SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сбор НДФЛ вырос быстрее зарплат

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин отчитался Президенту РФ о работе министерства. Среди прочего он озвучил новую цифру роста зарплат россиян. И фактически назвал своё министерство главным рычагом экономического роста.

Сбор НДФЛ вырос быстрее зарплат
фото: пресс-служба Президента РФ

Прирост номинальной средней зарплаты Россиян представляется противоречивой цифрой. Росстат говорит о приросте в 5,6% за девять месяцев 2017 года, тогда как Минтруд заявляет о 5%. В тоже время руководитель Федеральной Налоговой службы сегодня сказал о росте в 6,7%:

  • "Налог на доходы физических лиц: нас радует, что он растет выше, чем номинальный рост заработной платы - это 6,7% за 9 месяцев, я имею в виду соответствующий рост зарплаты. Налога на доходы физических лиц поступило 2,5 трлн рублей, это на 8% выше, то есть примерно на 1,3 процентного пункта выше, чем рост зарплаты"

Глава ФНС Михаил Мишустин накануне профессионального праздника – дня налоговой службы – встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба главы государства.

В заявлении Мишустина содержатся не только абсолютно новые данные об уровне роста зарплат россиян. В нём говорится, и это очень важно, что собираемость налога на доходы физических лиц (НДФЛ) растёт быстрее прироста зарплат на 2,6%. Это цифра получена вычетом данных Росстата (5,4%) из 8% прироста собираемости налогов. Всё-таки мы придерживаемся формального правила, что данные официальной статистической службы о средней зарплате граждан приоритетнее.

Опережающий рост налога говорит о том, что общий объем облагаемых зарплат вырос. То есть, это было обеспечено или увеличением числа работников (сокращением безработицы), или выявлением уклонения от уплаты налогов.

Расчет

В любом случае, налоговики собрали на 200 млрд больше (8% от 2,5 трлн рублей общих сборов за 9 месяцев). Было собрано на 60 млрд рублей больше чем от расчетного прироста средней зарплаты (рост средней зарплаты на 5,6% принес 140 млрд рублей).

Согласно официальным данным безработица в сентябре 2017 года сократилась на 190 000 человек к аналогичному периоду прошлого года. Средняя зарплата россиян в настоящий момент – 37 520 руб. Рост занятости означает увеличение налоговой базы на 7,13 млрд рублей в месяц или на 64,16 млрд за 9 месяцев текущего года. То есть, благодаря уменьшению безработицы, сбор налогов должен был вырасти на 8,34 млрд рублей. Чистая эффективность ФНС = 60–8,34 = 51,66 млрд рублей.

Таким образом, Мишустин заявил, что благодаря его министерству удалось выбелить минимум 1,18 млн рабочих мест. Расчет прост – сумма прироста делится на 13 (НДФЛ) и умножается на 100. Получаем налоговую базу за 9 месяцев. Затем делим результат на среднюю зарплату и на эти самые 9 месяцев. Реальное число выявленных ФНС рабочих мест даже чуть больше, если учесть что средняя зарплата росла постепенно.

Итого

Получается, что число работников в экономике выросло усилиями ФНС не менее, чем на 1,7%. Рост ВВП России за первые 9 месяцев вырос на 1,8%. Фактически Мишустин заявил, что весь экономический рост страны был обеспечен его министерством. Нам кажется, что главе ФНС пора вручать правительственную награду, а другие экономические ведомства страны серьёзно сокращать или даже ликвидировать, так как их работа, исходя из заявления Мишустина, никакого результата не приносит.

Есть ещё более неприятный альтернативный итог – производительность труда упала. Работников стало на 2% больше (с учетом заслуг ФНС и падения безработицы), а пользы это не принесло. ВВП на одного занятого уменьшился, как минимум, на 0,2% (1,8% роста ВВП минус 2% прироста занятых). Это не окончание восстановительного цикла экономики и не построение инновационной экономики, а что-то другое. Но этот вариант мы отметаем как слишком пессимистичный.

Кстати, Мишустин второй раз за один день умудрился озвучить поразительные факты. Ранее он рассказал о законопроекте, который позволит оплачивать налоги авансом.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.