SULARU   /   Новости   /   Американцы ежегодно выкидывают еды более ВВП Кувейта

Американцы ежегодно выкидывают еды более ВВП Кувейта

Американцы ежегодно выкидывают еды более ВВП Кувейта
фото: pixabay.com

В каждой стране мира есть примеры странной неэффективности. В среднем американец выкидывает минимум в полтора раза больше еды, чем где-нибудь в мире.

Проблема минимизации пищевых отходов глобальна. От неё страдает как население, так и бизнес. Например, в Британии выкидывается от четверти покупаемой продукции. Современная семья в России в среднем выкидывает от 20% продуктов, а розничные сети списывают (выкидывают) 5-10% продуктов питания. Это колоссальное экономическое безобразие.

Но потери США от пищевых отходов поражают. ВВП только 54 стран в мире превышал в 2016 году сумму в $165 млрд в год, которая является оценкой потерь Америки от неэффективной утилизации пищевых продуктов. Кувейт, Казахстан и другие производят товаров и услуг меньше, чем американцы выбрасывают еды.

Путь к преодолению глобальной проблемы во всех странах лежит в разумном планировании, унификации и компьютерных технологиях. Рестораны ИКЕА по всему миру внедряют специальное программное обеспечение для уменьшения себестоимости приготовления блюд. Программный продукт помогает следить, чтобы меньше выкидывалось и точнее соблюдался вес порции. Внедрение унифицированной упаковки молока, напитков и продуманной маркировки продуктов в СССР была одной из очень эффективных мер уменьшения пищевых отходов. У американцев, кроме внедрения унификации и планирования, есть дополнительная задача – прекратить балаган с маркировкой срока годности.

Из-за непонятной системы маркировки жители США выкидывают до 40% покупаемой еды. И американцев понять можно. На упаковках в стране есть 2 вида обозначения годности продуктов: «продать до» и «годен до». Люди не делают принципиальной разницы между ними, хотя первое означает не просроченный продукт, а рекомендацию по наилучшему вкусу продукта для пользователя. Продукт может ещё долго оставаться качественным.

А отдельным безобразием является разрешение производителям США делать маркировку с собственными датами и обозначениями, которые окончательно запутывают покупателя. В результате, «в натуральном выражении в США выкидывается около 72,5 млн тонн продуктов и пищевых отходов», - пишет «Интерфакс», со ссылкой на данные MarketWatch, - «В совместном исследовании Гарвардской школы права и Совета по защите природных ресурсов США сообщается, что более 80% американцев выбрасывают еду до истечения срока ее годности из-за путаницы с маркировкой».

Теперь в США разработана «упрощенная система маркировки», которая будет обозначаться как «лучше использовать до» (после даты еще годна) и «использовать до» (уже не годна). Ожидается, что новая система маркировки будет использоваться с июня 2018 года. Американский регулятор сделал большое дело – окончательно всех запутал.

Есть вероятность, что после внедрения такого обозначения количество выбрасываемой еды не только не уменьшиться, но даже возрастёт. Ведь новая маркировка, кажется, говорит покупателю следующее – если тебе дорого своё здоровье, то выбирай первую дату.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail