SULARU   /   Новости   /   Госдума определилась с иностранными агентами среди СМИ

Госдума определилась с иностранными агентами среди СМИ

Госдума определилась с иностранными агентами среди СМИ
фото: commons.wikimedia.org

Все четыре думские фракции согласовали определение иностранного агента в Средствах массовой информации. Теоретически, теперь это может быть любой, кто разместил у себя рекламу не отечественных товаров и услуг, а также те, кто цитирует иностранных коллег.

Высказывание вице-спикера Госдумы Петра Толстого после объявления о согласовании думскими фракциями поправок к закону о СМИ, цитирует «Интерфакс»:

«СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур - госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы».

До момента уточнения высказывания Толстого, мы вынуждены прямо интерпретировать его слова, которые означают:

  • Агенстство Интерфакс, которое мы процитировали - однозначный иностранный агент,
  • 99,9% всех федеральных СМИ – непредумышленные агенты, как минимум,

И это грустно. Поясним подробнее.

Интерфакс – агентство международное. Оно получает за плату информацию из-за рубежа, например, данные о финансовых котировках, а также продает за рубеж информацию о России, в том числе в госорганы других стран. При этом агентство всегда было очень корректно в освещении информации. Оно придерживается принципа нейтральности и подтверждения информации достоверным источником. Руководство агентства награждено государственными наградами за заслуги перед Родиной. Но получая деньги из госорганов других стран, оно подпадает под определение иностранного агента.

Но Интерфакс - это не все СМИ. Например, на сайте РИА Новости сейчас размещена коммерческая реклама зарубежного производителя. Это, согласно словам вице-спикера, позволяет отнести государственное информационное агентство к иностранным агентам, так как деньги будут получены от иностранной компании в пределах страны. Нет сомнений, что РИА Новости продает часть информации за рубеж: фото, новости и другое. Значит, получает деньги напрямую из-за рубежа. Тогда оно – иностранный агент.

Весь сыр-бор с иностранными агентами в СМИ начался из-за российского агентства RT, которое власти США потребовали зарегистрировать как иностранного агента. На территории России агентство тоже теперь должно быть признано иностранным агентом, так как многие его подразделения физически находятся за рубежом.

Депутаты погорячились. Их озвученные критерии не выдерживают критики. Возможно, что подразумевалось что-то другое, тогда ждём разъяснений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail