SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Энергосбережение тронулось с места

После критики на заседании Правительства РФ в начале октября, министр энергетики страны Новак, вероятно, сильно взбодрил своих подчиненных. Сегодня сняты некоторые технические трудности на пути повышения энергоэффективности.

Энергосбережение тронулось с места
фото: commons.wikimedia.org

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новые требования к электролампам и осветительным приборам. Это первый шаг амбициозного плана по снижению энергопотребления на 60 млрд кВт⋅ч/год.

Можно смело сказать, что предлагается сэкономить не менее 200 млрд рублей в год, а то и больше, так как план рассчитан до 2020 года и далее, а тарифы на электричество имеют традицию расти. В любом, случае это очень отрадно, так как дело не сдвигалось с мертвой точки много лет.

16 октября 2017 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект №285955-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении". К проекту приложена пояснительная записка, которая раскрыла бездеятельность Минэнерго в течение последних 9 лет с 2009 года в области повышения энергетической эффективности. Законопроект был внесен после заседания Правительства от 5 октября, где этот проект одобрили и, тем самым, жёстко раскритиковали министра энергетики Новака.

Уже через день, 18 октября, Новак заявил, что будущее за контролем над энергопотреблением, и предложил вернуться к теме запрета лампочек более 75 Вт. И с этим его мнением нельзя не согласиться.

Премьер-министр Медведев, решив, что ковать железо надо пока горячо, 19 октября сделал громкое заявление о возможности сократить расходы на энергию в госсекторе на треть.

Для начала движения, как обычно, требуется снять некоторые технические препятствия. Минэнерго оперативно подготовил новые требования по световому потоку и затрачиваемой мощности и внес на рассмотрение в Правительство РФ. Критика однозначно взбодрила Министерство энергетики. А сегодняшним принятием новых требований к электрическим лампам и светильникам Премьер-министр изменил правила игры с сфере энергопотребления. Теперь каждый электрик в государственной сфере обязан учитывать эти требования и начать заменять старые приборы на более новые. Процесс пошёл.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.