SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Закон о банкротстве физлиц наконец-то исправят

Новость об инициативе депутата Николаева о возможности списания долгов физическим лиц появилась вчера и не заинтересовала. Инициатива правильная, но скорее техническая, так как закон в текущем состоянии не работает. И, казалось, что это факт очевидный, и причины неэффективности ясны.

Закон о банкротстве физлиц наконец-то исправят
фото: pixabay.com

Однако, вчера никто прямо не сказал о простой сути парадокса отечественной законодательства:

  • Если у должника нет имущества на продажу, то начинать процедуру банкротства бесполезно.
  • Другими словами – банкротом может стать только человек, у которого еще остались активы. Нищий банкротом стать не может.

Согласно закону, если человек обратился в суд с заявлением о банкротстве при отсутствии у него имущества для удовлетворения требований кредиторов, суд откажет ему в начале процедуры банкротства.

Депутат Николаев верно привел факты о том, что только 6% получили возможность стать банкротом:

  • «из почти 700 тыс. граждан, имеющих просроченные более чем на 3 месяца долги в размере более 500 тыс. рублей, за два года процедуры банкротства прошли лишь чуть более 40 тыс., что составляет 5,7%», сообщает «Regnum».

Но интерпретация его инициативы СМИ в большинстве случаев ошибочна. Например, уважаемая «Свободная пресса» пишет:

  • «причина таких цифр, вероятно, кроется в страхе перед судом или недоверием к нынешней системе. В связи с этим должникам проще не платить вообще, чем заниматься официальным банкротством»

Несовершенство нормативно-правого акта давно известна специалистам. Дело дошло и до Верховного Суда РФ, который в январе 2017 разъяснил:

  • «право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу»

Цель любого банкроства - на определённых условиях освободиться от долговых обязательств. Но закон в текущей редакции это не позволяет. Вывод простой, но, к сожалению, не очень практичный и реализуемый:

Господа, не берите потребительских кредитов хотя бы до уточнения законодательства о банкротстве. А лучше просто не берите!

Для чего нужны кредиты физическому лицу, и какие из них полезны, мы пытались подробно разъяснить в статье «Как помочь молодёжи избежать банкротства».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику