SULARU   /   Новости   /   Энергосбережение тронулось с места

Энергосбережение тронулось с места

Энергосбережение тронулось с места
фото: commons.wikimedia.org

После критики на заседании Правительства РФ в начале октября, министр энергетики страны Новак, вероятно, сильно взбодрил своих подчиненных. Сегодня сняты некоторые технические трудности на пути повышения энергоэффективности.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новые требования к электролампам и осветительным приборам. Это первый шаг амбициозного плана по снижению энергопотребления на 60 млрд кВт⋅ч/год.

Можно смело сказать, что предлагается сэкономить не менее 200 млрд рублей в год, а то и больше, так как план рассчитан до 2020 года и далее, а тарифы на электричество имеют традицию расти. В любом, случае это очень отрадно, так как дело не сдвигалось с мертвой точки много лет.

16 октября 2017 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект №285955-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении". К проекту приложена пояснительная записка, которая раскрыла бездеятельность Минэнерго в течение последних 9 лет с 2009 года в области повышения энергетической эффективности. Законопроект был внесен после заседания Правительства от 5 октября, где этот проект одобрили и, тем самым, жёстко раскритиковали министра энергетики Новака.

Уже через день, 18 октября, Новак заявил, что будущее за контролем над энергопотреблением, и предложил вернуться к теме запрета лампочек более 75 Вт. И с этим его мнением нельзя не согласиться.

Премьер-министр Медведев, решив, что ковать железо надо пока горячо, 19 октября сделал громкое заявление о возможности сократить расходы на энергию в госсекторе на треть.

Для начала движения, как обычно, требуется снять некоторые технические препятствия. Минэнерго оперативно подготовил новые требования по световому потоку и затрачиваемой мощности и внес на рассмотрение в Правительство РФ. Критика однозначно взбодрила Министерство энергетики. А сегодняшним принятием новых требований к электрическим лампам и светильникам Премьер-министр изменил правила игры с сфере энергопотребления. Теперь каждый электрик в государственной сфере обязан учитывать эти требования и начать заменять старые приборы на более новые. Процесс пошёл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail