ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Кудрин предсказал массовые увольнения

Кудрин предсказал массовые увольнения

Кудрин предсказал массовые увольнения
фото: pixabay.com

Алексею Кудрину, наверное, не понравилось, что он может потерять титул главного мечтателя страны. Чуть менее месяца назад министр Абызов предрек исчезновение 30% современных профессий. Кудрин назвал две, зато добрал фантазией о цифровизации экономики. После неё он уволил уже всех.

С обратной стороной роботизации в последнее время столкнулась Центральная Африка. Там производства потихонечку закрываются и возвращаются в развитые страны, так как дешевый труд уже не столь актуален. О «блокчейне» в наши дни не слышал только глухой. Эта технология тоже имеет потенциал сократить значительную часть офисных работников. На фоне таких грандиозных глобальных тенденций министр по делам открытого правительства Абызов 18 октября сказал, что через 40 лет 99% профессий исчезнут.

В экономике это явление называется уменьшением доли труда и увеличением доли капитала в конечном продукте. Такая тенденция наблюдается, наверное, последних лет 50. Возможно, что процесс ускорился и ещё ускорится, но делать из этого открытие на уровне вселенского... Алексей Кудрин пошёл дальше, он все эти знания творчески переработал и начал выдавать более актуальные прогнозы:

  • «Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы. Я мечтаю, чтобы налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит», сообщает «Лента.ру».

Экс-министр чуть перепутал. Роботы - для увольнения рабочих, блокчейн - для увольнения бюрократов. А то звучит как землю – рабочим, а заводы – крестьянам, наоборот мы уже пробовали. Но главное было впереди:

  • "Цифровизация сегодня работает на ускорение развития всех отраслей экономики", - сказал Кудрин. Он пояснил, что цифровизацией можно начинать заниматься в любом учреждении и компании. "Это в том числе создание потоков информации о своем производстве, которые увеличивают производительность труда в разы", - сообщает ТАСС.

Еще раз, автоматизированные системы, включая искусственный интеллект и блокчейн – уволить бюрократов, для рабочих – роботы. Но основной стратегический вывод Кудрина – все должны всех уволить!

Производительность труда – это отношение выпуска продукции к количеству работников. Кудрин предлагает не увеличить выпуск (это компьютеру не под силу), а сократить персонал. Это цифровой экономике, включая робототехнику, под силу. В переводе на русский глава Центра стратегических разработок сказал – ежедневно трудитесь над сокращением персонала! И будет всем счастье.

Нас от таких прогнозов элементарно передергивает. Предположим, доля капитала в производстве выросла до 100%. Предположим, что всех уволили. Тогда для кого эти производства будут работать, если у людей не будет средств на покупку товаров и услуг. Ни один прогнозист не хочет ответить на этот вопрос.

Потому что считают, что они будут владеть достаточным капиталам, чтобы не столкнуться с такой проблемой этих наемных работников. Но беда в том, что если не будет работников, которые покупают произведенные капиталом товары и услуги, то стоимость компаний станет равна 0 (нулю). Ведь любая компания, у которой нет рынка сбыта, очень быстро теряет в стоимости. Тогда, по предсказанию Маркса, наступит Коммунизм путем мирного перехода права собственности. И это, в отличии от фантазии Кудрина, нормальный футурологический прогноз, так как проистекает из тенденций, а не оценки текущей ситуации.

Последнее, история учит, что коммунисты отличались своим добрым отношением к классовым врагам. Так что, на месте известных экономистов, мы бы попробовали найти противоядие от уменьшения рабочих мест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail