SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Лучший генерал армии - женщина-экономист

Напрямую судить об экономической деятельности Минобороны России невозможно. Существует такое понятие как «закрытая часть бюджета». Данные по этой статье не раскрываются, так как составляют гостайну.  Мы знаем только ее общую сумму. Она превышает 3 трлн рублей, и мы не знаем на какую часть этих расходов претендует военное ведомство. Тем интереснее мнение главного военного экономиста.

Лучший генерал армии - женщина-экономист
Фото: commons.wikimedia.org

Выводы на основе открытой части военного расходов можно и нужно делать. Экономическая ситуация в стране непростая. Мы знаем, что федеральный бюджет предусматривает постепенное сокращение государственных расходов на оборону. Если в 2017 году Вооруженные силы получили 868 млрд рублей, то 2018 году предусмотрен секвестр до 771 млрд рублей.

Это, надо отметить, колоссальная разница, и она представляет серьезный вызов для Татьяны Шевцовой, заместителя министра обороны по экономике. Экономист дала интервью «Красной звезде», и рассказ этой женщины в звании действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса, что соответствует генералу армии, об основных направлениях экономической стратегии Минобороны великолепен. Мы не можем с цифрами в руках перепроверить слова замминистра, но её подход – это бальзам на душу. Гражданские чиновники должны выстраиваться в очередь на переобучение по «военной» методике. Это не ирония, мы подтвердим наше заявление фактами:

  • Минобороны имеет возможность управлять 10% госрасходов по своему усмотрению и направлять их на решение оперативных задач. Это зафиксировано в Налоговом кодексе РФ. Минобороны добилось такой возможности от Правительства. Это мощный рычаг в руках такого грамотного экономиста, как Шевцова. Он позволяет даже в рамках секвестра быть ориентированным на развитие,
  • В 2016 году экономия средств за счет снижения трудоёмкости и энергоёмкости процессов в ВС составило не менее 36,7 млрд рублей. По словам Татьяны Викторовны, прямая экономия составила 14,2 млрд рублей, а косвенный эффект - не менее 22,5 млрд. Это заявление о регулярной работе по анализу и улучшению бизнес-процессов. Как это отличается от результатов работы Минэнерго, которое саботировало улучшение энергоэффективности страны минимум с 2009 года.

Мы не удержимся и процитируем высказывание Шевцовой о том, что помогает поддерживать обороноспособность страны в рамках уменьшения госрасходов:

  • «При этом необходимость синхронизации мероприятий ГПВ (государственной программы перевооружения) с мероприятиями по материально-техническому обеспечению, боевой подготовке, набору и обучению личного состава и строительству инфраструктуры стала основным принципом формирования базовых, (то есть) натуральных показателей. Таких как количество единиц техники, численность личного состава, объёмы потребляемых ресурсов, площади объектов и тому подобное».

При этом Шевцова сама признаёт, что подсмотрела решение у Госплана СССР. Наконец-то, появилась светлая голова, которая поняла, что в национальной экономической истории есть много вещей, которые стоит позаимствовать. Особенно актуально такое планирование при современном развитии информационных технологий. Мы нередко встречали заявления современных аналитиков, что значение имеет только стоимостные показатели. Вроде так учит рыночная экономика. Это не рыночная экономика так учит, это учит их глупость, основанная на прочтении одного или пару учебников начального уровня, где натуральные показатели не встречались.

Последняя цитата:

  • «Например, в 2016 году удалось увеличить средний размер денежного довольствия военнослужащих до 63,6 тысячи рублей. Дополнительно хочу отметить, что реализация упомянутой программы имеет по отношению к Минобороны России очевидный внешний эффект, так как к её реализации привлечено значительное количество предприятий и организаций в различных регионах страны».

Наверное, большинство обратит внимание на средний размер «зарплаты» военного. Он существенно выше средней зарплаты по стране в размере 37 тыс. рублей, хотя пока не дотягивает до 70+ тыс. рублей в нефтяной отрасли. Ориентир на нефтяную отрасль при формировании уровня зарплат военных есть в поручениях Президента РФ.

Мы же хотели отметить упоминание внешнего эффекта. Гособоронзаказ - это не только расходы государства, это инструмент развития отдельных регионов, в которых рабочие получают зарплату благодаря Минобороны. Тем самым запускается потребительский спрос, и начинается экономическая активность территорий. И Шевцова это тоже учитывает, что превосходно.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail