SULARU   /   Новости   /   ЦБ продолжит снижать ключевую ставку

ЦБ продолжит снижать ключевую ставку

ЦБ продолжит снижать ключевую ставку
фото: commons.wikimedia.org

Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами Госдумы. Она рассказала о планах ЦБ РФ в отношении доступности кредитов для бизнеса и населения.

Красной нитью через все сегодняшнее выступление Эльвиры Набиуллиной в Госдуме проходила мысль, что ЦБ РФ всё делает правильно, и ключевая ставка снижается оптимальными темпами:

  • "Это адекватные темпы для нашей экономики без формирования пузырей. Более быстрое изменение ключевой ставки привело бы к рискам ускорения инфляции вместо ее стабилизации, на наш взгляд, и могло бы потребовать даже разворота денежно-кредитной политики, что, на наш взгляд, абсолютно неприемлемо и подорвало бы, нивелировало те плюсы стабильности, которые мы уже получаем сейчас»

Мы находим это немного спорным, но в целом аргументация главного банкира страны была убедительной.

Во-первых, Набиуллина исходит из того, что инфляция в следующем году неминуемо ускорится до 4%. Её волнует не текущий уровень инфляции, а её потенциальная волатильность. Поэтому монетарные меры по ускорению инфляции преждевременны.

Во-вторых, динамика кредитования сейчас достаточно высокая. Дальнейшее ускорение кредитования нежелательно, так как оно создаст риски чрезмерного роста инфляции. Глава ЦБ прогнозирует темп роста кредитов в 7-10% ежегодно. Это превышает рост ВВП и ускоряет экономическую активность без существенных рисков.

В-третьих, риски волатильности инфляции и остающиеся высокими инфляционные ожидания сдерживают ЦБ от наращивания валютных резервов до целевых $500 млрд с текущих $425 млрд. ЦБ начнёт скупку валюты после наступления полной убеждённости в отсутствии риска ускорения инфляции.

В-четвертых, в базовом сценарии монетарной политики ЦБ прогнозирует цену на нефть на уровне $40 за баррель. Сценарий с ценой на нефти в $60 за баррель регулятор считает рискованным. Набиуллина признаёт, что цены выше $40 за баррель более вероятны в ближайшие 12 месяцев, но базой для прогнозов Банка России это не является.

Глава ЦБ также упомянула о прогнозах ВВП России и других макроэкономических показателей, но мы эти прогнозы воспринимаем как некий, возможно полезный, шум к главной идее:

  • Банк России будет снижать ключевую ставку постепенно и рассчитывает выйти на ее равновесный уровень в 6-7% в течение 1-2 лет

Поживем-увидим. Мы прогнозируем, что снижение ключевой ставки ускорится после президентских выборов, и она достигнет значения в 7% уже ко второй половине следующего года. Возможно, мы глубоко ошибаемся, и реализация плана Путина по ускорению экономического роста будет отложена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail