SULARU   /   Новости   /   Цитаты недели 12-18 ноября

Цитаты недели 12-18 ноября

Цитаты недели 12-18 ноября
фото: pixabay.com

Как обычно, в субботу мы вспоминаем самые яркие высказывания прошедших семи дней. Эти высказывания или влияют на экономику страны и мира, или запомнились как самостоятельный шедевр устного творчества.

Глава Росрыболовства Шестаков о росте цен на красную икру

"Повышение цены на красную икру связано со спекулятивным настроем рынка и не зависит от результатов путины, которую нельзя в целом назвать провальной. На Дальнем Востоке в целом добыто 350 тыс. тонн рыбы, что равняется среднему уровню за последние 5-7 лет", - заявил глава Росрыболовства Шестаков, сообщает Интерфакс.

Япония в этом году демонстрирует ажиотажный спрос на красную икру. На Камчатке путина-2017 не была провальной, она была просто плохой. Цены на деликатес в регионе в среднем выросли на 30%. Мы уверены в дальнейшем распространении роста цен на красную икру по всей стране. Это должно быть при нормальном функционировании закона спроса и предложения. Если роста цен не случится, то это покажет возвращение к советской системе регулирования цен. Это ни плохо, ни хорошо, это просто другая реальность.

Дискуссия о переработке мусора в Новосибирской области

Обычно, мы даём только одно высказывание, но считаем долгом передать краткий диалог врио губернатора Новосибирской области Андре Травникова и заместителя председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам заксобрания Новосибирской области Вадима Агеенко. О диалоге сообщило издание «Sibnovosti.ru», он заслуживает пересказа:

  • Травников: «Я считаю, что на сегодняшний день еще не создана технология, которая позволяла бы без риска для жизни и здоровья граждан термически утилизировать отходы»,
  • Агеенко: «Вас вводят в заблуждение. Неважно, поддерживаете ли вы, или нет, но уже четыре года в Коченево успешно работает мусоросжигающий завод мощностью 50 тыс. т. Так что заявлять о том, что нет предложений и технологий, – неправильно и нечестно»,
  • Травников, впервые с момента своего назначения повышая голос на публичном мероприятии: «Я хочу начать все с чистого листа! Степень готовности к новому соглашению низкая, год потрачен не очень эффективно».

О классной презентации решения Травникова об отказе от действующего концессионного соглашения по строительству нескольких комплексов по переработке твердых бытовых отходов, мы рассказывали в последний день октября. Травников произвёл сильное впечатление своей уравновешенностью и умением подать материал. До момента диалога с Агеенко он был полностью уверен в верности принимаемого им решения.

Но депутат заксобрания сумел вывести врио губернатора из зоны комфорта и вселил в него сомнения. Это высший пилотаж ведения переговоров. Насколько преднамеренно применил успешную тактику переговоров Агеенко, мы не знаем. Это больше похоже на искренний крик души. Но результат достигнут, и нам по-хорошему завидно, что кто-то другой владеет таким искусством ведения дискуссии.

Глава ЦБ РФ о политике регулятора

"Это адекватные темпы для нашей экономики без формирования пузырей. Более быстрое изменение ключевой ставки привело бы к рискам ускорения инфляции вместо ее стабилизации, на наш взгляд, и могло бы потребовать даже разворота денежно-кредитной политики, что, на наш взгляд, абсолютно неприемлемо и подорвало бы, нивелировало те плюсы стабильности, которые мы уже получаем сейчас».

Эльвира Набиуллина выступила перед Госдумой РФ. Она привела сильные аргументы в пользу политики возглавляемого её Банка России, пообещала плавное снижение ключевой ставки до 6-7% годовых в течение 1-2 лет . Но приведенная цитата почему-то оставляет странное послевкусие. Нам кажется, что отрицание нормального запаздывания в принятии решения о снижении ключевой ставки в силу осторожности и утверждение, что «я делаю всё правильно», немного несолидно для такого опытного экономиста. Запаздывание подтверждается простым фактом, что инфляция опустилась ниже 2,8% годовых, то существенно ниже целевого значения в 4%, которое заявлено ЦБ РФ.

ФАС о невозможности определить происхождение продукции

«Сейчас мы выявляем случаи поставок продукции из-за границы со штампом «Сделано в России»... Для ряда продукции единственным критерием отнесения товара к российскому является адвалорная доля, что может создавать почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных поставщиков, которые выдают иностранную продукцию за отечественную и, как следствие, получают необоснованные преимущества на торгах», - сказал замглавы ФАС Максим Овчинников

Адвалорная доля, то есть доля отечественных предприятий в добавленной стоимости продукции, теоретически, абсолютно правильный критерий для определения происхождения товаров. Но ФАС этого недостаточно. И нормальных путей решения проблемы служба не предлагает. Главный защитник конкуренции хочет усилить регулирование путем принятия нормативно-правового акта под названием «Акт по ценообразованию», который находится на финальной стадии согласования. Это небольшое логическое противоречие - усилить конкуренцию путем усиления ограничений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail