ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Налоговая система не дозрела до реформы

Налоговая система не дозрела до реформы

Налоговая система не дозрела до реформы
фото: pixabay.com

Не бывает идеальных налогов, но бывают оптимальные. Это такие налоги, которые не меняются десятилетиями. Правительство РФ пока вынужденно склонилось к стабильной налоговой системе.

Существует масса афоризмов на счет налогов. Два выдающихся высказвания звучат следующим образом:

  • Жан-Батист Кольбер: «Искусство налогообложения состоит в том, чтобы так ощипать гусей, чтобы получить как можно больше перьев при наименьшем шипении с их стороны»,
  • Наполеон: «Безопасность и собственность могут существовать лишь в том государстве, где налоговая норма не меняется каждый год»

В прошлом году Президент РФ дал поручение подготовить проект налоговой системы для будущего Президента РФ. "Итоговым решением может стать предложение сохранить действующую систему, рассказали «Ведомостям» четыре чиновника финансово-экономического блока. Вероятнее всего, президенту доложат, что бизнесу и экономике хорошо и так, полагает один из них".

В экономике, как все знают, есть интересы трех лиц: государства, бизнеса и домохозяйств. Кроме желания жить лучше их ничто больше не объединяет. У каждого свои цели. Государству надо наполнять бюджет (ощипывать гусей), бизнесу зарабатывать прибыль (растить перья), домохозяйствам наращивать сбережения (уберегать перья). В общем, при любой налоговой реформе прежде всего страдает население, так как перья в конечном итоге отдавать ему.

Будущие выборы в 2018 году сильно (но не до конца) ограничивают власть от темы чрезмерного ощипа. И так налоговая нагрузка выросла после введения Президентом РФ в 2014 году маратория на рост налоговой нагрузки. Дальнейшее увеличение налогов может даже привести к новому Президенту РФ.

Налоговая система, можно сказать, без участия чиновников достигла оптимальности по Парето. Это ситуация, когда любое действие ухудшает положение вещей. Правительство откровенно растеряно, отсутствие конструктивных идей это подтверждает.

Один из чиновников пояснил «Ведомостям»:

  • «единственным вариантом налоговой реформы был налоговый маневр – снижение страховых взносов и повышение НДС до 22%... идея официально не отвергнута, но встретила активное сопротивление социального блока, поддержки не получила и, по сути, умерла».

В переводе это означает комбинацию из двух ходов.

Первый, бизнесу хотели сделать поблажку. Уменьшение соцстраха уменьшает расход на персонал. Однако, такое уменьшение приведет к усилению дефицита пенсионных накоплений. Против этого представители социального блока возражали. Что очень логично, так как тумаков получать не хочется.

Второй, налоговая нагрузка перекладывается на население, которое всегда является конечным плательщиком НДС. А это означает убить зародившийся пару месяцев назад (после трёхлетнего спада) рост распалагаемых доходов населения. Тех самых перьев.

Какой-то пат на фоне цейтнота. Правительсту ничего не остаётся, кроме как в декабре доложить Президенту о том, что налоговая система не дозрела до реформы. Вот и получается, что стабильность достигнута вопреки идеи срочной модернизации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail