SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Итоги недели 5-11 ноября

Окидывая взглядом прошедшую неделю всегда можно отобрать самые влиятельные события, которые хотя бы немного изменяют наше представление о текущей экономической картине мира. Главными на этой недели видятся три ключевых заявления Президента России при поездке в Челябинск.

Итоги недели 5-11 ноября
фото: пресс-служба Президента РФ

При общении с работниками Челябинского компрессорного завода Путин сделал заявления по трем долгосрочным задачам государственной политики:

  • Необходимо увеличить рождаемость новыми мероприятия в области материнства,
  • Есть условия для дальнейшего стимулирования экономической активности путем снижения ключевой ставки,
  • Государство намерено проводить дальнейшую либерализацию предпринимательства изменениями и в контрольно-надзорной деятельности, и в проведении следственных мероприятий по расследованию экономических преступлений.

Обобщая заявления первого лица государства с другими недавними событиями и действиями власти, мы можем сказать, что страну ждёт Новая Экономическая Политика.

Минэкономразвития РФ, после существенной паузы с января текущего года, внесло новый законопроект о развитии Арктики на рассмотрение Правительством РФ. Очень важным кажется предложение министерства о взаимных безотзывных гарантиях в области частно-государственного партнерства (ЧГП). Не менее важным посылом законопроекта можно назвать комплексный подход к развитию Арктической зоны. Все инвестиционные соглашения, которые будут заключены участниками 8 опорных зон с регионами нахождения зон, должны сопрягаться с арктической государственной программой. Возможно, Арктика получила хороший шанс на ускоренное развитие.

Страна отметила 100 лет со дня Великой октябрьской революции. Это событие оказало большое влияние на развитие экономических взглядов и подходов во всем мире. Экономические тенденции за последние сто лет во время соревнования социализма с капитализмом в разрезе решения трёх главных задач экономики - воспроизводство, качество и использование трудовых ресурсов, мы рассмотрели в эксклюзивной статье «Сто лет экономической борьбе социализма и капитализма».

Депутат Госдумы Николаев внес предложение о поправках к закону о банкротстве физических лиц. Поправки направлены на исправление текущего парадокса законодательства, когда банкротом может стать только человек, у которого ещё достаточно активов для покрытия кредиторской задолженности. Несовершенство механизма признания несостоятельности граждан известно специалистам давно. Наконец-то закон о банкротстве физлиц исправят, и граждане обременённые непосильным долгом смогут вернуться к нормальной экономической активности.

Частно-государственное партнёрство развивается в стране семимильными шагами. Особым видом ЧГП является концессионное соглашение. Кроме того, что многие соглашения такого рода в текущем варианте, скажем мягко, экономически невыгодны гражданам, так ещё с помощью чиновников на местах недобросовестные коммерсанты зачастую используют концессию для обхода требований закона о конкурсной процедуре при госзакупках. Минфин подготовил законопроект, который сделает такую практику невозможной. Предлагается элегантный ход. Срок возврата денег по договору концессии будет не менее 6 лет, что сразу делает схему по краткосрочному исполнению договора концессии неинтересной со 100% возмещением потраченных средств из бюджета.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19