SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Неизлечимо больная Латвия намудрила с налогами

Латвия не восстановится, заявил Айварс Лембергс, мэр Вентспилса, второго по величине города Латвии. И это заявление сделано на фоне «судьбоносной» налоговой реформы – введения прогрессивной ставки подоходного налога с целью уменьшить социальное расслоение граждан.

Неизлечимо больная Латвия намудрила с налогами
Фото: commons.wikimedia.org

Латвия, как и другие страны Прибалтики, маленькая страна со своими тенденциями и традициями. В ней живёт немало выдающихся людей. К сожалению, на днях от нас ушёл сатирик Михаил Задорнов, житель курортной Юрмалы - города в 30 минутах от центра Риги на электричке.

Полная фраза мультимиллионера Лембергса, «хитрого жука» в латвийском фольклоре, бессменного руководителя города с 1988 года (почти 30 лет, и он был ещё советским руководителем), которую он произнёс в интервью радио Baltkom, звучит так:

  • "Латвия не просто худеет, она в таком состоянии, что даже если ее питать, то ей уже не восстановиться. В радиусе ста километров от Риги страна находится в таком состоянии. И этот процесс уже стал необратимым"

Если перечислить проблемы Латвии по степени их важности для страны, то список будет короткий и конечный (в любой день откройте латышскую прессу и убедитесь лично):

  • Русские и русский язык (они чересчур ориентированы на Россию, а русский язык мешает европейской конкурентоспособности населения),
  • Латыши и латышский язык (их слишком мало для нормальной процветающей экономики и латышский, к сожалению, не является официальным языком ООН в отличие от русского, что крайне несправедливо),
  • Через страну идет слишком мало транзита из Китая и России. В этом, в основном, виноват лично Путин,
  • Стране необходима справедливая налоговая система, и после этого всё будет хорошо. Правительство получило 4 млрд евро на её проведение.

Мы даже, в целом, готовы с этим согласиться. С небольшими оговорками.

В Латвии действительно слишком мало латышей. И слишком мало русских, евреев и украинцев и других русскоязычных жителей (так называемых "неграждан"). Они просто уезжали, уезжают и будут уезжать из страны, где нет работы, а зарплата в два раза ниже, чем в других странах Евросоюза. Особенно это касается молодых людей.

Собственно, это и имел ввиду Лембергс, когда говорил о болезненной потере веса. Официально в стране 1,95 млн человек. Однако по последней переписи, помнится, насчитали около 1,5 млн человек, а с тех пор ежегодно уезжало по 40-50 тысяч молодых людей. Так что осталось, наверное, не более 1,2 млн. Но об этом вслух говорить обычно нельзя, так как от количества жителей зависит размер финансовой помощи от Евросоюза.

Через страну действительно идет слишком мало транзита. Ведь его недостаточно для удовлетворения всех потребностей маленькой страны. Сложно вспомнить хоть один день, кроме выходных, когда экономические заметки не пестрели статистикой о перевозках и глубокомысленными выводами о конкуренции за транзит с Литвой. И только иногда еще говорится об успехах очередного крупного предприятия с 50 наемными работниками.

Но, главное, не допускать до прессы министра экономики Латвии. Не будем вспоминать всуе его имя. Он раз в месяц дает интервью. Мы как-то разбирали его размышления, и его жалобы только об одном – о глупых коммерсантах Латвии, которые не следуют мудрым советам старого гуру-министра. И если Михаил Задорнов произносил свою знаменитую фразу «ну тупые» с юмором, то министр говорит то же самое о коммерсантах своей страны на полном серьёзе.

В Латвии полным ходом идёт налоговая реформа с принятием прогрессивной шкалы подоходного налога. Она серьезно изменит социальное расслоение. Правда народ не очень понимает как. Без подробностей реформа выглядит так: те, кто получал до 1667 евро в месяц, возможно, будут платить на 10 евро налогов ежемесячно меньше. А те, кто больше названной суммы, будут, уже вероятно, платить на 10 евро больше. Нет, еще остаются те, кто получает больше 55 000 тыс. евро в год. Они заплатят 31,4% подоходного налога, а не 20-23% как самые бедные. Это мощный налоговый манёвр. У него одна маленькая сложность – людей, которые могут заплатить повышенную ставку, в стране почти нет.

Обратной стороной реформы является необходимость серьёзно увеличить расходы на администрирование налога, проще говоря, просто увеличить государственные расходы на расчёт и сбор налогов. Квалификация налоговиков в текущем виде не очень это позволяет. Вот на их переобучение и дооснащение выделено 4 млрд европомощи. Наверное, это мудрое решение - провести налоговую реформу, которая увеличит бремя большинства граждан, но при этом налоговые поступления будут съедены администрированием.

Иногда мы критикуем нашу российскую власть за неэффективную или спорную политику. Каемся, и дальше будем этим заниматься по достойным поводам. Но, стоит признать, наши министры - просто милейшие и умнейшие люди по сравнению с латышскими руководителями. Именно к последним должна относиться самая известная фраза Задорнова.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.