SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Американцы ежегодно выкидывают еды более ВВП Кувейта

В каждой стране мира есть примеры странной неэффективности. В среднем американец выкидывает минимум в полтора раза больше еды, чем где-нибудь в мире.

Американцы ежегодно выкидывают еды более ВВП Кувейта
фото: pixabay.com

Проблема минимизации пищевых отходов глобальна. От неё страдает как население, так и бизнес. Например, в Британии выкидывается от четверти покупаемой продукции. Современная семья в России в среднем выкидывает от 20% продуктов, а розничные сети списывают (выкидывают) 5-10% продуктов питания. Это колоссальное экономическое безобразие.

Но потери США от пищевых отходов поражают. ВВП только 54 стран в мире превышал в 2016 году сумму в $165 млрд в год, которая является оценкой потерь Америки от неэффективной утилизации пищевых продуктов. Кувейт, Казахстан и другие производят товаров и услуг меньше, чем американцы выбрасывают еды.

Путь к преодолению глобальной проблемы во всех странах лежит в разумном планировании, унификации и компьютерных технологиях. Рестораны ИКЕА по всему миру внедряют специальное программное обеспечение для уменьшения себестоимости приготовления блюд. Программный продукт помогает следить, чтобы меньше выкидывалось и точнее соблюдался вес порции. Внедрение унифицированной упаковки молока, напитков и продуманной маркировки продуктов в СССР была одной из очень эффективных мер уменьшения пищевых отходов. У американцев, кроме внедрения унификации и планирования, есть дополнительная задача – прекратить балаган с маркировкой срока годности.

Из-за непонятной системы маркировки жители США выкидывают до 40% покупаемой еды. И американцев понять можно. На упаковках в стране есть 2 вида обозначения годности продуктов: «продать до» и «годен до». Люди не делают принципиальной разницы между ними, хотя первое означает не просроченный продукт, а рекомендацию по наилучшему вкусу продукта для пользователя. Продукт может ещё долго оставаться качественным.

А отдельным безобразием является разрешение производителям США делать маркировку с собственными датами и обозначениями, которые окончательно запутывают покупателя. В результате, «в натуральном выражении в США выкидывается около 72,5 млн тонн продуктов и пищевых отходов», - пишет «Интерфакс», со ссылкой на данные MarketWatch, - «В совместном исследовании Гарвардской школы права и Совета по защите природных ресурсов США сообщается, что более 80% американцев выбрасывают еду до истечения срока ее годности из-за путаницы с маркировкой».

Теперь в США разработана «упрощенная система маркировки», которая будет обозначаться как «лучше использовать до» (после даты еще годна) и «использовать до» (уже не годна). Ожидается, что новая система маркировки будет использоваться с июня 2018 года. Американский регулятор сделал большое дело – окончательно всех запутал.

Есть вероятность, что после внедрения такого обозначения количество выбрасываемой еды не только не уменьшиться, но даже возрастёт. Ведь новая маркировка, кажется, говорит покупателю следующее – если тебе дорого своё здоровье, то выбирай первую дату.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?

темы
Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

Болтон: Трамп «умолял» Си Цзиньпина помочь ему победить на выборах

23 июня ожидается долгожданная публикация мемуаров Джона Болтона, бывшего помощника Дональда Трампа по национальной безопасности. В предверии события американская пресса публикует выдержки из его книги «Комната, где это случилось: воспоминания о Белом доме».

темы
Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Впервые за 45 лет конфликт Индии и Китая закончился гибелью военнослужащих

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Столкновение на границе является крайне тревожным признаком, показывающим эскалацию конфликта между крупнейшими странами Азии.