SULARU   /   Новости   /   Планируемого роста ВВП добиться невозможно

Планируемого роста ВВП добиться невозможно

Планируемого роста ВВП добиться невозможно
фото: pixabay.com

Счетная палата предупредила о низкой вероятности достижения годового прогноза роста ВВП в 2,1%

«Замедление темпов роста ВВП в 3-м квартале "ставит под сомнение возможность достижения прогнозного значения темпов роста ВВП в целом за год", говорится в докладе Счетной палаты по итогам исполнения федерального бюджета в январе-октябре… Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", ждут в 4-м квартале дальнейшего замедления ВВП», - пишет «Финмаркет».

Счетная палата почитала, что прогноз годового ВВП можно выполнить только при росте показателя в 3,5% в 4-м квартале 2017 года. Это контрольному ведомству "представляется маловероятным". Ведомство, как обычно, очень аккуратно формулирует отзывы.

Читать комментарии Счетной палаты (СП) как на прогнозы, так и на результаты деятельности органов исполнительной власти одно удовольствие. Она всегда крайне вежливо объясняют, почему другие органы исполнительной власти, делают что-то не совсем так.

При анализе опыта организации более 30 особых экономических зон (ОЭЗ) по всей стране, аудиторы СП только выразили сомнение в эффективности программы, тогда как констатировали, что только 4 ОЭЗ добились положительного эффекта. А чего стоило мягкое замечание об ошибке в 700 млрд рублей в расчёте Минфина.

В данном случае СП прокомментировала официальный прогноз Минэкономразвития РФ на 2017 год в 2,1%. Эта цифра была многократно повторена и в СМИ, и в высказываниях главы ведомства Максима Орешкина. 20 ноября Росстат в ежемесячном обзоре дал оценку ВВП за январь-сентябрь. Рост составил 1,8%, а реальные денежные доходы граждан упали. После публикации данных Орешкин сказал, что годовой прирост ВВП может быть «несколько ниже 2%».

Теперь Счетная палата поставила в своём стиле эффектный приговор ускоренному восстановлению роста. Очень жаль. Лучше бы обойтись без таких эффектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail