ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Цитаты недели 21-28 октября

Цитаты недели 21-28 октября

Цитаты недели 21-28 октября

Как обычно, в субботу мы вспоминаем самые яркие высказывания прошедших семи дней. Эти высказывания или влияют на экономику страны и мира, или запомнились как самостоятельный шедевр устного творчества.

«Нужно переходить от локализации к тому, чтобы российские площадки были привлекательными с точки зрения доступа на мировые рынки»,- заявил министр экономического развития Максим Орешкин, - «(для этого требуется) …качественное изменение отношения к импорту и увеличение поставок компонентов. В большинстве стран десяток крупных экспортеров обеспечивает 80–90% поставок за рубеж, поэтому увеличение объемов экспорта зависит в первую очередь от таких компаний».

Эту цитату мы понимаем как новую концепцию запуска ускоренного роста экономики страны. Правительство РФ решило отказаться от постепенного тотального импортозамещения в пользу ускоренного развития некоторых отраслей с наибольшим экспортным потенциалом. Так как многие комплектующие и детали для этих отраслей внутри страны не производятся, то надо упростить процедуру их ввоза.

"Сбербанку, например, и ВТБ мы можем на определенном этапе дать предписание, что кредит и ставка зависят от надлежащего конкурентного поведения на рынке. Если его нет, то тогда они должны понимать, что ставка должна быть чуть выше, потому что компания ограничивает конкуренцию других", - предложил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, сообщает ТАСС

Сложно точно определиться с тем, что подразумевал Шувалов. Он или погорячился на фоне обсуждения модной «цифровой экономики», или сделал историческое заявление. Если последнее, то двум крупнейшим банкам страны, а также госкомпаниям и некоторым крупным частным предприятиям стоит начать паниковать. Банки должны с ног на голову перевернуть модель оценки кредитного риска, а компании должны приготовиться к тому, что если раньше, из-за их прочного положения на рынке, деньги достаивались им дешевле конкурентов, то теперь они без вариантов будут браться под ставку кредита, которая превышает среднеотраслевую.

«По кочану!», - сказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов в ответ на вопрос журналиста о том, почему не будут возвращены областные субсидии на детский сад.

Вероятно, этот хамский ответ претендует на вечное лидерство среди отбираемых цитат по критериям краткости и ёмкости экономического обоснования. Более короткий и ёмкий ответ возможен только с применением второго родного языка. Тогда теоретически можно будет уложиться в одно слово.

«Мы возращаемся к тому, кто мы есть на самом деле, к умеренному исламу, открытому миру и другим религиям. Мы не хотим терять еще 30 лет нашей жизни на сосуществование с экстремистскими идеями. Мы их просто уничтожим», - сказал журналистам наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман.

Это заявление по-хорошему удивило. Напомним, что убитый террорист №1 Бен Ладен был родом из Саудовской Аравии. Его отец имел тесные связи с монаршей фамилией. И в стране последние десятилетия были сильны радикальные настроения, которые выливались в обширную поддержку терроризму. Поэтому, цитата, наверное, даже не удивляет, а сильно бьёт по голове.

«Бросаться этими иностранными словами типа дефолт и так далее в такой великой и мощной стране как Россия — это несерьезно», - сказал председатель комитета по бюджету хакасского парламента Сергей Комаров, дополняя свою мысль, что в регионе всё хорошо с финансами.

Заявление было сделано в эфире регионального телеканала за день до фактического признания банкротства региона. Депутаты Хакасии тогда обратились к федеральным властям с панической просьбой выделить более 28 млрд рублей для покрытия долгов субъекта федерации и преодоления бюджетного кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail