SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Apple поможет теневой экономике России

Борьба с теневой экономикой – одна из главных задач российского государства. Считается, что до 20 млн работников уклоняется от уплаты налогов. А самая дорогая компания мира с доходом чуть меньше всего российского бюджета собирается сорвать такое благое начинание.

Apple поможет теневой экономике России
фото: pixabay.com

Российское государство подходит к борьбе с теневой экономикой "комплексно":

  • усилением контроля стимулирует выход из тени,
  • усилением налогового бремени загоняет людей в теневую экономику.

Власти предложили много шагов для искоренения теневой экономики. Недавно Минфин РФ подготовил законопроект о запрете анонимного обналичивания. Сейчас закон допускает такие операции на сумму не более 5000 рублей ежедневно или 40 тысяч ежемесячно. Такая практика пока возможна с использованием предварительно оплаченных карт и привязанных к ним электронных средств оплаты, например, сотовых телефонов.

Запрет направлен на борьбу с уклонением от уплаты налогов физическими лицами. Сумма в 40 000 рублей, то есть ежемесячное ограничение на снятие денег в три раза превышает самую распространенную зарплату в России в 13 000 рублей. Это, по мнению Минфина, не лазейка в законодательстве, а распахнутые ворота для ведения «теневой» экономической деятельности.

Очевидно, что описанный способ используют некоторые самозанятые граждане для уклонения от налогов, которые по многим причинам не испытывают желания их платить. Вчера Президент РФ поручил Минфину рассмотреть новые способы вывода таких граждан в легальный сектор экономики.

Сегодня стало известно, что компания Apple тестирует новый сервис перевода денег между владельцами их гаджетов:

  • «При этом в первый раз, когда кто-то отправит вам деньги, вы, принимая перевод, согласитесь на выпуск вашей новой виртуальной карты Apple Pay Cash», - сообщает РБК со ссылкой на Apple.

В переводе на человеческий язык это означает, что у каждого владельца iPhone появится банковская карточка вне российской юрисдикции. Все планы Минфина по вселенскому контролю сразу становятся нежизнеспособными. Подарок к 100-летию революции. Даешь свободу денежных переводов!

Есть подозрения, что в сертифицированных телефонах подобную функцию власть через некоторое время потребует заблокировать. Потом придется блокировать подобный сервис в телефонах Самсунг, так как корейская компания обязательно повторит инновацию конкурента. Но ведь есть и более дешёвые несертифицированые телефоны. В результате, рынок "серых" телефонов подрастёт, а уклонения не исчезнут.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19