SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Закон о банкротстве физлиц наконец-то исправят

Новость об инициативе депутата Николаева о возможности списания долгов физическим лиц появилась вчера и не заинтересовала. Инициатива правильная, но скорее техническая, так как закон в текущем состоянии не работает. И, казалось, что это факт очевидный, и причины неэффективности ясны.

Закон о банкротстве физлиц наконец-то исправят
фото: pixabay.com

Однако, вчера никто прямо не сказал о простой сути парадокса отечественной законодательства:

  • Если у должника нет имущества на продажу, то начинать процедуру банкротства бесполезно.
  • Другими словами – банкротом может стать только человек, у которого еще остались активы. Нищий банкротом стать не может.

Согласно закону, если человек обратился в суд с заявлением о банкротстве при отсутствии у него имущества для удовлетворения требований кредиторов, суд откажет ему в начале процедуры банкротства.

Депутат Николаев верно привел факты о том, что только 6% получили возможность стать банкротом:

  • «из почти 700 тыс. граждан, имеющих просроченные более чем на 3 месяца долги в размере более 500 тыс. рублей, за два года процедуры банкротства прошли лишь чуть более 40 тыс., что составляет 5,7%», сообщает «Regnum».

Но интерпретация его инициативы СМИ в большинстве случаев ошибочна. Например, уважаемая «Свободная пресса» пишет:

  • «причина таких цифр, вероятно, кроется в страхе перед судом или недоверием к нынешней системе. В связи с этим должникам проще не платить вообще, чем заниматься официальным банкротством»

Несовершенство нормативно-правого акта давно известна специалистам. Дело дошло и до Верховного Суда РФ, который в январе 2017 разъяснил:

  • «право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу»

Цель любого банкроства - на определённых условиях освободиться от долговых обязательств. Но закон в текущей редакции это не позволяет. Вывод простой, но, к сожалению, не очень практичный и реализуемый:

Господа, не берите потребительских кредитов хотя бы до уточнения законодательства о банкротстве. А лучше просто не берите!

Для чего нужны кредиты физическому лицу, и какие из них полезны, мы пытались подробно разъяснить в статье «Как помочь молодёжи избежать банкротства».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19