SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Арктика получила новый шанс на развитие

Освоение Арктики – комплексный проект страны. Он включает и Северный морской путь, и добычу нефти, и военное присутствие, и многое другое. Но освоение Арктики дорого, поэтому государство намерено заручиться помощью частного капитала. Законопроект о развитии Арктики подготовило Минэкономразвития

Арктика получила новый шанс на развитие
фото: pixabay.com

После некоторой паузы с января 2017 года Минэкономразвития подготовила второй проект закона о развитии арктической зоны страны. Этот проект подготовлен «во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 15 июля 2016 года», как сообщается в пояснительной записке к проекту.

Первый законопроект был отклонён Заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным с пометкой «закон нужен, но он должен быть конкретным и посвящен опорным зонам». Бюрократия – это отдельный пласт культуры. Вот как пометку Рогозина интерпретирует Минэкономразвития РФ:

  • «В целях исполнения вышеуказанного поручения Минэкономразвития России приступило к разработке законопроекта, основой которого стал подход по формированию опорных зон развития в Арктике».

В целом, Рогозин был прав и дал дельное замечание, а Минэкономразвития даже хорошо подготовил новый законопроект. Но он еще будет обсуждаться и вряд ли сохранит первозданный вид.

Основой нового механизма освоения Арктики Минэкономразвития назвал необходимость безотзывных обязательств как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Государство дает льготные условия ведения бизнеса, а инвестор гарантию инвестиций. Это, с одной стороны, очень правильный механизм, так как обе стороны фактически клянутся кровью в выполнении обязательств. С другой стороны, нет уверенности, что такая клятва соответствует степени риска обоих участников соглашения.

Опорная зона развития – территория Арктической зоны, на которой реализуются взаимоувязанные проекты, направленные на комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны, достижение стратегических интересов и обеспечение национальной безопасности в Арктике, предусматривающие скоординированное применение действующих инструментов территориального и отраслевого развития, механизмов реализации инвестиционных проектов, в том числе на принципах государственно-частного партнерства, а также особых режимов осуществления хозяйственной деятельности и территорий с преференциальными условиями ведения предпринимательской деятельности.

Упор в развитии Арктики будет сделан на 8 опорных зон. Но это не территориальное развитие, хотя и требует заключения инвестиционного соглашения с регионом расположения опорной зоны, а комплексная программа развития Севера. По крайней мере, так заявляется. Основой деятельности опорных зон должны стать «якорные компании», чей вклад в освоение будет не менее 100 млрд рублей. Такие компании получат какие-то льготы. В проекте закона они не раскрываются, предполагается, что они определятся Правительством РФ.

Но главным в предлагаемом проекте является не создание самих зон и условия привлечения крупных инвесторов, а то, что развитие будет увязано с общефедеральной программой по освоению Арктики. И инвест-соглашения будут заключаться не абы как, а только под конкретные программные задачи, то есть под выполнение общероссийских мероприятий.

Это хороший проект, который к тому же пробует предусмотреть и комплексность освоения сложного региона, и выработать твердые правила игры. Посмотрим, что останется от проекта после его обсуждения в Правительстве.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail