SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк России назвал 50 лучших тем для экономических журналистов

ЦБ разработал оригинальную методику анализа экономической активности страны, которая основывается на обработке новостных сообщений из интернета. ЦБ РФ помогли наработки в области анализа неструктурированных «больших данных» (big data).

Банк России назвал 50 лучших тем для экономических журналистов
фото: ЦБ РФ

В целом, подход не отличается особой сложностью, методика изложена на сайте финансового регулятора в докладе под названием «Оценка экономической активности на основе текстового анализа». Главным преимуществом интернета по сравнению с традиционной статистикой является возможность учесть данные, которые не учтены Росстатом, и высокая частота обновления изучаемых параметров.

ЦБ построил высокочастотный индикатор, который прогнозирует экономическую активность на сочетании индекса PMI + новости. PMI – преставляет собой структурированные данные, а новости - неструктурированые, которые надо структурировать. Индикатор проверялся на данных с января 2014 по август 2017, и было проанализировано более 50+ тыс сообщений, которые содержали более 25+ млн слов.

Далее краткое резюме метода из доклада:

  • «В построении новостного индекса можно выделить три основных этапа. Первый этап состоит из извлечения списка тем, содержащихся в новостных текстах. Второй этап определяет тональность новостных текстов, что позволяет разделить темы на положительные или отрицательные и отследить их динамику. Третий этап заключается в построении линейной регрессии, где в качестве зависимой переменной выступает индекс деловой активности PMI, а в качестве регрессоров – преобразованные с помощью метода главных компонент темы новостей»

Для анализа было выделено 50 тем, обеспечивающих наилучшее статистическое разложение данных. Проще говоря, были, выявлены наиболее значимые экономические темы. Другими словами, ЦБ составил наглядное пособие для экономических журналистов. Темы представлены на рисунке. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.