ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Аксаков озвучил инсайд о биткойне?

Аксаков озвучил инсайд о биткойне?

Аксаков озвучил инсайд о биткойне?
фото: pixabay.com

Заявление председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова о потенциальном росте биткойна на 300% шокирует. Такие заявления со стороны главного народного избранника по финансам недопустимы. Они ломают всё логическое представление о регулировании рисков в финансовой сфере.

Статья один Закона РФ «Об инсайдерской деятельности» гласит:

  • «Целью настоящего Федерального закона является обеспечение справедливого ценообразования на финансовые инструменты, иностранную валюту и (или) товары, равенства инвесторов и укрепление доверия инвесторов путем создания правового механизма предотвращения, выявления и пресечения злоупотреблений на организованных торгах в форме неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком».

Заявление Аксакова потенциально способно вызвать дополнительный ажиотаж населения в сфере личный инвестиций в криптовалюты. Он дословно сказал следующее:

  • «Объёмы рынка биткоинов довольно значительные, потенциал роста довольно большой — пока не наступила критическая ситуация, когда можно будет увидеть последствия этих действий, это будет продолжаться. Это не предел, пирамида ещё не надулась настолько, чтобы лопнуть. Она будет накачиваться всё больше и больше <...> Раза в два больше будет стоимость, даже в три, может даже до $20 тыс. дойти».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку по определению обладает значительной информацией о финансовых рынках. Часть из которой не подлежит дальнейшему распространению. А его заявление выглядит, как будто он озвучил инсайд о биткойне. Использовал ли Аксаков такую информацию при анализе будущей стоимости криптовалюты, мы не знаем.

Но мы точно знаем, что любой журналист любого информационного агентства за заявление подобного рода мог бы быть привлечен к ответственности за разглашение инсайдерской информации и намерении манипулировать рынком. Кто-то равнее перед законом?

Сегодня мы узнали, что в России потенциальный банкрот сильно помолодел. Во-многом это происходит от неадекватной оценки финансовых рисков. Аксаков сильно смещает оценку финансовых рисков вложений в опасный финансовый инструмент в сторону упокоения инвесторов. Это противоречит не только идее нормального регулирования финансовых рынков, но и государственной программе повышения финансовой грамотности.

Можно предположить его заинтересованность в росте благополучия отечественных фондов инвестиций в криптовалюты, которые растут прям на глазах и рекламируют свою деятельность обещанием доходности в 300-400% годовых.

Аксаков не первый раз замечен за странными высказываниями экономического характера. Недавно он сказал:

  • "Банковская система уже адаптировалась, экономика адаптировалась и любые ужесточения уже нечувствительны... Драматических событий точно не будет. Более того, мы даже этого не заметим".

Это был его ответ на планируемое ужесточение американских санкций. Высказывание можно интерпретировать по разному. Мы его считаем признаком непонимания функционирования экономики. Банки в настоящий момент и в ближайшей перспективе обеспечивают свою эффективность за счет снижения прибыльности реального сектора экономики и увеличения расходов граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail