SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Закон о банкротстве физлиц наконец-то исправят

Новость об инициативе депутата Николаева о возможности списания долгов физическим лиц появилась вчера и не заинтересовала. Инициатива правильная, но скорее техническая, так как закон в текущем состоянии не работает. И, казалось, что это факт очевидный, и причины неэффективности ясны.

Закон о банкротстве физлиц наконец-то исправят
фото: pixabay.com

Однако, вчера никто прямо не сказал о простой сути парадокса отечественной законодательства:

  • Если у должника нет имущества на продажу, то начинать процедуру банкротства бесполезно.
  • Другими словами – банкротом может стать только человек, у которого еще остались активы. Нищий банкротом стать не может.

Согласно закону, если человек обратился в суд с заявлением о банкротстве при отсутствии у него имущества для удовлетворения требований кредиторов, суд откажет ему в начале процедуры банкротства.

Депутат Николаев верно привел факты о том, что только 6% получили возможность стать банкротом:

  • «из почти 700 тыс. граждан, имеющих просроченные более чем на 3 месяца долги в размере более 500 тыс. рублей, за два года процедуры банкротства прошли лишь чуть более 40 тыс., что составляет 5,7%», сообщает «Regnum».

Но интерпретация его инициативы СМИ в большинстве случаев ошибочна. Например, уважаемая «Свободная пресса» пишет:

  • «причина таких цифр, вероятно, кроется в страхе перед судом или недоверием к нынешней системе. В связи с этим должникам проще не платить вообще, чем заниматься официальным банкротством»

Несовершенство нормативно-правого акта давно известна специалистам. Дело дошло и до Верховного Суда РФ, который в январе 2017 разъяснил:

  • «право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу»

Цель любого банкроства - на определённых условиях освободиться от долговых обязательств. Но закон в текущей редакции это не позволяет. Вывод простой, но, к сожалению, не очень практичный и реализуемый:

Господа, не берите потребительских кредитов хотя бы до уточнения законодательства о банкротстве. А лучше просто не берите!

Для чего нужны кредиты физическому лицу, и какие из них полезны, мы пытались подробно разъяснить в статье «Как помочь молодёжи избежать банкротства».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России исчезнут опасные рабочие места

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

темы
Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP во второй из серии статей, посвященных II саммиту глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся в Пекине.