SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Новосибирск увеличит экспорт совещаниями

Россия меняет экономическую политику. Об этом можно судить по высказываниям как главы государства, так и по заявлениям министров экономического блока. Но у новой политики будут трудности на местах.

Новосибирск увеличит экспорт совещаниями
Фото: pixabay.com

Путин недавно выступил на форуме «Россия зовет!» и дал четкий сигнал, что намечаются серьезные структурные изменения. Он особое внимание уделил внутреннему спросу и инвестициям в промышленность. Буквально на следующий день Минфин заговорил об опережающей индексации пенсий, хотя еще летом выступал резко против из-за риска увеличения инфляции.

Министр экономразвития Максим Орешкин на прошлой неделе говорил о необходимости либерализации ввоза комплектующих в страну. Текущая ситуация мешает развитию экспортного потенциала. Министр промышленности Денис Мантуров на прошлой неделе приглашал мексиканских предпринимателей для организации экспортных производств на территории России. Он обещал личную поддержку в продвижении продукции таких заводов на мировом рынке.

Не вызывает сомнения, что решение федерального центра донесли в регионы. Первым ярко отреагировал Новосибирск. Врио главы Новосибирской области Андрей Травников приказал создать при себе совет по развитию экспортной деятельности, сообщает издание «Сибирские новости». Нормальная бюрократическая логика: регулярные совещания - показатель эффективной работы.

В общем, пафос новой экономической политики закончился не очень успев начаться. Экспортная деятельность Новосибирской области, конечно же, нуждалась только в новом совете при главе региона для своей активизации. Это исключительно мощный ответ чиновника на революционное начинание Москвы. Если жестко не контролировать реализацию новой политики, то она будет просто убита на местах.

Представляется такой диалог Москва – Новосибирск:

  • Как вы планируете развивать экспорт области?,
  • Мы создадим совет по развитию экспорта!
  • Отлично, что дальше?
  • Мы создадим отраслевые комитеты при совете при главе области!
  • И?
  • Они посчитают сколько федеральных субсидий потребуются…

Рациональнее, вероятно, было бы просто пропустить данный этап и попросить одного финансиста прикинуть, сколько «хотелок» можно направить в Минэкономразвития.

В возможность изыскать внутренние резервы области при планируемом дефиците областного бюджета мы как-то не очень верим. При этом, ещё второго октября в пресс-релизе областного правительства об итогах рассмотрения бюджета на 2018 год ни одного слова о приоритете развития экспорта не было.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19