SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Пока только 40% коньяка является фальсификатом

Некоторые последствия решений в области регулирования заранее предсказуемы. Наличие подделок на коньячном рынке прогнозировалось многими специалистами. Удивляет лишь такой небольшой процент некачественной продукции.

Пока только 40% коньяка является фальсификатом
фото: pixabay.com

Около 40% коньяков на российском рынке не могут считаться таковыми, считает вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, сообщает «Интерфакс».

"Мы приблизительно знаем, и я думаю, что около 40% продукции на коньячном рынке - это фальсификат", - заявил Хлопонин в среду журналистам.

Это не просто фальсификат, это последствия регулирования отрасли. И такое регулирование ухудшило качество напитка, но снизило цены на него. В 2011 году был принят закон, уравнивающий понятия коньячный дистиллят и этиловый спирт. Он действует до сих пор.

Отмена обязанности производителей вести журналы регистрации коньячных дистиллятов исключила возможность контролировать подлинность коньяка. Уже тогда честные производители стали предупреждать о росте риска фальсификации.

Не надо думать, что мы говорим о какой-то исключительно российской ситуации. Подобное происходит во всем мире. Последствия многих неправильных решений заранее предсказуемы.

Один из хрестоматийных примеров непродуманного регулирования связан с США. Это был кризис ссудно-сберегательных учреждений (ССУ). Когда-то их деятельность жестко регулировалась. Проценты по вкладам были зафиксированы законом, направление инвестиций было четко определено. Правительство страховало средства вкладчиков. Но в 1980-х годах ССУ разрешили делать рискованные инвестиции, оставив страхование вкладов.

О последствиях вы, наверное, уже догадались. Управляющие стали сильно рисковать. В итоге, правительство США ликвидировало 750 учреждений и выплатило их вкладчикам $150 млрд. Это была одна из крупнейших финансовых катастроф в мировой истории, которая были предсказуема заранее.

Так что решение об отмене журналов дистиллятов – небольшая мелочь на фоне многих более серьёзных решений. К тому же, стоимость таких «коньяков» стала ниже. То есть, были некоторые положительные моменты. Поэтому возмущение Хлопонина не особенно впечатляет. И не забываем, он причастен к существованию действующего закона, как ответственный за алкогольную отрасль вице-примьер.

Немного о том, что такое коньячный дистиллят. Не технологически, а технико-экономически, и почему его заменяют на более дешевый материал.

Процесс дистилляции, в отличие от второго применяемого при производстве крепкого алкоголя процесса – ректификации, оставляет вкус и запах исходного материла. В случае с коньяком – винограда. У всего хорошего есть обратная сторона медали. Если в водке, которая в России – продукт ректификации, практически отсутствуют примеси, то при производстве коньяка таких примесей возникает много. Чтобы достичь приемлемого уровня чистоты напитка, отбирают 20% получаемого дистиллята. Остальное годится только для стандартов производства виски. То есть, коньячный дистиллят - это дорого. И если честно его использовать, то и напиток получится дорогой.

А в 2011 году производителям сказали – государство контроль отменяет. Сколько осталось честных производителей? 60%, согласно заявлению вице-премьера. Россией надо гордиться. Более половины не поддались соблазну производить некачественный продукт. Это очень хорошая новость. Не уверены, что в других странах такой результат был бы повторён. В США в 1980-х годах все управляющие ССУ перед соблазном не устояли. Другая культура. "Мир чистогана и наживы", как говорили 30 лет назад.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail