SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Новый Год россияне встретят с дорогой красной икрой и дешевыми мандаринами

Мандарины подешевеют из-за начала сбора урожая, а икра подорожает из-за плохой путины-2017 на Дальнем Востоке и ажиотажного спроса японцев. Готовимся встретить 2018 год с более демократичным столом.

Новый Год россияне встретят с дорогой красной икрой и дешевыми мандаринами
фото: pixabay.com

Цены на лососевую икру на Камчатке выросли по сравнению с прошлым годом, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник Анастасия Обедина - директор камчатской рыбодобывающей компании РПЗ «Сокра»:

  • «В наших магазинах стоимость красной икры увеличилась на 20-30 процентов по сравнению с прошлым годом за счет того, что путина-2017 была не слишком удачной, особенно для Сахалина и Хабаровского края. То есть, этого продукта на дальневосточном рынке стало меньше».

При этом, торговая наценка на икру на Дальнем Востоке, по словам Обединой, всего 10%. Это немного по сравнению с торговыми наценками на другие продукты в стране. Например, оптовые и розничные наценки на овощи открытого грунта составляют в среднем 60,5%, на тепличные овощи — 36,8%.

Рашид Шамоян, председатель Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», уточнил ситуацию «Интерфаксу»:

  • «Думаю, дело в том, что в этом году японцы выловили очень мало красной рыбы в море и теперь проявляют ажиотажный спрос на икру, произведенную на российском Дальнем Востоке. Наши компании увеличили поставки этого деликатеса в Японию».

Россияне раскошелятся, в том числе, из-за вкусовых пристрастий восточных соседей. Рост цен на красную икру на Дальнем Востоке, скорее всего, скажется на ценах по всей стране.

Зато, по прогнозам аналитического отдела Плодоовощного союза, в преддверии каникул мандарины подешевеют на 20%, а апельсины — на 15,5%, сообщают «Известия»:

  • Проанализировав цены на рынке и то, как они ежегодно меняются, могу сказать, что в декабре все поставляемые в Россию мандарины упадут в цене примерно на 20%. То есть за 1 кг абхазских фруктов потребители в среднем будут отдавать 60 рублей, а за 1 кг турецких и марокканских — 88 рублей, — сообщил руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

Глобальная мировая торговля имеет и плюсы и минусы. В этом году икра отправилась в страну, где цены на неё выше (в Японию), зато избыток мирового предложения мандаринов обеспечит более приемлемые цены на них для россиян. Но, в среднем, стоимость 1 кг еды на столе россиянина подешевеет, так как частично выпадет более дорогой продукт и прибавится более дешевый. А это означает, что расходы на потребление немного снизятся. И это хорошая новость для всех, кроме любителей икры.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19