SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Глава ФНС назвал «самозанятость» уклонением от налогов

Михаил Мишустин рассказал о «сером секторе» экономики. Глава ФНС отнёс работу всех фрилансеров, то есть самозанятых, к нелегальной деятельности.

Глава ФНС назвал «самозанятость» уклонением от налогов
фото: РБК

Единственное, что знает налоговая служба страны о наличии теневой экономики – это то, что она есть. Государство не может оценить её объем. Государство не имеет четких критериев определения «серого сектора». Все это следует из рассказа Главы Федеральной налоговой службы (ФНС) России в интервью РБК. В отсутствии чётких критериев определения легальности деятельности, ФНС России трактует самозанятость предельно жёстко.

Глава Михаил Мишустин заявил, что деятельность фрилансеров относится к теневому сектору экономики:

  • «Если физическое лицо, гражданин России, регистрируется на сайте YouDo, сервисе "Яндекс.Такси", производит свои услуги, отчисляет что-то агрегатору, но ни налогов не платит, не принимает статус индивидуального предпринимателя, за патент не платит, не заполняет декларацию 3-НДФЛ, где отражает свои доходы — серый сектор? Серый».

Государство последовательно пробует заставить самозанятых граждан платить налоги. Успехов пока нет. Граждане не торопятся регистрироваться в налоговых органах. Из 10-20 млн самозанятых (точная цифра неизвестна) пока зарегистрировались в качестве таковых менее 600 человек. Поэтому премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину РФ изучить идею омбудсмена Бориса Титова о представлении самозанятым статуса индивидуального предпринимателя без права найма с ежегодной уплатой в бюджет 10 тыс. рублей.

Но сильнее всего отличился министр Труда РФ Топилин, который заявил буквально следующее:

  • "Сейчас, когда в регионах работают программы по поддержке доходов, власти смотрят только на текущие поступления. Мы не оцениваем собственность и так далее. Сейчас мы работаем с депутатами над поправками в закон о персонифицированном учете. Эта работа идет очень тяжело».

Это предложение необходимо трактовать следующим образом. Если у гражданина есть квартира, то он её может продать и выплатить социальное пособие себе самостоятельно.

Отсутствие правил игры всегда негативно сказывается на результате. Оно вызывает «перегибы на местах». С одной стороны, граждане не понимают, что они нарушат закон. С другой стороны, налоговые органы трактуют закон согласно собственному пониманию реальности. И то, и другое имеет негативные экономические последствия: бюджет недополучает деньги, а граждане пытаются не легализоваться, а держаться подальше от фискальных властей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19