SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Продажи алкоголя резко упали

Падение продаж алкоголя не означает падение потребления. Но означает падение сбора акциза на алкоголь.

Продажи алкоголя резко упали
фото: pixabay.com

«В России продолжается сокращение продаж алкогольных напитков. В январе–сентябре 2017 года продажи игристых вин уменьшились на 36%, водки и ликероводочных изделий — на 23%, пива — на 14%, тихих вин — на 10%», сообщили сегодня ночью «Известия» со ссылкой на официальную статистику.

Согласно данным Росстата производство водки в стране в январе-октябре 2017 года выросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Еще месяц назад рост был в 15%. Казалось, последствия введения ЕГАИС преодолеваются и отрасль легализуется. Тенденция обозначилась в начале 2017 года, когда был зафиксирован рост сбора акциза на алкоголь на беспрецедентные 38% к началу 2016 года. Позднее стали известны официальные данные по сбору акцизов за весь 2016 год:

На фоне замечательного роста сбора акцизов было понятно даже заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой о пользе алкоголя:

  • «Микродозы <…> проводят профилактику развития атеросклероза. Не случайно во Франции самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний… Но доза, которая работает позитивно, — это доза до 90 г чистого спирта в неделю»

Правительству РФ пришёлся по душе рост сборов акцизов. Месяц назад оно было намерено поддерживать минимально возможный рост розничных цен на алкоголь в соответствии с ростом реальных зарплат наименее обеспеченного населения России. Поручение было дано Минфину.

И такой неприятный сюрприз. Если данные о снижении продаж справедливы, то бюджет недосчитается 50-60 млрд рублей. Это очень много. Это сопоставимо с результатом неустанной работы Федеральной налоговой службы по улучшению сбора налогов на доходы физических лиц в текущем году. Выпадение дохода придется чем-то компенсировать. Повышением других налогов, например.

Нельзя не упомянуть о сомнениях в падении потребления. Человек - существо постоянное в любви к порокам. И если есть возможность не отказываться от дурных привычек, то он делать это не будет. Трудно измерить объем теневого рынка алкоголя. Но то, что он значителен, сомнению не подлежит. Трудно увеличить сбор акцизов на алкоголь на 38% без успехов в легализации производства спиртных напитков. С повышением акцизов в течение последних лет власти переборщили. Граждане ответили уходом в тень.

Хотя мы взрослые люди, будем слепо надеяться, что часть падения потребления связана с распространением здорового образа жизни.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений