SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цитаты недели 21-28 октября

Как обычно, в субботу мы вспоминаем самые яркие высказывания прошедших семи дней. Эти высказывания или влияют на экономику страны и мира, или запомнились как самостоятельный шедевр устного творчества.

Цитаты недели 21-28 октября

«Нужно переходить от локализации к тому, чтобы российские площадки были привлекательными с точки зрения доступа на мировые рынки»,- заявил министр экономического развития Максим Орешкин, - «(для этого требуется) …качественное изменение отношения к импорту и увеличение поставок компонентов. В большинстве стран десяток крупных экспортеров обеспечивает 80–90% поставок за рубеж, поэтому увеличение объемов экспорта зависит в первую очередь от таких компаний».

Эту цитату мы понимаем как новую концепцию запуска ускоренного роста экономики страны. Правительство РФ решило отказаться от постепенного тотального импортозамещения в пользу ускоренного развития некоторых отраслей с наибольшим экспортным потенциалом. Так как многие комплектующие и детали для этих отраслей внутри страны не производятся, то надо упростить процедуру их ввоза.

"Сбербанку, например, и ВТБ мы можем на определенном этапе дать предписание, что кредит и ставка зависят от надлежащего конкурентного поведения на рынке. Если его нет, то тогда они должны понимать, что ставка должна быть чуть выше, потому что компания ограничивает конкуренцию других", - предложил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, сообщает ТАСС

Сложно точно определиться с тем, что подразумевал Шувалов. Он или погорячился на фоне обсуждения модной «цифровой экономики», или сделал историческое заявление. Если последнее, то двум крупнейшим банкам страны, а также госкомпаниям и некоторым крупным частным предприятиям стоит начать паниковать. Банки должны с ног на голову перевернуть модель оценки кредитного риска, а компании должны приготовиться к тому, что если раньше, из-за их прочного положения на рынке, деньги достаивались им дешевле конкурентов, то теперь они без вариантов будут браться под ставку кредита, которая превышает среднеотраслевую.

«По кочану!», - сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов в ответ на вопрос журналиста о том, почему не будут возвращены областные субсидии на детский сад.

Вероятно, этот хамский ответ претендует на вечное лидерство среди отбираемых цитат по критериям краткости и ёмкости экономического обоснования. Более короткий и ёмкий ответ возможен только с применением второго родного языка. Тогда теоретически можно будет уложиться в одно слово.

«Мы возращаемся к тому, кто мы есть на самом деле, к умеренному исламу, открытому миру и другим религиям. Мы не хотим терять еще 30 лет нашей жизни на сосуществование с экстремистскими идеями. Мы их просто уничтожим», - сказал журналистам наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман.

Это заявление по-хорошему удивило. Напомним, что убитый террорист №1 Бен Ладен был родом из Саудовской Аравии. Его отец имел тесные связи с монаршей фамилией. И в стране последние десятилетия были сильны радикальные настроения, которые выливались в обширную поддержку терроризму. Поэтому, цитата, наверное, даже не удивляет, а сильно бьёт по голове.

«Бросаться этими иностранными словами типа дефолт и так далее в такой великой и мощной стране как Россия — это несерьезно», - сказал председатель комитета по бюджету хакасского парламента Сергей Комаров, дополняя свою мысль, что в регионе всё хорошо с финансами.

Заявление было сделано в эфире регионального телеканала за день до фактического признания банкротства региона. Депутаты Хакасии тогда обратились к федеральным властям с панической просьбой выделить более 28 млрд рублей для покрытия долгов субъекта федерации и преодоления бюджетного кризиса.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19