SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Глава ФНС рассказал о жёстком налоговом контроле

В профессиональный праздник налоговой службы Мишустин дал эксклюзивное получасовое интервью телеканалу РБК. В нём он обозначил свою позицию в отношении организации сборов обязательных платежей в стране.

Глава ФНС рассказал о жёстком налоговом контроле
фото: РБК

Выражаем благодарность телеканалу РБК за возможность узнать позицию главы одной из крупнейших и важнейших государственных служб из первых рук.

Глава ФНС начал с того, что обозначил две основные стороны работы Федеральной налоговой службы. Это фискальная и сервисная составляющие. Фискальная отвечает за собираемость налогов, а сервисная - за удобство уплаты налогов гражданами и бизнесом. Налоговая служба России уделяет основное внимание именно последней составляющей. Поэтому контакты хозяйствующих субъектов с ФНС сведены к минимуму за счет внедрения электронного документооборота, и это существенно снижает административное давление на плательщиков налогов.

Конечно, это литературное преувеличение в честь праздника. Даже не стоит говорить, что электронный документооборот повышает, в первую очередь, не удобство общения с ФНС, а степень контроля налоговых органов. Контроль усиливается за счет простоты проведения автоматизированной аналитики и выявления нестандартных отклонений. Главное, на последней встрече с Президентом РФ Мишустин отчитался прежде всего не о планах по внедрению новой революционной концепции работы контрольно-надзорных органов, а о росте сбора налогов.

Более того, глава ФНС, почти сразу после концептуального заявления о сервисности, без малейшей запинки рассказал о том, что сбор налогов последние годы растет темпами, которые превышают рост ВВП на 25%, а инфляцию на 19%. За 10 месяцев 2017 года собираемость налогов в федеральный бюджет выросла на ЗО%. Почему служба считает двумя отдельными способами, а не сравнивает с ростом реального ВВП (за вычетом инфляции), сказать сложно. Но рост сбора налогов опережает рост экономики, и глава ФНС этим гордится.

Сбор НДС растет на 13% в год. Контроль НДС покрывает 100% хозяйственных операций. Особое внимание уделяется попыткам уклонения через обналичивание или уход в юрисдикции с низкой налоговой нагрузкой (офшоры). Администрирование НДС сложно из-за огромного количества операций, но это зеркало экономики. Поэтому ФНС считает контроль за сбором НДС особо важным и ключевым. За первые 10 месяцев 2017 года бизнесу было направлено 660 тыс. уведомление с просьбой уточнить НДС. В результате было доплачено 90 млрд рублей в бюджет. Требования бизнеса в отношении возврата НДС уменьшились в 8 раз. Рост производства и ввоза-вывоза товаров последние годы не успевал за ростом сбора НДС.

Заявления первых лиц стоит слушать внимательно. Некоторые мелочи говорят больше, чем кажущиеся главными лозунги и постулаты:

  • «Система контроля за возмещением НДС не позволяет фактически получить, экспортеру или компании, которая пытается получить вычет (по НДС), получить деньги из бюджета, если в цепочке любой поставщик не заплатил их», - сказал с улыбкой глава ФНС.

Это говорит о том, что ФНС отказывает в возмещении НДС любому честному бизнесу, если где-то в длинной цепочке производства продукции от сырья к готовому изделию нашелся один неблагонадежный хозяйствующий субъект. Или, ненароком, благонадежный бизнес-поставщик успел к моменту выпуска продукции разориться. Неудивительно, что требования к возврату НДС почти исчезли.

Контраргумент, что надо внимательно следить и проверять своих контрагентов, чтобы получить собственные деньги из бюджета согласно закону, серьёзным признать нельзя. Мощную службу безопасности, которая умеет предусмотреть все нюансы работы с поставщиками, может позволить не каждая малая или средняя компания. Но даже для крупной компании такая служба является дополнительными непроизводственными затратами. Фактически государство перекладывает свою прямую обязанность обеспечения благоприятного бизнес-климата на самих хозяйствующих субъектов. И это признается государством не вынужденной мерой, а нормой.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.