SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Пока только 40% коньяка является фальсификатом

Некоторые последствия решений в области регулирования заранее предсказуемы. Наличие подделок на коньячном рынке прогнозировалось многими специалистами. Удивляет лишь такой небольшой процент некачественной продукции.

Пока только 40% коньяка является фальсификатом
фото: pixabay.com

Около 40% коньяков на российском рынке не могут считаться таковыми, считает вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, сообщает «Интерфакс».

"Мы приблизительно знаем, и я думаю, что около 40% продукции на коньячном рынке - это фальсификат", - заявил Хлопонин в среду журналистам.

Это не просто фальсификат, это последствия регулирования отрасли. И такое регулирование ухудшило качество напитка, но снизило цены на него. В 2011 году был принят закон, уравнивающий понятия коньячный дистиллят и этиловый спирт. Он действует до сих пор.

Отмена обязанности производителей вести журналы регистрации коньячных дистиллятов исключила возможность контролировать подлинность коньяка. Уже тогда честные производители стали предупреждать о росте риска фальсификации.

Не надо думать, что мы говорим о какой-то исключительно российской ситуации. Подобное происходит во всем мире. Последствия многих неправильных решений заранее предсказуемы.

Один из хрестоматийных примеров непродуманного регулирования связан с США. Это был кризис ссудно-сберегательных учреждений (ССУ). Когда-то их деятельность жестко регулировалась. Проценты по вкладам были зафиксированы законом, направление инвестиций было четко определено. Правительство страховало средства вкладчиков. Но в 1980-х годах ССУ разрешили делать рискованные инвестиции, оставив страхование вкладов.

О последствиях вы, наверное, уже догадались. Управляющие стали сильно рисковать. В итоге, правительство США ликвидировало 750 учреждений и выплатило их вкладчикам $150 млрд. Это была одна из крупнейших финансовых катастроф в мировой истории, которая были предсказуема заранее.

Так что решение об отмене журналов дистиллятов – небольшая мелочь на фоне многих более серьёзных решений. К тому же, стоимость таких «коньяков» стала ниже. То есть, были некоторые положительные моменты. Поэтому возмущение Хлопонина не особенно впечатляет. И не забываем, он причастен к существованию действующего закона, как ответственный за алкогольную отрасль вице-примьер.

Немного о том, что такое коньячный дистиллят. Не технологически, а технико-экономически, и почему его заменяют на более дешевый материал.

Процесс дистилляции, в отличие от второго применяемого при производстве крепкого алкоголя процесса – ректификации, оставляет вкус и запах исходного материла. В случае с коньяком – винограда. У всего хорошего есть обратная сторона медали. Если в водке, которая в России – продукт ректификации, практически отсутствуют примеси, то при производстве коньяка таких примесей возникает много. Чтобы достичь приемлемого уровня чистоты напитка, отбирают 20% получаемого дистиллята. Остальное годится только для стандартов производства виски. То есть, коньячный дистиллят - это дорого. И если честно его использовать, то и напиток получится дорогой.

А в 2011 году производителям сказали – государство контроль отменяет. Сколько осталось честных производителей? 60%, согласно заявлению вице-премьера. Россией надо гордиться. Более половины не поддались соблазну производить некачественный продукт. Это очень хорошая новость. Не уверены, что в других странах такой результат был бы повторён. В США в 1980-х годах все управляющие ССУ перед соблазном не устояли. Другая культура. "Мир чистогана и наживы", как говорили 30 лет назад.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19