SULARU   /   Новости   /   Итоги недели 12-18 ноября

Итоги недели 12-18 ноября

Итоги недели 12-18 ноября
фото: pixabay.com

Окидывая взглядом прошедшую неделю, всегда можно отобрать ключевые события, которые немного поменяли позицию на большой шахматной доске под названием "экономика". Главным на этой неделе видится изменение подхода к оценке эффективности деятельности региональных исполнительных властей. Вероятно, не все окажутся готовы к новой стратегии Президента РФ.

Главное событие недели

Путин подписал Указ о введении новых 24 ключевых показателей оценки работы региональных властей. Термин «ключевой показатель» закреплен в Законе «О стратегическом планировании в РФ» и не является новым для регионов. В аналогичном Указе от 2012 года исполнительная власть в субъектах федерации обязывалась ориентироваться на 12 таких показателей. Сейчас количество показателей выросло до 24. Главное, характер показателей и, соответственно, принцип оценки эффективности исполнительной власти поменялся революционно. Президент РФ дал понять, что его больше не интересуют валовые данные, его интересует коэффициент отдачи от каждого затраченного рубля и каждого часа труда работников региона.

Колебание цен

В преддверии окончания года отечественный рынок залихорадило:
Во-первых, курс национальной валюты заметно вырос. 16 ноября он достиг 60,24 рубля за доллар США, затем откатился к 59,63 рублям за американца. Волатильность нацвалюты высокая. Изменение официального курса в четверг было 63 копейки. На наш взгляд, это нормальное явление для конца года. Многие спекулянты начинают закрывать позиции и фиксировать прибыль. Отток валюты из страны повысился.
Во-вторых, несвоевременно подорожал бензин. Это интересно, так как обычно осенью оптовые цены на бензин снижаются. При этом, было очень любопытно проследить, что к росту цен по стране привела, с некоторым преувеличением, всего одна малюсенькая ошибочная сделка на товарной бирже в Санкт-Петербурге.
В-третьих, мы узнали, что цена на красную икру к Новому году вырастет, а цены на мандарины упадут. Это не заговор, а нормальное действие закона спроса и предложения в рыночной экономике. Поэтому отрицание предстоящего роста цен на икру главой Росрыболовства на этой неделе вызвало иронию.

Городские агломерации

Мы стали свидетелем публичного обсуждения нового глобального тренда в России – объединения городов. Создание городских агломераций обсудили в Екатеринбурге на форуме «Города России 2030». Явление не новое, несколько лет назад Москва присоединила значительную часть Московской области. Но тогда это был единичный случай, и он относился к крупнейшему мегаполису страны. Теперь речь идет о тенденции объединения малых городов по все стране.

Санкционные товары

Минфин РФ приравнял «санкционные» товары к оружию массового поражения, так как предложил дополнить главу УК РФ «Преступления против общественной безопасности» и конкретно статью 226.1 «О контрабанде оружия массового поражения» (ред. - название статьи сильно сокращено). Это курьёз, и он был бы недостоин упоминания в итогах недели, если бы не полная серьёзность предложения министерства о значительном увеличении наказания за ввоз запрещённых продуктов. Законопроект, опубликованный на официальном портале правовых актов, предусматривает наказание вплоть до 7 лет лишения свободы за незаконный ввоз товаров на сумму от 1 млн рублей. Депутат Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, на следующий день выступил против идеи Минфина. Профессиональный юрист не мог не заметить абсурдность предложения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail