SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Планируемого роста ВВП добиться невозможно

Счетная палата предупредила о низкой вероятности достижения годового прогноза роста ВВП в 2,1%

Планируемого роста ВВП добиться невозможно
фото: pixabay.com

«Замедление темпов роста ВВП в 3-м квартале "ставит под сомнение возможность достижения прогнозного значения темпов роста ВВП в целом за год", говорится в докладе Счетной палаты по итогам исполнения федерального бюджета в январе-октябре… Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", ждут в 4-м квартале дальнейшего замедления ВВП», - пишет «Финмаркет».

Счетная палата почитала, что прогноз годового ВВП можно выполнить только при росте показателя в 3,5% в 4-м квартале 2017 года. Это контрольному ведомству "представляется маловероятным". Ведомство, как обычно, очень аккуратно формулирует отзывы.

Читать комментарии Счетной палаты (СП) как на прогнозы, так и на результаты деятельности органов исполнительной власти одно удовольствие. Она всегда крайне вежливо объясняют, почему другие органы исполнительной власти, делают что-то не совсем так.

При анализе опыта организации более 30 особых экономических зон (ОЭЗ) по всей стране, аудиторы СП только выразили сомнение в эффективности программы, тогда как констатировали, что только 4 ОЭЗ добились положительного эффекта. А чего стоило мягкое замечание об ошибке в 700 млрд рублей в расчёте Минфина.

В данном случае СП прокомментировала официальный прогноз Минэкономразвития РФ на 2017 год в 2,1%. Эта цифра была многократно повторена и в СМИ, и в высказываниях главы ведомства Максима Орешкина. 20 ноября Росстат в ежемесячном обзоре дал оценку ВВП за январь-сентябрь. Рост составил 1,8%, а реальные денежные доходы граждан упали. После публикации данных Орешкин сказал, что годовой прирост ВВП может быть «несколько ниже 2%».

Теперь Счетная палата поставила в своём стиле эффектный приговор ускоренному восстановлению роста. Очень жаль. Лучше бы обойтись без таких эффектов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.