SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Глава ФНС рассказал о жёстком налоговом контроле

В профессиональный праздник налоговой службы Мишустин дал эксклюзивное получасовое интервью телеканалу РБК. В нём он обозначил свою позицию в отношении организации сборов обязательных платежей в стране.

Глава ФНС рассказал о жёстком налоговом контроле
фото: РБК

Выражаем благодарность телеканалу РБК за возможность узнать позицию главы одной из крупнейших и важнейших государственных служб из первых рук.

Глава ФНС начал с того, что обозначил две основные стороны работы Федеральной налоговой службы. Это фискальная и сервисная составляющие. Фискальная отвечает за собираемость налогов, а сервисная - за удобство уплаты налогов гражданами и бизнесом. Налоговая служба России уделяет основное внимание именно последней составляющей. Поэтому контакты хозяйствующих субъектов с ФНС сведены к минимуму за счет внедрения электронного документооборота, и это существенно снижает административное давление на плательщиков налогов.

Конечно, это литературное преувеличение в честь праздника. Даже не стоит говорить, что электронный документооборот повышает, в первую очередь, не удобство общения с ФНС, а степень контроля налоговых органов. Контроль усиливается за счет простоты проведения автоматизированной аналитики и выявления нестандартных отклонений. Главное, на последней встрече с Президентом РФ Мишустин отчитался прежде всего не о планах по внедрению новой революционной концепции работы контрольно-надзорных органов, а о росте сбора налогов.

Более того, глава ФНС, почти сразу после концептуального заявления о сервисности, без малейшей запинки рассказал о том, что сбор налогов последние годы растет темпами, которые превышают рост ВВП на 25%, а инфляцию на 19%. За 10 месяцев 2017 года собираемость налогов в федеральный бюджет выросла на ЗО%. Почему служба считает двумя отдельными способами, а не сравнивает с ростом реального ВВП (за вычетом инфляции), сказать сложно. Но рост сбора налогов опережает рост экономики, и глава ФНС этим гордится.

Сбор НДС растет на 13% в год. Контроль НДС покрывает 100% хозяйственных операций. Особое внимание уделяется попыткам уклонения через обналичивание или уход в юрисдикции с низкой налоговой нагрузкой (офшоры). Администрирование НДС сложно из-за огромного количества операций, но это зеркало экономики. Поэтому ФНС считает контроль за сбором НДС особо важным и ключевым. За первые 10 месяцев 2017 года бизнесу было направлено 660 тыс. уведомление с просьбой уточнить НДС. В результате было доплачено 90 млрд рублей в бюджет. Требования бизнеса в отношении возврата НДС уменьшились в 8 раз. Рост производства и ввоза-вывоза товаров последние годы не успевал за ростом сбора НДС.

Заявления первых лиц стоит слушать внимательно. Некоторые мелочи говорят больше, чем кажущиеся главными лозунги и постулаты:

  • «Система контроля за возмещением НДС не позволяет фактически получить, экспортеру или компании, которая пытается получить вычет (по НДС), получить деньги из бюджета, если в цепочке любой поставщик не заплатил их», - сказал с улыбкой глава ФНС.

Это говорит о том, что ФНС отказывает в возмещении НДС любому честному бизнесу, если где-то в длинной цепочке производства продукции от сырья к готовому изделию нашелся один неблагонадежный хозяйствующий субъект. Или, ненароком, благонадежный бизнес-поставщик успел к моменту выпуска продукции разориться. Неудивительно, что требования к возврату НДС почти исчезли.

Контраргумент, что надо внимательно следить и проверять своих контрагентов, чтобы получить собственные деньги из бюджета согласно закону, серьёзным признать нельзя. Мощную службу безопасности, которая умеет предусмотреть все нюансы работы с поставщиками, может позволить не каждая малая или средняя компания. Но даже для крупной компании такая служба является дополнительными непроизводственными затратами. Фактически государство перекладывает свою прямую обязанность обеспечения благоприятного бизнес-климата на самих хозяйствующих субъектов. И это признается государством не вынужденной мерой, а нормой.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19