ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Кризис в столице закончился позднее российского

Кризис в столице закончился позднее российского

Кризис в столице закончился позднее российского
Фото: commons.wikimedia.org

Мэр Москвы Сергей Собянин высказал мнение, что кризис в столице закончился. Его окончание градоначальник связал с увеличением собираемости подоходного налога.

Об окончании кризиса в стране Президент РФ сказал еще на саммите БРИКС. Его слова подтверждают регулярные заявления и министра экономического развития и главы Банка России. Мэр столицы, которая является локомотивом экономического роста страны, Сергей Собянин сказал об окончании кризиса в Москве только сегодня.

"Кризис в Москве, я считаю, уже кончился. Почему? Потому что мы видим, как растёт экономика, как растёт промышленность, экспорт, доходы бюджета. И самое главное, со второй половины прошлого года и этого растут реальные доходы работающего населения. Зарплаты… Это не абстрактные цифры, это реальные деньги, которые получает город от отчисления заработной платы. Если эти отчисления растут, значит и растут реальные доходы", - сказал Собянин в четверг в эфире радиостанции "Говорит Москва", сообщает «РИА Новости».

Напомним, что глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Мишустин на встрече с Президентом РФ Путиным 20 ноября 2017 года сказал, что собираемость НДФЛ по стране выросла на 8%. Это на 2,4% выше официального роста номинальной зарплаты в стране. В Москве рост составил, со слов Собянина, около 9%, что близко к общероссийским данным.

Позднее, в интервью Мишустин рассказал причины роста собираемости:

  • номинальный рост зарплат,
  • уменьшение задолженности по налогам,
  • легализация работников

Номинальная зарплата в стране и Москве растет регулярно. И вовремя кризиса росла, что обеспечивало часть роста собираемости налога на доходы физических лиц (НДФЛ). А вот реально располагаемые доходы падают. Насколько в этом виновато ускорение сборов налогов по отношению к росту зарплат сказать сложно. Не так сильно, скорее всего. Главной причиной является общий рост обязательных платежей граждан.

Но понятно одно, рост собираемости НДФЛ никак не может служить основным подтверждением выхода из кризиса, так как однозначно ни о чём, кроме хорошей работы ФНС говорить не может. Возможно, еще немного о росте мигрантов в Москве (неочевидное предположение), так как это увеличивает базу налогообложения. Но рост миграции в Москве может только косвенно подтверждать растущую экономическую активность.

Получается, что в одном высказывании опытный градоначальник допустил две оплошности:

  • сказал, что федеральные власти немного поторопились с заявлением об окончании кризиса,
  • показал не полную экономическую подкованность.

Ни то, ни другое шансы на успех в предстоящих выборах главы города не повышает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail