SULARU   /   Новости   /   Путин пообещал помощь за рождение первого ребенка

Путин пообещал помощь за рождение первого ребенка

Путин пообещал помощь за рождение первого ребенка
фото: пресс-служба Президента РФ

Месяц назад на встрече с рабочими Челябинского компрессорного завода Президент РФ обещал представить новую программу поддержки материнства. Сегодня мы узнали её первый пункт.

Президент РФ Владимир Путин выполнил своё обещание. Сегодня на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей он предложил с января 2018 года ввести доплаты при рождении первого ребёнка, сообщает пресс-служба Кремля:

«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет».

Новая мера поддержки не может быть полноценной программой, поэтому пока назовем предложение главы государства её первым пунктом. В 2017 году рождаемость в России серьезно упала, поэтому государственные усилия по её увеличению можно только всячески приветствовать. На заявленное пособие смогут рассчитывать не все, а только нуждающиеся в помощи семьи:

«И думаю, что это справедливо: в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», - сказал Путин, уточнив, что выплата будет «определена в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте федерации за II квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой». Помощь, по словам Президента РФ, будет «предоставляться семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации, также за второй квартал предыдущего года».

Такая хитромудрая формула расчета наследуется из решения о повышении минимального размера труда, которое было принято в сентябре. Тогда это казалось некоторым крохоборством. Если честно, и сейчас кажется, но тема гораздо менее спорная, чем привязка прожиточного минимума к МРОТ, а не наоборот. Любое пособие по рождению ребёнка можно только приветствовать.

Сумма выплат составит в среднем 10523 рубля в 2018-м году, 10836 рублей в 2019-м году и 11143 рубля в 2020-м году. На реализацию мер за три года будет выделено более 144 млрд рублей.

Остальные меры, озвученные президентом на заседании, были следующие:

  • продлить действие программы материнского капитала (МК) до 31 декабря 2021 года; средства из МК можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются; можно будет использовать материнский капитал на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и на присмотр за ребёнком,
  • Покупая жильё на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, молодые семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых.

Предложения Президента по расширению вариантов использования МК и улучшению условий ипотеки для молодых семей, несомненно, хорошее начинание. Первое позволит раньше выходить на работу, второе - перестать оплачивать съёмную квартиру. Но они половинчатые. Индексации МК не предполагается, а помощь в ипотеке лишь незначительно расширит количество семей, которые могут себе её позволить. В любом случае, надеемся на дополнительные меры поддержки рождаемости в ближайшее время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail