SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Арктика получила новый шанс на развитие

Освоение Арктики – комплексный проект страны. Он включает и Северный морской путь, и добычу нефти, и военное присутствие, и многое другое. Но освоение Арктики дорого, поэтому государство намерено заручиться помощью частного капитала. Законопроект о развитии Арктики подготовило Минэкономразвития

Арктика получила новый шанс на развитие
фото: pixabay.com

После некоторой паузы с января 2017 года Минэкономразвития подготовила второй проект закона о развитии арктической зоны страны. Этот проект подготовлен «во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 15 июля 2016 года», как сообщается в пояснительной записке к проекту.

Первый законопроект был отклонён Заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным с пометкой «закон нужен, но он должен быть конкретным и посвящен опорным зонам». Бюрократия – это отдельный пласт культуры. Вот как пометку Рогозина интерпретирует Минэкономразвития РФ:

  • «В целях исполнения вышеуказанного поручения Минэкономразвития России приступило к разработке законопроекта, основой которого стал подход по формированию опорных зон развития в Арктике».

В целом, Рогозин был прав и дал дельное замечание, а Минэкономразвития даже хорошо подготовил новый законопроект. Но он еще будет обсуждаться и вряд ли сохранит первозданный вид.

Основой нового механизма освоения Арктики Минэкономразвития назвал необходимость безотзывных обязательств как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Государство дает льготные условия ведения бизнеса, а инвестор гарантию инвестиций. Это, с одной стороны, очень правильный механизм, так как обе стороны фактически клянутся кровью в выполнении обязательств. С другой стороны, нет уверенности, что такая клятва соответствует степени риска обоих участников соглашения.

Опорная зона развития – территория Арктической зоны, на которой реализуются взаимоувязанные проекты, направленные на комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны, достижение стратегических интересов и обеспечение национальной безопасности в Арктике, предусматривающие скоординированное применение действующих инструментов территориального и отраслевого развития, механизмов реализации инвестиционных проектов, в том числе на принципах государственно-частного партнерства, а также особых режимов осуществления хозяйственной деятельности и территорий с преференциальными условиями ведения предпринимательской деятельности.

Упор в развитии Арктики будет сделан на 8 опорных зон. Но это не территориальное развитие, хотя и требует заключения инвестиционного соглашения с регионом расположения опорной зоны, а комплексная программа развития Севера. По крайней мере, так заявляется. Основой деятельности опорных зон должны стать «якорные компании», чей вклад в освоение будет не менее 100 млрд рублей. Такие компании получат какие-то льготы. В проекте закона они не раскрываются, предполагается, что они определятся Правительством РФ.

Но главным в предлагаемом проекте является не создание самих зон и условия привлечения крупных инвесторов, а то, что развитие будет увязано с общефедеральной программой по освоению Арктики. И инвест-соглашения будут заключаться не абы как, а только под конкретные программные задачи, то есть под выполнение общероссийских мероприятий.

Это хороший проект, который к тому же пробует предусмотреть и комплексность освоения сложного региона, и выработать твердые правила игры. Посмотрим, что останется от проекта после его обсуждения в Правительстве.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19