SULARU   /   Новости   /   Московская область гордится ростом собираемости налогов

Московская область гордится ростом собираемости налогов

Московская область гордится ростом собираемости налогов
Фото: commons.wikimedia.org

Качество работы налоговых органов растет из года в год. Который раз Московская область увеличила поступления налогов в казну. Например, за первые 9 месяцев 2017 года НДС было собрано на 22% больше, а в среднем собираемость выросла на 13% к аналогичному периоду 2016 года. Небольшая ложка дегтя в этой истории – очередное увеличение задолженности по налогам, которая выросла почти на 8%.

В нормальной ситуации рост собираемости налогов должен быть ниже экономического роста исходя из двух простых постулатов: нормальная налоговая система стабильна, а собираемость налогов при стабильной системе прямо коррелирует с ростом экономики и немного отстаёт от него для стимуляции экономической активности. В России такая ситуация, к сожалению, наступит не скоро. Сегодня очередной регион отчитался о собираемости налогов.

Общая сумма собранных налогов в Московской области (МО) за 9 месяцев – цифра неинтересная. Для любопытных – это 600 млрд рублей, об этом сообщает «Интерфакс». Агентству данные раскрыла Екатерина Макарова, глава региональной налоговой службы (УФНС).

Интереснее сумму налогов было бы сравнить с ВРП (валовый региональный продукт). Этот показатель отображает уровень налоговой нагрузки. Но сравнение невозможно. Екатерина Макарова в феврале сообщала на сайте правительства МО, что ВРП в 2016 году вырос на 9% до 3 трлн рублей. При этом Облстат в своих самых свежих данных за 2015 год указывает размер ВРП - 3,21 трлн рублей. То есть, в 2016 году при росте в 9% ВРП региона упал на 214 млрд рублей? И какое отношение УФНС имеет к областной статистике, если размер ВРП сообщает главный налоговик области?

После таких чудес осознаёшь, что профессия экономиста круче профессии сыщика. Шерлоку Холмсу такие чудеса распутывать не приходилось. Хорошо, согласимся с Макаровой, что ВРП составляет от 3 млрд. Предположим, что ВРП в 2017 году в МО выростет на 10% до 3,3 трлн рублей (почему бы нет – чиновники обращаются с цифрами еще свободнее). И если за 9 месяцев текущего года было собрано 600 млрд, то за 12 месяцев будет около 900 млрд рублей. Тогда налоговая нагрузка – где-то 25% от ВРП. Каждый четвертый рубль уплачивается в бюджет. Много это или мало? По России в среднем каждый пятый рубль оказывается в казне. А это существенная разница не в пользу МО.

В росте собираемости налогов в МО есть две стороны – светлая и тёмная. Но обе плохие. Светлая сторона говорит о росте налогообложения на светлую часть экономики. Это плохо, так как вызывает значительный рост задолженности (как было отмечено выше - на 8%). Темная говорит о том, что теневой сектор в МО обширен. В противном случае, росту собираемости НДС на 22% было бы неоткуда взяться. Кого-то умудрились «выбелить» - появился рост. Конечно, это секрет Полишинеля.

Но это все лирика. Растут налоги на население и бизнес и, как следствие, есть теневая экономика. То ли ещё будет после введения «Национальной системы регистрации финансовых транзакций».

Главное, остается непонятным, почему рост собираемости налогов воспринимается Федеральной налоговой службой и её региональными отделениями как положительная оценка их деятельности. Это ложный ориентир. Важна неотвратимость уплаты, а не её размер. Когда-нибудь рост налогов окажется ниже инфляции или ниже роста ВВП. И что будут делать руководители налоговых служб – с позором каяться за нормальную ситуацию?

P.S. Цитата на картинке к новости принадлежит министру финансов Франции XVII века Жан-батисту Кольберу, о котором мы рассказывали в статье "Налоги и желание их платить"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail