SULARU   /   Новости   /   Закон о банкротстве физлиц наконец-то исправят

Закон о банкротстве физлиц наконец-то исправят

Закон о банкротстве физлиц наконец-то исправят
фото: pixabay.com

Новость об инициативе депутата Николаева о возможности списания долгов физическим лиц появилась вчера и не заинтересовала. Инициатива правильная, но скорее техническая, так как закон в текущем состоянии не работает. И, казалось, что это факт очевидный, и причины неэффективности ясны.

Однако, вчера никто прямо не сказал о простой сути парадокса отечественной законодательства:

  • Если у должника нет имущества на продажу, то начинать процедуру банкротства бесполезно.
  • Другими словами – банкротом может стать только человек, у которого еще остались активы. Нищий банкротом стать не может.

Согласно закону, если человек обратился в суд с заявлением о банкротстве при отсутствии у него имущества для удовлетворения требований кредиторов, суд откажет ему в начале процедуры банкротства.

Депутат Николаев верно привел факты о том, что только 6% получили возможность стать банкротом:

  • «из почти 700 тыс. граждан, имеющих просроченные более чем на 3 месяца долги в размере более 500 тыс. рублей, за два года процедуры банкротства прошли лишь чуть более 40 тыс., что составляет 5,7%», сообщает «Regnum».

Но интерпретация его инициативы СМИ в большинстве случаев ошибочна. Например, уважаемая «Свободная пресса» пишет:

  • «причина таких цифр, вероятно, кроется в страхе перед судом или недоверием к нынешней системе. В связи с этим должникам проще не платить вообще, чем заниматься официальным банкротством»

Несовершенство нормативно-правого акта давно известна специалистам. Дело дошло и до Верховного Суда РФ, который в январе 2017 разъяснил:

  • «право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу»

Цель любого банкроства - на определённых условиях освободиться от долговых обязательств. Но закон в текущей редакции это не позволяет. Вывод простой, но, к сожалению, не очень практичный и реализуемый:

Господа, не берите потребительских кредитов хотя бы до уточнения законодательства о банкротстве. А лучше просто не берите!

Для чего нужны кредиты физическому лицу, и какие из них полезны, мы пытались подробно разъяснить в статье «Как помочь молодёжи избежать банкротства».

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail