SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Энергосбережение тронулось с места

После критики на заседании Правительства РФ в начале октября, министр энергетики страны Новак, вероятно, сильно взбодрил своих подчиненных. Сегодня сняты некоторые технические трудности на пути повышения энергоэффективности.

Энергосбережение тронулось с места
фото: commons.wikimedia.org

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новые требования к электролампам и осветительным приборам. Это первый шаг амбициозного плана по снижению энергопотребления на 60 млрд кВт⋅ч/год.

Можно смело сказать, что предлагается сэкономить не менее 200 млрд рублей в год, а то и больше, так как план рассчитан до 2020 года и далее, а тарифы на электричество имеют традицию расти. В любом, случае это очень отрадно, так как дело не сдвигалось с мертвой точки много лет.

16 октября 2017 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект №285955-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении". К проекту приложена пояснительная записка, которая раскрыла бездеятельность Минэнерго в течение последних 9 лет с 2009 года в области повышения энергетической эффективности. Законопроект был внесен после заседания Правительства от 5 октября, где этот проект одобрили и, тем самым, жёстко раскритиковали министра энергетики Новака.

Уже через день, 18 октября, Новак заявил, что будущее за контролем над энергопотреблением, и предложил вернуться к теме запрета лампочек более 75 Вт. И с этим его мнением нельзя не согласиться.

Премьер-министр Медведев, решив, что ковать железо надо пока горячо, 19 октября сделал громкое заявление о возможности сократить расходы на энергию в госсекторе на треть.

Для начала движения, как обычно, требуется снять некоторые технические препятствия. Минэнерго оперативно подготовил новые требования по световому потоку и затрачиваемой мощности и внес на рассмотрение в Правительство РФ. Критика однозначно взбодрила Министерство энергетики. А сегодняшним принятием новых требований к электрическим лампам и светильникам Премьер-министр изменил правила игры с сфере энергопотребления. Теперь каждый электрик в государственной сфере обязан учитывать эти требования и начать заменять старые приборы на более новые. Процесс пошёл.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.