SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Планируемого роста ВВП добиться невозможно

Счетная палата предупредила о низкой вероятности достижения годового прогноза роста ВВП в 2,1%

Планируемого роста ВВП добиться невозможно
фото: pixabay.com

«Замедление темпов роста ВВП в 3-м квартале "ставит под сомнение возможность достижения прогнозного значения темпов роста ВВП в целом за год", говорится в докладе Счетной палаты по итогам исполнения федерального бюджета в январе-октябре… Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", ждут в 4-м квартале дальнейшего замедления ВВП», - пишет «Финмаркет».

Счетная палата почитала, что прогноз годового ВВП можно выполнить только при росте показателя в 3,5% в 4-м квартале 2017 года. Это контрольному ведомству "представляется маловероятным". Ведомство, как обычно, очень аккуратно формулирует отзывы.

Читать комментарии Счетной палаты (СП) как на прогнозы, так и на результаты деятельности органов исполнительной власти одно удовольствие. Она всегда крайне вежливо объясняют, почему другие органы исполнительной власти, делают что-то не совсем так.

При анализе опыта организации более 30 особых экономических зон (ОЭЗ) по всей стране, аудиторы СП только выразили сомнение в эффективности программы, тогда как констатировали, что только 4 ОЭЗ добились положительного эффекта. А чего стоило мягкое замечание об ошибке в 700 млрд рублей в расчёте Минфина.

В данном случае СП прокомментировала официальный прогноз Минэкономразвития РФ на 2017 год в 2,1%. Эта цифра была многократно повторена и в СМИ, и в высказываниях главы ведомства Максима Орешкина. 20 ноября Росстат в ежемесячном обзоре дал оценку ВВП за январь-сентябрь. Рост составил 1,8%, а реальные денежные доходы граждан упали. После публикации данных Орешкин сказал, что годовой прирост ВВП может быть «несколько ниже 2%».

Теперь Счетная палата поставила в своём стиле эффектный приговор ускоренному восстановлению роста. Очень жаль. Лучше бы обойтись без таких эффектов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.