SULARU   /   Новости   /   Минэкономразвития попросит 300 млрд рублей на инфраструктуру

Минэкономразвития попросит 300 млрд рублей на инфраструктуру

Минэкономразвития попросит 300 млрд рублей на инфраструктуру
фото: pixabay.com

Ведомство предлагает создать государственный фонд для финансирования крупных инфраструктурных проектов. От таких проектов не будет требоваться прибыльность при условии важности их реализации для развития страны.

Минэкономразвития предлагает создать государственный Фонд инвестиций в инфраструктурные проекты. Об этом говорится в дорожной карте по инфраструктурной ипотеке, которую министерство планирует направить в правительство на этой неделе, пишут"Ведомости".

Развитие инфраструктурных проектов - важная часть экономической политики государства. Инфраструктура создает лучшие условия для ведения бизнеса и повышает уровень жизни населения. Удачным примером таких проектов можно назвать экологический проект "Чистая Волга", который начал реализовываться в этом году. При высоких общих затратах в 250 млрд рублей, затраты по улучшению качества жизни каждого волжанина составят всего 4 000 рублей. Построение инфраструктуры считается многими экспертами лучшим способом вмешательства государства в экономику.

Однако, Россия испытывает сложности с государственным финансированием крупных проектов, поэтому активно развивается Частно-государственное партнёрство (ЧГП). При этом, к сожалению, важное предложение Минфина РФ об исключении мошенничества в концессиях пока не принято.

Концессионное соглашение – один из видов ЧГП. Сейчас некоторые недобросовестные коммерсанты используют концессию для обхода требований закона о конкурсной процедуре при госзакупках. Минфин подготовил законопроект, который сделает такую практику невозможной. Предлагается элегантный ход. Срок возврата денег по договору концессии будет не менее 6 лет, что сразу делает схему по краткосрочному исполнению договора концессии со 100% возмещением потраченных средств из бюджета неинтересной.

Фонд инвестиций в инфраструктурные проекты сможет предоставлять концессионеру грант на реализацию инфраструктурных проектов. Деньги будут привлекаться путем размещения облигаций с госгарантиями.

«Ведомости» сообщают, что Минэкономразвития РФ хочет запросить лимит до 300 млрд рублей на 2018-2020 годы, который планируется утвердить весенними поправками в бюджет. Это плюс к 300 млрд руб. госгарантий, которые Минфин РФ уже выделил фабрике проектного финансирования.

Как и гарантийный фонд для фабрики проектного финансирования, предлагаемый фонд, скорее всего, будет принадлежать ВЭБ. Разница в том, что проекты фабрики проектного финансирования требуют обязательной прибыльности, в то время как инфраструктурные проекты от такого требования избавлены.

Программа "инфраструктурной ипотеки" была предложена Президентом РФ Владимиром Путиным в июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда он поручил правительству предложить механизм для реализации крупных проектов с привлечением частных инвесторов. В сентябре Президент РФ попросил Правительство РФ ускорить работу. Председатель правительства Медведев сказал, что механизм будет запущен к середине 2018 года. Как мы видим, реализация поручения Президента РФ идет активно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail