SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Госдума определилась с иностранными агентами среди СМИ

Все четыре думские фракции согласовали определение иностранного агента в Средствах массовой информации. Теоретически, теперь это может быть любой, кто разместил у себя рекламу не отечественных товаров и услуг, а также те, кто цитирует иностранных коллег.

Госдума определилась с иностранными агентами среди СМИ
фото: commons.wikimedia.org

Высказывание вице-спикера Госдумы Петра Толстого после объявления о согласовании думскими фракциями поправок к закону о СМИ, цитирует «Интерфакс»:

«СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур - госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы».

До момента уточнения высказывания Толстого, мы вынуждены прямо интерпретировать его слова, которые означают:

  • Агенстство Интерфакс, которое мы процитировали - однозначный иностранный агент,
  • 99,9% всех федеральных СМИ – непредумышленные агенты, как минимум,

И это грустно. Поясним подробнее.

Интерфакс – агентство международное. Оно получает за плату информацию из-за рубежа, например, данные о финансовых котировках, а также продает за рубеж информацию о России, в том числе в госорганы других стран. При этом агентство всегда было очень корректно в освещении информации. Оно придерживается принципа нейтральности и подтверждения информации достоверным источником. Руководство агентства награждено государственными наградами за заслуги перед Родиной. Но получая деньги из госорганов других стран, оно подпадает под определение иностранного агента.

Но Интерфакс - это не все СМИ. Например, на сайте РИА Новости сейчас размещена коммерческая реклама зарубежного производителя. Это, согласно словам вице-спикера, позволяет отнести государственное информационное агентство к иностранным агентам, так как деньги будут получены от иностранной компании в пределах страны. Нет сомнений, что РИА Новости продает часть информации за рубеж: фото, новости и другое. Значит, получает деньги напрямую из-за рубежа. Тогда оно – иностранный агент.

Весь сыр-бор с иностранными агентами в СМИ начался из-за российского агентства RT, которое власти США потребовали зарегистрировать как иностранного агента. На территории России агентство тоже теперь должно быть признано иностранным агентом, так как многие его подразделения физически находятся за рубежом.

Депутаты погорячились. Их озвученные критерии не выдерживают критики. Возможно, что подразумевалось что-то другое, тогда ждём разъяснений.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19