SULARU   /   Новости   /   Новый Год россияне встретят с дорогой красной икрой и дешевыми мандаринами

Новый Год россияне встретят с дорогой красной икрой и дешевыми мандаринами

Новый Год россияне встретят с дорогой красной икрой и дешевыми мандаринами
фото: pixabay.com

Мандарины подешевеют из-за начала сбора урожая, а икра подорожает из-за плохой путины-2017 на Дальнем Востоке и ажиотажного спроса японцев. Готовимся встретить 2018 год с более демократичным столом.

Цены на лососевую икру на Камчатке выросли по сравнению с прошлым годом, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник Анастасия Обедина - директор камчатской рыбодобывающей компании РПЗ «Сокра»:

  • «В наших магазинах стоимость красной икры увеличилась на 20-30 процентов по сравнению с прошлым годом за счет того, что путина-2017 была не слишком удачной, особенно для Сахалина и Хабаровского края. То есть, этого продукта на дальневосточном рынке стало меньше».

При этом, торговая наценка на икру на Дальнем Востоке, по словам Обединой, всего 10%. Это немного по сравнению с торговыми наценками на другие продукты в стране. Например, оптовые и розничные наценки на овощи открытого грунта составляют в среднем 60,5%, на тепличные овощи — 36,8%.

Рашид Шамоян, председатель Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», уточнил ситуацию «Интерфаксу»:

  • «Думаю, дело в том, что в этом году японцы выловили очень мало красной рыбы в море и теперь проявляют ажиотажный спрос на икру, произведенную на российском Дальнем Востоке. Наши компании увеличили поставки этого деликатеса в Японию».

Россияне раскошелятся, в том числе, из-за вкусовых пристрастий восточных соседей. Рост цен на красную икру на Дальнем Востоке, скорее всего, скажется на ценах по всей стране.

Зато, по прогнозам аналитического отдела Плодоовощного союза, в преддверии каникул мандарины подешевеют на 20%, а апельсины — на 15,5%, сообщают «Известия»:

  • Проанализировав цены на рынке и то, как они ежегодно меняются, могу сказать, что в декабре все поставляемые в Россию мандарины упадут в цене примерно на 20%. То есть за 1 кг абхазских фруктов потребители в среднем будут отдавать 60 рублей, а за 1 кг турецких и марокканских — 88 рублей, — сообщил руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

Глобальная мировая торговля имеет и плюсы и минусы. В этом году икра отправилась в страну, где цены на неё выше (в Японию), зато избыток мирового предложения мандаринов обеспечит более приемлемые цены на них для россиян. Но, в среднем, стоимость 1 кг еды на столе россиянина подешевеет, так как частично выпадет более дорогой продукт и прибавится более дешевый. А это означает, что расходы на потребление немного снизятся. И это хорошая новость для всех, кроме любителей икры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail