SULARU   /   Новости   /   Сбор НДФЛ вырос быстрее зарплат

Сбор НДФЛ вырос быстрее зарплат

Сбор НДФЛ вырос быстрее зарплат
фото: пресс-служба Президента РФ

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин отчитался Президенту РФ о работе министерства. Среди прочего он озвучил новую цифру роста зарплат россиян. И фактически назвал своё министерство главным рычагом экономического роста.

Прирост номинальной средней зарплаты Россиян представляется противоречивой цифрой. Росстат говорит о приросте в 5,6% за девять месяцев 2017 года, тогда как Минтруд заявляет о 5%. В тоже время руководитель Федеральной Налоговой службы сегодня сказал о росте в 6,7%:

  • "Налог на доходы физических лиц: нас радует, что он растет выше, чем номинальный рост заработной платы - это 6,7% за 9 месяцев, я имею в виду соответствующий рост зарплаты. Налога на доходы физических лиц поступило 2,5 трлн рублей, это на 8% выше, то есть примерно на 1,3 процентного пункта выше, чем рост зарплаты"

Глава ФНС Михаил Мишустин накануне профессионального праздника – дня налоговой службы – встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба главы государства.

В заявлении Мишустина содержатся не только абсолютно новые данные об уровне роста зарплат россиян. В нём говорится, и это очень важно, что собираемость налога на доходы физических лиц (НДФЛ) растёт быстрее прироста зарплат на 2,6%. Это цифра получена вычетом данных Росстата (5,4%) из 8% прироста собираемости налогов. Всё-таки мы придерживаемся формального правила, что данные официальной статистической службы о средней зарплате граждан приоритетнее.

Опережающий рост налога говорит о том, что общий объем облагаемых зарплат вырос. То есть, это было обеспечено или увеличением числа работников (сокращением безработицы), или выявлением уклонения от уплаты налогов.

Расчет

В любом случае, налоговики собрали на 200 млрд больше (8% от 2,5 трлн рублей общих сборов за 9 месяцев). Было собрано на 60 млрд рублей больше чем от расчетного прироста средней зарплаты (рост средней зарплаты на 5,6% принес 140 млрд рублей).

Согласно официальным данным безработица в сентябре 2017 года сократилась на 190 000 человек к аналогичному периоду прошлого года. Средняя зарплата россиян в настоящий момент – 37 520 руб. Рост занятости означает увеличение налоговой базы на 7,13 млрд рублей в месяц или на 64,16 млрд за 9 месяцев текущего года. То есть, благодаря уменьшению безработицы, сбор налогов должен был вырасти на 8,34 млрд рублей. Чистая эффективность ФНС = 60–8,34 = 51,66 млрд рублей.

Таким образом, Мишустин заявил, что благодаря его министерству удалось выбелить минимум 1,18 млн рабочих мест. Расчет прост – сумма прироста делится на 13 (НДФЛ) и умножается на 100. Получаем налоговую базу за 9 месяцев. Затем делим результат на среднюю зарплату и на эти самые 9 месяцев. Реальное число выявленных ФНС рабочих мест даже чуть больше, если учесть что средняя зарплата росла постепенно.

Итого

Получается, что число работников в экономике выросло усилиями ФНС не менее, чем на 1,7%. Рост ВВП России за первые 9 месяцев вырос на 1,8%. Фактически Мишустин заявил, что весь экономический рост страны был обеспечен его министерством. Нам кажется, что главе ФНС пора вручать правительственную награду, а другие экономические ведомства страны серьёзно сокращать или даже ликвидировать, так как их работа, исходя из заявления Мишустина, никакого результата не приносит.

Есть ещё более неприятный альтернативный итог – производительность труда упала. Работников стало на 2% больше (с учетом заслуг ФНС и падения безработицы), а пользы это не принесло. ВВП на одного занятого уменьшился, как минимум, на 0,2% (1,8% роста ВВП минус 2% прироста занятых). Это не окончание восстановительного цикла экономики и не построение инновационной экономики, а что-то другое. Но этот вариант мы отметаем как слишком пессимистичный.

Кстати, Мишустин второй раз за один день умудрился озвучить поразительные факты. Ранее он рассказал о законопроекте, который позволит оплачивать налоги авансом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail