SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Страсти по мусору в классной презентации Травникова

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области дал пресс-конференцию по поводу своего решения о расторжении нашумевшего концессионного договора на строительство двух комплексов по переработке  коммунальных твёрдых отходов в Новосибирске. Врио Новосибирска показал, что уверено идет к реализации своего популярного в области решения.

Страсти по мусору в классной презентации Травникова

Все желающие могут ознакомиться с видео выступления Травникова на "ютюбе". Какие выводы можно сделать из великолепного по подаче выступления чиновника.

Во-первых, Травников зарабатывает себе баллы в глазах жителей региона. Заключенный концессионный договор в области непопулярен из-за непременного резкого повышения цен на вывоз мусора в случае его реализации. Прошли многочисленные митинги о необходимости его расторжения. Врио главы региона спокойно и уверенно заявляет, что именно так и будет сделано. При этом он несколько раз повторяет, что решение принято по экономическим, а не политическим соображениям.

Не зная ситуацию, мы бы купились на это заявление. И даже зная ситуацию, мы могли бы поверить, так как солидная речь внушает доверие. Нам не хватило всего одного озвученного экономического довода. В смысле, вообще ни одного довода озвучено не было. Было только сказано, что расторжение обойдется в 300 млн рублей, по оценке экспертов. Но это скорее антидовод.

Мы бы охарактеризовали такую позицию как смелую. Травников открыто говорит – я настоящий руководитель. Я не боюсь принимать смелые решения о потере немаленькой суммы денег ради более справедливых условий нового концессионного договора. И это вызывает уважение, так как человек принимает ответственность и, соответственно, имеет правильное представление о природе власти.

Во-вторых, Травников столкнулся с противодействием своему решению среди министров своего правительства. В отличи от своего руководителя и населения, министры точно знают, что действия Травникова в не пределов его компетенции. Противодействие дошло то такой степени, что правительство продолжает работу над реализацией концессионного договора после решения шефа о его расторжении.

Если вещи называть своими именами, то позиция Травникова авантюрна. И это пустяк, что законодательство РФ не предусматривает одностороннего выхода из концессионного соглашения без решения суда. И возражения министров тоже пустяк – распустить правительство не сильно сложно. Авантюра заключается в экономике. Если не удастся склонить партнёров по соглашению в добровольном прекращении договора, то процесс имеет шанс затянуться надолго, и возможные убытки области сильно превысят расчетные 300 млн рублей.

При этом Травников сам признает, что проблему с мусором надо решать срочно. Он добровольно ставит себя в критического положение, суёт голову в экономические ножницы время-деньги. Если он справится с ситуаией, то заработает непререкаемый авторитет. Его классная презентация спорной позиции на пресс-конференции показывает решимость добиться позитивного результата.

А если не справится, то всё затеваемое им сейчас – авантюра. Ведь авантюрой называют только неудавшиеся рискованные предпирятия.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19