ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Кудрин предложил отдаться глобальной торговле

Кудрин предложил отдаться глобальной торговле

Кудрин предложил отдаться глобальной торговле
Фото: commons.wikimedia.org

Заявление Алексея Кудрина о том, что участие России в ЕАЭС ограничивает возможности страны, стало неожиданным. В том смысле, что экономический союз с другими странами воспринимается бывшим министром финансов как проявление национального эгоизма. Вероятно, экономист достиг просветления, так как его логику постичь приземлённым людям проблематично. Но мы попробуем.

Сегодня Алексей Кудрин выступал на ежегодной конференции Евразийского банка развития, где он сделал ряд интересных заявлений. Об этом сообщает РБК.

За что можно уважать и даже любить Кудрина - за подкрепление своей мысли красивой экономической историей. Она может быть бредовой, но обязательно красивой. Несколько месяцев назад Всемирный банк (ВБ) рассказал, как будет строиться мировая глобальная торговля. По мнению банка, существует ядро из развитых стран, мякоть из приближенных к развитым, и кожура из стран отсталых. В общем, некий фрукт.

Принадлежность к какой-то из трёх частей фрукта ВБ определял путем анализа встроенности стран в систему цепочек международной добавленной стоимости. Те страны, которые ближе к ядру, получат больше плюшек, а те кто дальше – больше проблем в развитии. А само ядро определено давно – это развитые страны и Китай, который не очень развит. Но раз уж так получилось, что он мировой производственный цех - можно сделать исключение.

По этому поводу можно заметить, что это примитивный экономический дарвинизм, который будет работать, если все в него поверят. Кудрин поверил. Теперь убеждает всех вокруг. Если исходить из модели Всемирного банка, то все страны для лучшего развития должны предпочесть торговать с развитыми странами. Тогда якобы технологии из развитых стран будут лучше распространяться в развивающиеся страны. Про большую экономическую выгоду надо, вероятно, забыть, так как торговлю с развивающимися соседями надо почему-то считать нежелательной.

Торговля с партнерами по ЕАЭС ничего кроме денег России не приносит. Поэтому этот союз надо реформировать, и переориентироваться на мировую глобальную торговлю, предлагает глава Центра стратегического развития. Более того, торговля внутри ЕАЭС создает барьеры более высокого уровня. (Ред. - это первая мысль, о которую мы серьезно споткнулись, и объяснить читателю её смысл не можем).

При этом Кудрин видит, что дальнейшая взаимная интеграция внутри ЕАЭС есть ни что иное, как постепенное выстраивание барьеров в торговле внутри ЕАЭС:

  • «Россия, включая ЕАЭС, — это наше основное торговое партнерство, идя к выравниванию наших регуляторных, институциональных возможностей, создавая единое институциональное поле внутри торгового соглашения, как и внутри многих других - тем самым создаем некоторые барьеры между нашими торговыми соглашениями. Вот это может быть противоречие на сегодняшний день».

После того как эти барьеры будут выстроены, России, по мнению бышего главного финансиста, всё равно придется включиться в мировую торговлю - это будет этап к новому глобальному обмену и росту. В нём главными будут самые ведущие страны. А России придется к кому-то прислониться.

Здесь, понятно, подразумевается, что внутренние противоречия стран-участниц могут привести к распаду ЕАЭС или его какой-то трансформации вне желания России (есть подозрение, что отсылается к капризничающей Киргизии). Тогда якобы откроется нормальный путь к глобальной интеграции. Но почему эту мысль надо выражать так витиевато? Нет ответа.

В общем, так как проблем у ЕАЭС много, то надо перейти на новый наднациональный уровень, предложил Кудрин и добавил:

  • «И Россия должна будет, по сути, смелее делегировать свои суверенные права на этот уровень, отказаться от некоторой своей самостоятельности и национального эгоизма».


Например, банк, на который выдана лицензия в Казахстане, должен работать и в России. А введение антисанкций без обсуждения с партнерами ЕАЭС – плохо (ред. - здесь мы серьезно споткнулись второй раз, так как эти два простых и практичных предложения не стоили такой головоломной подводки).

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, которая присутствовала на конференции, тоже удивилась и напомнила про сложности регулирования банковской деятельности на межнациональном уровне.

Кстати, она указала на одну простую вещь, которая делает рассуждения Кудрина не просто непонятными, а убогими. Если страны ЕАЭС не могут нормально договариваться друг с другом, то каков шанс договориться с многочисленными партнерами по всему миру?

Но Кудрин ответ знает. Институты глобальной торговли будут выстроены самыми лучшими странами. Остальным останется к ним только присоединиться. То есть, согласиться на их правила автоматически. А это означает одно – отдаться глобальной торговле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail