ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Банки адаптировалась к санкциям за счет граждан и бизнеса

Банки адаптировалась к санкциям за счет граждан и бизнеса

Банки адаптировалась к санкциям за счет граждан и бизнеса
Фото: pixabay.com

Сбербанк боится открывать отделения в Крыму, чтобы не попасть под санкции. Правительство определяется с кандидатом на звание главного «оборонного банка» страны, чтобы ВТБ и Сбербанк не попали под санкции. Если считать адаптацией необходимость регулярно принимать экономически невыгодные решения, то тогда финансовая система России действительно приспособилась.

Неэффективность банковской системы напрямую влияет на бизнес. И называть такую неэффективность адаптацией к санкциям преступно. Намеренное экономическое вранье вообще преступно, так как оно приводит, например, к фактическому банкротству субъекта федерации, как показал недавний пример Хакасии.

В беседе с корреспондентом ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя возможные последствия американских санкций для банковской системы России, отметил:

  • "Банковская система уже адаптировалась, экономика адаптировалась и любые ужесточения уже нечувствительны. Центральный банк уже сориентировался, как действовать, Минфин сориентировался, ну и сами банки - там постоянно ведется работа по поиску решений. Драматических событий точно не будет. Более того, мы даже этого не заметим".

Мы все уже не только замечаем, но и непосредственно чувствуем влияние санкций на экономику. Это надо воспринимать спокойно, так как присоединение Крыма поддерживается большей частью населения, но не надо по детски закрывать глаза ладошками и говорить, что проблем нет.

При общении с журналистами по итогам годового собрания акционеров в конце мая 2017 Герман Греф, глава Сбербанка РФ сказал, что Сбербанка в Крыму в ближайшем будущем не будет:

  • «Мы должны понимать, что наше присутствие в Крыму автоматически означает попадание банка под очень широкий спектр санкций, не только которые есть сейчас… пока не может идти речи о начале нашей работы в Крыму»,

Это вынужденное безобразие. До тех пор пока крупнейшего банка страны нет в новых субъектах РФ, хозяйствующие субъекты полуострова несут повышенные затраты на всё. Коммерческие кредиты стоят дороже, чем они могли бы быть, ипотека граждан стоит дороже, любые банковские транзакции стоят дороже.

Вчера «Коммерсант» сообщил о рассмотрении кандидата на главный «оборонный банк» страны:

  • «Основным кандидатом на роль специализированного банка по обслуживанию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) стала Российская финансовая корпорация (РФК), которая на 100% принадлежит «Рособоронэкспорту» (входит в «Ростех»). Выделение специального банка для ОПК потребовалось из-за высокого риска ужесточения санкций со стороны США, которые могут отсечь от работы с оборонными предприятиями госбанки».

Что это означает? Создание посредника между «оборонкой» и госбанками. Наличие посредника никогда не удешевляет стоимость денег. Оборонная промышленность будет нести затраты выше, чем могла бы.

С населением лучше разговаривать как со взрослыми людьми. Это экономически рациональнее. Если граждане, как сообщает ВЦИОМ, поддерживают политическое решение по Крыму, то они поддержат и вынужденные расходы по санкциям. Правильнее не отмахиваться от санкций, а показывать, что они вот так повлияли на нашу жизнь. Что США, которые не стесняются называть Россию врагом в официальных документах, вводом санкций забрали из кармана каждого гражданина сколько-то тысяч рублей. Ничего страшного не произойдет, наоборот, поддержка власти усилится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail