SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ продолжит снижать ключевую ставку

Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами Госдумы. Она рассказала о планах ЦБ РФ в отношении доступности кредитов для бизнеса и населения.

ЦБ продолжит снижать ключевую ставку
фото: commons.wikimedia.org

Красной нитью через все сегодняшнее выступление Эльвиры Набиуллиной в Госдуме проходила мысль, что ЦБ РФ всё делает правильно, и ключевая ставка снижается оптимальными темпами:

  • "Это адекватные темпы для нашей экономики без формирования пузырей. Более быстрое изменение ключевой ставки привело бы к рискам ускорения инфляции вместо ее стабилизации, на наш взгляд, и могло бы потребовать даже разворота денежно-кредитной политики, что, на наш взгляд, абсолютно неприемлемо и подорвало бы, нивелировало те плюсы стабильности, которые мы уже получаем сейчас»

Мы находим это немного спорным, но в целом аргументация главного банкира страны была убедительной.

Во-первых, Набиуллина исходит из того, что инфляция в следующем году неминуемо ускорится до 4%. Её волнует не текущий уровень инфляции, а её потенциальная волатильность. Поэтому монетарные меры по ускорению инфляции преждевременны.

Во-вторых, динамика кредитования сейчас достаточно высокая. Дальнейшее ускорение кредитования нежелательно, так как оно создаст риски чрезмерного роста инфляции. Глава ЦБ прогнозирует темп роста кредитов в 7-10% ежегодно. Это превышает рост ВВП и ускоряет экономическую активность без существенных рисков.

В-третьих, риски волатильности инфляции и остающиеся высокими инфляционные ожидания сдерживают ЦБ от наращивания валютных резервов до целевых $500 млрд с текущих $425 млрд. ЦБ начнёт скупку валюты после наступления полной убеждённости в отсутствии риска ускорения инфляции.

В-четвертых, в базовом сценарии монетарной политики ЦБ прогнозирует цену на нефть на уровне $40 за баррель. Сценарий с ценой на нефти в $60 за баррель регулятор считает рискованным. Набиуллина признаёт, что цены выше $40 за баррель более вероятны в ближайшие 12 месяцев, но базой для прогнозов Банка России это не является.

Глава ЦБ также упомянула о прогнозах ВВП России и других макроэкономических показателей, но мы эти прогнозы воспринимаем как некий, возможно полезный, шум к главной идее:

  • Банк России будет снижать ключевую ставку постепенно и рассчитывает выйти на ее равновесный уровень в 6-7% в течение 1-2 лет

Поживем-увидим. Мы прогнозируем, что снижение ключевой ставки ускорится после президентских выборов, и она достигнет значения в 7% уже ко второй половине следующего года. Возможно, мы глубоко ошибаемся, и реализация плана Путина по ускорению экономического роста будет отложена.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19