SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Энергосбережение тронулось с места

После критики на заседании Правительства РФ в начале октября, министр энергетики страны Новак, вероятно, сильно взбодрил своих подчиненных. Сегодня сняты некоторые технические трудности на пути повышения энергоэффективности.

Энергосбережение тронулось с места
фото: commons.wikimedia.org

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новые требования к электролампам и осветительным приборам. Это первый шаг амбициозного плана по снижению энергопотребления на 60 млрд кВт⋅ч/год.

Можно смело сказать, что предлагается сэкономить не менее 200 млрд рублей в год, а то и больше, так как план рассчитан до 2020 года и далее, а тарифы на электричество имеют традицию расти. В любом, случае это очень отрадно, так как дело не сдвигалось с мертвой точки много лет.

16 октября 2017 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект №285955-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении". К проекту приложена пояснительная записка, которая раскрыла бездеятельность Минэнерго в течение последних 9 лет с 2009 года в области повышения энергетической эффективности. Законопроект был внесен после заседания Правительства от 5 октября, где этот проект одобрили и, тем самым, жёстко раскритиковали министра энергетики Новака.

Уже через день, 18 октября, Новак заявил, что будущее за контролем над энергопотреблением, и предложил вернуться к теме запрета лампочек более 75 Вт. И с этим его мнением нельзя не согласиться.

Премьер-министр Медведев, решив, что ковать железо надо пока горячо, 19 октября сделал громкое заявление о возможности сократить расходы на энергию в госсекторе на треть.

Для начала движения, как обычно, требуется снять некоторые технические препятствия. Минэнерго оперативно подготовил новые требования по световому потоку и затрачиваемой мощности и внес на рассмотрение в Правительство РФ. Критика однозначно взбодрила Министерство энергетики. А сегодняшним принятием новых требований к электрическим лампам и светильникам Премьер-министр изменил правила игры с сфере энергопотребления. Теперь каждый электрик в государственной сфере обязан учитывать эти требования и начать заменять старые приборы на более новые. Процесс пошёл.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19