ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   BBC вмешалась в дело Улюкаева

BBC вмешалась в дело Улюкаева

BBC вмешалась в дело Улюкаева
фото: commons.wikimedia.org

Русское представительство ВВС опубликовало протоколы допроса руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. Михаил Леонтьев, пресс-секретарь компании, уже выразил своё возмущение.

Процесс над бывшим министром экономического развития РФ Улюкаевым – явление неординарное. Никто не сомневается в высоком профессионализме российского правосудия. Но складывается впечатление, что суду и следственным органам еще и дополнительно порекомендовали быть объективным и беспристрастным. Это утверждение исключительно о возможном влиянии высших духовных сил. Был ли это глас с небес или наставническое слово какого-нибудь высокого духовного лица, неизвестно.

В распоряжении Русской службы Би-би-си оказались копии протоколов допроса Игоря Сечина, который провели сотрудники Следственного комитета России по делу Алексея Улюкаева. Глава "Роснефти" рассказал, что кроме него никто не слышал, как экс-министр экономики вымогал 2 млн долларов, сообщает ВВС.

Если это так, то дело начало потихоньку разваливаться. Ведь у суда теперь только слово Сечина против слова Улюкаева. А первый в суд не приходит и до конца года приходить не собирается, так как его график работы очень плотный. Открытым остается вопрос, кому понадобилось противозаконно раскрывать протоколы допроса. Такое могло прийти в голову только идеалисту, который хочет, чтобы правда, в его понимании, стала достоянием общественности. Вероятность подкупа должностного лица мы, в свете постоянного соприкосновения рассматриваемого дела с высшими материями, отвергаем.

Более того, один из увидевших свет спорных протоколов показывает, что Сечин перепутал некоторые детали своих переговоров о взятке с Улюкаевым. Глава Роснефти утверждал, что это Улюкаев ему звонил. А запись его разговора, которая проводилась ФСБ, и также стала достоянием общественности, недвусмысленно говорит об обратном. Главный свидетель обвинения, при условии подлинности протокола, немного путается в показаниях. Примет ли это суд во внимание - опять неизвестно.

Пресс-секретарь Роснефти Леонтьев закономерно возмутился таким поступком (публикацией) и назвал его позором, сообщило «РБК». Формально да, позор – кто-то нагло скопировал протоколы допросов и еще более нагло передал иностранному СМИ. Российское средство массовой информации, вероятно, благоразумно бы от публикации воздержалось. Из-за явно нелегальной природы документа.

Неформально, публикация документов – это всего лишь не очень легальные поиски истины, которые одобрить нельзя. Но документы почитать всем интересно. И если протоколы правдивы, то их содержание повторится на судебном заседании. При этом, некоторое общественное мнение к этому моменту будет уже сформировано.

Утечку прокомментировал и адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе, которая также поставила под сомнение содержимое предполагаемых протоколов допроса Сечина: "Я не знаю, почему Русская служба "Би-би-си" такое сообщила, мы такой информации не давали. А показания Сечина я пока комментировать не могу", - сообщает «Интерфакс».

Конечно, нельзя подвергнуть сомнению и слова адвоката Улюкаева. Ведь интерес к публикации протоколов, которые расстраивают позицию обвинения, был, без всякого праапистиса, у тех же высших сил, а не у подзащитного уважаемого адвоката.

Очевидно одно, дело предшественника Орешкина запомнится ещё многими причудливыми поворотами. При этом, если обвиняемый не получит реальный срок, то пошатнется вера в справедливое возмездие коррупционерам, а если получит, то пошатнется вера в безупречность философов и поэтов, которым является Улюкаев. Что лучше - ещё раз неизвестно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail