SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Московская область гордится ростом собираемости налогов

Качество работы налоговых органов растет из года в год. Который раз Московская область увеличила поступления налогов в казну. Например, за первые 9 месяцев 2017 года НДС было собрано на 22% больше, а в среднем собираемость выросла на 13% к аналогичному периоду 2016 года. Небольшая ложка дегтя в этой истории – очередное увеличение задолженности по налогам, которая выросла почти на 8%.

Московская область гордится ростом собираемости налогов
Фото: commons.wikimedia.org

В нормальной ситуации рост собираемости налогов должен быть ниже экономического роста исходя из двух простых постулатов: нормальная налоговая система стабильна, а собираемость налогов при стабильной системе прямо коррелирует с ростом экономики и немного отстаёт от него для стимуляции экономической активности. В России такая ситуация, к сожалению, наступит не скоро. Сегодня очередной регион отчитался о собираемости налогов.

Общая сумма собранных налогов в Московской области (МО) за 9 месяцев – цифра неинтересная. Для любопытных – это 600 млрд рублей, об этом сообщает «Интерфакс». Агентству данные раскрыла Екатерина Макарова, глава региональной налоговой службы (УФНС).

Интереснее сумму налогов было бы сравнить с ВРП (валовый региональный продукт). Этот показатель отображает уровень налоговой нагрузки. Но сравнение невозможно. Екатерина Макарова в феврале сообщала на сайте правительства МО, что ВРП в 2016 году вырос на 9% до 3 трлн рублей. При этом Облстат в своих самых свежих данных за 2015 год указывает размер ВРП - 3,21 трлн рублей. То есть, в 2016 году при росте в 9% ВРП региона упал на 214 млрд рублей? И какое отношение УФНС имеет к областной статистике, если размер ВРП сообщает главный налоговик области?

После таких чудес осознаёшь, что профессия экономиста круче профессии сыщика. Шерлоку Холмсу такие чудеса распутывать не приходилось. Хорошо, согласимся с Макаровой, что ВРП составляет от 3 млрд. Предположим, что ВРП в 2017 году в МО выростет на 10% до 3,3 трлн рублей (почему бы нет – чиновники обращаются с цифрами еще свободнее). И если за 9 месяцев текущего года было собрано 600 млрд, то за 12 месяцев будет около 900 млрд рублей. Тогда налоговая нагрузка – где-то 25% от ВРП. Каждый четвертый рубль уплачивается в бюджет. Много это или мало? По России в среднем каждый пятый рубль оказывается в казне. А это существенная разница не в пользу МО.

В росте собираемости налогов в МО есть две стороны – светлая и тёмная. Но обе плохие. Светлая сторона говорит о росте налогообложения на светлую часть экономики. Это плохо, так как вызывает значительный рост задолженности (как было отмечено выше - на 8%). Темная говорит о том, что теневой сектор в МО обширен. В противном случае, росту собираемости НДС на 22% было бы неоткуда взяться. Кого-то умудрились «выбелить» - появился рост. Конечно, это секрет Полишинеля.

Но это все лирика. Растут налоги на население и бизнес и, как следствие, есть теневая экономика. То ли ещё будет после введения «Национальной системы регистрации финансовых транзакций».

Главное, остается непонятным, почему рост собираемости налогов воспринимается Федеральной налоговой службой и её региональными отделениями как положительная оценка их деятельности. Это ложный ориентир. Важна неотвратимость уплаты, а не её размер. Когда-нибудь рост налогов окажется ниже инфляции или ниже роста ВВП. И что будут делать руководители налоговых служб – с позором каяться за нормальную ситуацию?

P.S. Цитата на картинке к новости принадлежит министру финансов Франции XVII века Жан-батисту Кольберу, о котором мы рассказывали в статье "Налоги и желание их платить"

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19