SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сбор НДФЛ вырос быстрее зарплат

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин отчитался Президенту РФ о работе министерства. Среди прочего он озвучил новую цифру роста зарплат россиян. И фактически назвал своё министерство главным рычагом экономического роста.

Сбор НДФЛ вырос быстрее зарплат
фото: пресс-служба Президента РФ

Прирост номинальной средней зарплаты Россиян представляется противоречивой цифрой. Росстат говорит о приросте в 5,6% за девять месяцев 2017 года, тогда как Минтруд заявляет о 5%. В тоже время руководитель Федеральной Налоговой службы сегодня сказал о росте в 6,7%:

  • "Налог на доходы физических лиц: нас радует, что он растет выше, чем номинальный рост заработной платы - это 6,7% за 9 месяцев, я имею в виду соответствующий рост зарплаты. Налога на доходы физических лиц поступило 2,5 трлн рублей, это на 8% выше, то есть примерно на 1,3 процентного пункта выше, чем рост зарплаты"

Глава ФНС Михаил Мишустин накануне профессионального праздника – дня налоговой службы – встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба главы государства.

В заявлении Мишустина содержатся не только абсолютно новые данные об уровне роста зарплат россиян. В нём говорится, и это очень важно, что собираемость налога на доходы физических лиц (НДФЛ) растёт быстрее прироста зарплат на 2,6%. Это цифра получена вычетом данных Росстата (5,4%) из 8% прироста собираемости налогов. Всё-таки мы придерживаемся формального правила, что данные официальной статистической службы о средней зарплате граждан приоритетнее.

Опережающий рост налога говорит о том, что общий объем облагаемых зарплат вырос. То есть, это было обеспечено или увеличением числа работников (сокращением безработицы), или выявлением уклонения от уплаты налогов.

Расчет

В любом случае, налоговики собрали на 200 млрд больше (8% от 2,5 трлн рублей общих сборов за 9 месяцев). Было собрано на 60 млрд рублей больше чем от расчетного прироста средней зарплаты (рост средней зарплаты на 5,6% принес 140 млрд рублей).

Согласно официальным данным безработица в сентябре 2017 года сократилась на 190 000 человек к аналогичному периоду прошлого года. Средняя зарплата россиян в настоящий момент – 37 520 руб. Рост занятости означает увеличение налоговой базы на 7,13 млрд рублей в месяц или на 64,16 млрд за 9 месяцев текущего года. То есть, благодаря уменьшению безработицы, сбор налогов должен был вырасти на 8,34 млрд рублей. Чистая эффективность ФНС = 60–8,34 = 51,66 млрд рублей.

Таким образом, Мишустин заявил, что благодаря его министерству удалось выбелить минимум 1,18 млн рабочих мест. Расчет прост – сумма прироста делится на 13 (НДФЛ) и умножается на 100. Получаем налоговую базу за 9 месяцев. Затем делим результат на среднюю зарплату и на эти самые 9 месяцев. Реальное число выявленных ФНС рабочих мест даже чуть больше, если учесть что средняя зарплата росла постепенно.

Итого

Получается, что число работников в экономике выросло усилиями ФНС не менее, чем на 1,7%. Рост ВВП России за первые 9 месяцев вырос на 1,8%. Фактически Мишустин заявил, что весь экономический рост страны был обеспечен его министерством. Нам кажется, что главе ФНС пора вручать правительственную награду, а другие экономические ведомства страны серьёзно сокращать или даже ликвидировать, так как их работа, исходя из заявления Мишустина, никакого результата не приносит.

Есть ещё более неприятный альтернативный итог – производительность труда упала. Работников стало на 2% больше (с учетом заслуг ФНС и падения безработицы), а пользы это не принесло. ВВП на одного занятого уменьшился, как минимум, на 0,2% (1,8% роста ВВП минус 2% прироста занятых). Это не окончание восстановительного цикла экономики и не построение инновационной экономики, а что-то другое. Но этот вариант мы отметаем как слишком пессимистичный.

Кстати, Мишустин второй раз за один день умудрился озвучить поразительные факты. Ранее он рассказал о законопроекте, который позволит оплачивать налоги авансом.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.