SULARU   /   Новости   /   Глава ФНС рассказал о жёстком налоговом контроле

Глава ФНС рассказал о жёстком налоговом контроле

Глава ФНС рассказал о жёстком налоговом контроле
фото: РБК

В профессиональный праздник налоговой службы Мишустин дал эксклюзивное получасовое интервью телеканалу РБК. В нём он обозначил свою позицию в отношении организации сборов обязательных платежей в стране.

Выражаем благодарность телеканалу РБК за возможность узнать позицию главы одной из крупнейших и важнейших государственных служб из первых рук.

Глава ФНС начал с того, что обозначил две основные стороны работы Федеральной налоговой службы. Это фискальная и сервисная составляющие. Фискальная отвечает за собираемость налогов, а сервисная - за удобство уплаты налогов гражданами и бизнесом. Налоговая служба России уделяет основное внимание именно последней составляющей. Поэтому контакты хозяйствующих субъектов с ФНС сведены к минимуму за счет внедрения электронного документооборота, и это существенно снижает административное давление на плательщиков налогов.

Конечно, это литературное преувеличение в честь праздника. Даже не стоит говорить, что электронный документооборот повышает, в первую очередь, не удобство общения с ФНС, а степень контроля налоговых органов. Контроль усиливается за счет простоты проведения автоматизированной аналитики и выявления нестандартных отклонений. Главное, на последней встрече с Президентом РФ Мишустин отчитался прежде всего не о планах по внедрению новой революционной концепции работы контрольно-надзорных органов, а о росте сбора налогов.

Более того, глава ФНС, почти сразу после концептуального заявления о сервисности, без малейшей запинки рассказал о том, что сбор налогов последние годы растет темпами, которые превышают рост ВВП на 25%, а инфляцию на 19%. За 10 месяцев 2017 года собираемость налогов в федеральный бюджет выросла на ЗО%. Почему служба считает двумя отдельными способами, а не сравнивает с ростом реального ВВП (за вычетом инфляции), сказать сложно. Но рост сбора налогов опережает рост экономики, и глава ФНС этим гордится.

Сбор НДС растет на 13% в год. Контроль НДС покрывает 100% хозяйственных операций. Особое внимание уделяется попыткам уклонения через обналичивание или уход в юрисдикции с низкой налоговой нагрузкой (офшоры). Администрирование НДС сложно из-за огромного количества операций, но это зеркало экономики. Поэтому ФНС считает контроль за сбором НДС особо важным и ключевым. За первые 10 месяцев 2017 года бизнесу было направлено 660 тыс. уведомление с просьбой уточнить НДС. В результате было доплачено 90 млрд рублей в бюджет. Требования бизнеса в отношении возврата НДС уменьшились в 8 раз. Рост производства и ввоза-вывоза товаров последние годы не успевал за ростом сбора НДС.

Заявления первых лиц стоит слушать внимательно. Некоторые мелочи говорят больше, чем кажущиеся главными лозунги и постулаты:

  • «Система контроля за возмещением НДС не позволяет фактически получить, экспортеру или компании, которая пытается получить вычет (по НДС), получить деньги из бюджета, если в цепочке любой поставщик не заплатил их», - сказал с улыбкой глава ФНС.

Это говорит о том, что ФНС отказывает в возмещении НДС любому честному бизнесу, если где-то в длинной цепочке производства продукции от сырья к готовому изделию нашелся один неблагонадежный хозяйствующий субъект. Или, ненароком, благонадежный бизнес-поставщик успел к моменту выпуска продукции разориться. Неудивительно, что требования к возврату НДС почти исчезли.

Контраргумент, что надо внимательно следить и проверять своих контрагентов, чтобы получить собственные деньги из бюджета согласно закону, серьёзным признать нельзя. Мощную службу безопасности, которая умеет предусмотреть все нюансы работы с поставщиками, может позволить не каждая малая или средняя компания. Но даже для крупной компании такая служба является дополнительными непроизводственными затратами. Фактически государство перекладывает свою прямую обязанность обеспечения благоприятного бизнес-климата на самих хозяйствующих субъектов. И это признается государством не вынужденной мерой, а нормой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail