаем. Согласно статистике Китая, в Киргизию экспортируется товаров на $3 млрд, а киргизы регистрируют импорт на $1 млрд. Из-за "дыры" в таможне Киргизии остальные страны ЕАЭС теряют налоги.

Следующая существенная претензия была со стороны Белоруссии. Она заявила о затягивании Россией создание единого энергетического рынка. Минск сетовал, что он и так согласился на перенос даты объединения на 2025 год, но есть все признаки более позднего наступления события. Белоруссия считает, что отсутствие такого рынка существенно увеличивает расходы страны на покупку энергоносителей.

Премьер-министр России Медведев был выбит из зоны комфорта таким заявлением. Он заметил, что ЕАЭС - не союз нефти и газа. Однако претензии Минска одним энергетическим рынком не ограничивались. Еще встал вопрос транзита европейских «санкционных» товаров из Белоруссии в Казахстан. Россия в 2014 году такой транзит запретила. Белоруссы желают его возобновления.

В результате, Дмитрию Анатольевичу удалось все-таки перевести разговор в плоскость «цифровой экономики». Далее заседание прошло спокойно. Никто даже не обратил внимание на назначение бывшего главы ФТС России (Федеральная таможенная служба) на пост председателя правления Евразийского банка развития.

Дело в том, что его отставка сопровождалась скандалом. В результате обысков, у него дома нашли около $1 млн наличными в рублях, долларах и евро. Андрей Бельянинов тогда сказал, что это его личные накопления.

Уже сегодня его бывшее ведомство уведомило Правительство РФ о необходимости отложить полноценное введение нового ратифицированного Россией таможенного кодекса ЕАЭС до июля 2018 года из-за неготовности инфраструктуры и законодательства, сообщил Коммерсант. Мягко скажем – сюрприз. Такое впечатление, что ФТС до этого забыл о запланированном введении Кодекса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail