SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин приравнял санкционные товары к оружию массового поражения

Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за контрабанду оружия и радиоактивных материалов. Минфин предложил дополнить список «санкционными» товарами.

Минфин приравнял санкционные товары к оружию массового поражения
фото: pixabay.com

Решение Минфина включить «санкционные товары» в число товаров, контрабанда которых требует уголовного преследования оказалось несколько неожиданным. Законопроект, содержащий такую новацию, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предлагается дополнить статью 226.1 УК РФ, которая сейчас относиться только к оружию и радиоктивным материалам.

В 2015 году Президент РФ уже принял жёсткое решение об уничтожении санкционных товаров. Свое решение он закрепил соответствующим Указом. Это должно было сделать контрабанду «санкционки» экономически невыгодной. Возможно, что причина предлагаемого дальнейшего ужесточения кроется в постепенном восстановлении экономики и росте спроса на импортные товары. В сентябре «Известия» сообщали, что "за январь–июнь мобильные группы Федеральной таможенной службы нашли больше запрещенных товаров, чем за весь прошлый год".

Новый проект Минфина предлагает ввести наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей. Наказание может быть ужесточено для должностных лиц и организованных групп лиц. Мы не поддерживаем такую инициативу. Деяние не соответствует общественной опасности. Ужесточение следует начинать с роста экономического наказания. Возможно, что 1 млн рублей стоит заменить на 10 млн или на процент от ежегодного дохода нарушителя. Что-то вроде 200-300%, как сделано в отношении других видов контрабанды. Тюрьмы-то зачем заполнять, ведь содержание в камере требует расходов государства.

Еще мы опасаемся, что после принятия законопректа сразу прокатится волна процессов, которые будут назидательными, но не очень объективными. Минфином предлагается признать 1 млн рублей крупным размером контрабанды санкционных товаров, который достоин уголовного преследования. А это такая небольшая сумма, что может зависеть от любой ошибки расчета.

Последнее, Минфин погорячился даже с точки зрения основ права. Он предлагает дополнить статью 226.1 и создать новую статью 226.2 в той главе Уголовного кодекса РФ, которая объединяет преступления против общественной безопасности. Куда среди прочего входят террористический акт, захват заложника, бандитизм и так далее. Нелегальный перевоз сыра с плесенью никак не покушается на общественную безопасность в такой же степени.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.